Популярные темы

Борьба с кустарником алтыгана-карагана в Суусамырской долине приостановлена из-за отсутствия заключения Академии наук, — Минсельхоз

Дата: 18 мая 2024 в 13:34 Категория: Новости науки


Борьба с кустарником алтыгана-карагана в Суусамырской долине приостановлена из-за отсутствия  заключения Академии наук, - Минсельхоз
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Борьба с кустарником алтыгана в Суусамырской долине приостановлена из-за отсутствия заключения Академии наук. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В ведомстве напомнили, что в социальных сетях распространение кустарников на пастбищах Суусамырской долины вызвало бурное обсуждение.

Созданная для борьбы с кустарником межведомственная комиссия предложила использовать механический метод. Это связано с тем, что борьба с караганой с помощью механического метода не представляет опасности для окружающей среды. Также есть возможность посеять семена пастбищных трав на пастбищном участке, обработанном техникой мульчирования.

Национальной академии наук 1 марта было дано поручение провести исследования по применению эффективного метода борьбы с кустарником алтыгана (карагана) в долине Суусамыр и предоставить информацию Администрации президента и Минсельхозу.

НАН КР направила письмо в Минсельхоз с сообщением о том, что экспертное заключение будет представлено по итогам ноября в связи с проведением исследований кустарника алтыгана (карагана) и его окружающей среды в долине Суусамыр

«В связи с тем, что Кыргызская Национальная академия наук проводит исследования и подводит итоги пастбищных угодий, заросших кустарником алтыгана (карагана), работы по комплексной борьбе с кустарником алтыгана (карагана) в долине Суусамыр приостановлены. НАН КР препятствуют действиям, проводимым Минсельхозом, а также возражает, что нанесет вред экологии, наложит штраф на министерство в крупном размере, и не дает положительное заключение», — говорится в сообщении.

Справка

Карагана — растение, относящееся к кустарниковым, а некоторые виды представляют собой небольшие деревья. Её же называют желтой акацией, потому как в период цветения карагана покрывается желтыми цветками, похожими на мотыльков. Карагана кустарниковая не является лекарственным средством. Поэтому основной целью высадки этого вида у себя на участке может быть либо декоративная, либо желание укрепить почву. Многие виды являются медоносами.

Цветение акации начинается в конце мая либо в начале июня и длится полторы-две недели. Высокая нектарная продуктивность зарослей сочетается с морозо и засухоустойчивостью. После продолжительной засухи акация сбрасывает листву. Кажется, что все растения погибли, высохли. Однако на следующий год даже некрупные экземпляры зеленеют, а через год акация дает и семена. Она неприхотлива, может расти на бедных участках, песке.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости науки
Поделитесь новостью с друзьями