Популярные темы

Инвалидность не приговор: как люди с ограниченными возможностями работают в мебельном цехе Темиртау

Дата: 17 мая 2024 в 18:06


Инвалидность не приговор: как люди с ограниченными возможностями работают в мебельном цехе Темиртау
Стоковые изображения от Depositphotos

Ежегодно подобной работой занимается областной Центр трудовой мобильности и карьерные центры в городах и районах.

Алгоритм действий прост: предприниматели подают заявку на создание специального рабочего места, а уже Центр трудовой мобильности в свою очередь субсидирует закуп оборудования и процент заработной платы направленного сотрудника.

Одним из предприятий, зарегистрировавшим специальные рабочие места, стал цех по изготовлению мебели в Темиртау, заявки были поданы в октябре 2023 года. Сара Лещанова является индивидуальным предпринимателем. Занимается мебельным бизнесом уже много лет. Она рассказала корреспонденту, что работа по созданию мест и оборудованию велась через карьерный центр.

«Мы изготавливаем корпусную мебель. Через карьерный центр были предоставлены субсидируемые рабочие места для людей с ограниченными возможностями. В нашей организации было выделено два места: для слабовидящего и слабослышащего человека. Эти рабочие места, благодаря карьерному центру были профинансированы для оборудования и для обеспечения их работой, чтобы они могли действительно начать работать», — объясняет Сара Лещанова.

Кроме возмещения затрат на покупку необходимого оборудования, карьерные центры субсидируют заработную плату работнику с инвалидностью. Сара подтверждает, что найти работу людям с инвалидностью действительно сложно, но благодаря карьерным центрам – возможно.

«Также в данный момент им субсидируется заработная плата. Первый год это 70% от оклада и в дальнейшем она также будет проходить. Эти люди, а также я очень благодарны карьерному центру за создание этих мест, благодаря чему люди с ограниченными возможностями могут работать. Как зачастую бывает в нашей среде, их где-то не принимают на работу, где-то ограничивают в возможностях, не проводят им дополнительные обучения по специальности. У нас это все было предоставлено», — добавляет предприниматель.

Какую именно работу по подготовке специальных рабочих мест провели на предприятии девушка также рассказала. Ведь создать комфортную среду – это очень важно. Кроме комфорта, важна и безопасность при возникновении, например, пожара.

«Слабослышащий человек у нас работает резчиком фурнитуры, а слабовидящий работает дизайнером, проектирует мебель, также обрабатывает и выезжает на замеры. Для нашего дизайнера мы, по финансированию карьерного центра, приобрели новый компьютер со специально увеличивающим и усиливающим звук оборудованием, а также специальную программу для людей, которые слабо видят. Кроме того, было предоставлено дополнительное освещение к его рабочему месту. Мы сделали аварийные дополнительные лампы и оборудование. Чтобы в случае эвакуации, человек не терялся, так как он слабо видит, чтобы он по звуку мог ориентироваться и найти выход. Для слабослышащего, так как он еще и немой, мы приобрели программу, которая помогает ему сделать расчет, обучили и предоставили слуховой аппарат, чтобы он мог воспринимать наши звуки», — рассказывает девушка.

На вопрос не проще ли было изначально взять уже обученных людей, Сара улыбнулась и ответила, что они были только рады помочь и дать работу тем, кто в ней очень нуждается.

«Наше предприятие работает уже практически 20 лет. У нас четырнадцать рабочих мест по цеху. А так как мы участвуем во многих благотворительностях, мы просто были очень рады, что у нас будут и такие работники. Еще раз повторюсь, такие люди очень сложно находят себе работу. Им очень тяжело куда-то устроиться, а без заработка никак. Поэтому мы были рады!» — улыбается предприниматель.

Кроме того, в дальнейшем на данном предприятии может появиться и еще одно специальное рабочее место. Девушка планирует подавать заявку. Человек уже найден и, более того, уже работает у них официально.

У нас еще пришел по направлению из карьерного центра третий человек. Он с инвалидностью по зрению, и мы в дальнейшем тоже планируем ему оборудовать место, так как очень тяжело ему смотреть. А он у нас работает сборщиком, и пилит, и собирает», — делится Сара Лещанова.

Один из работников поделился с корреспондентом своими эмоциями от новой работы. 

«До этого долго пришлось искать работу. У меня вообще техническое образование, но так случилось, что по здоровью один глаз перестал видеть, и я больше не мог работать на прежней работе. Обратился в карьерный центр, там мне всё рассказали и сделали предложения. Потом я пришел сюда и меня взяли. Это для меня тоже ново, раньше я этим не занимался. Мне понадобилась программа, чтобы я смог работать, так как я слабовидящий, и мне установили эту программу. До пенсии мне еще около десяти лет, теперь основание и какая-то уверенность есть. Радует, что такие программы есть и предприниматели берут, несмотря ни на что, я ведь неудобный человек», — объясняет Дмитрий Калинкин.

В 2024 году запланировано создать 26 специальных рабочих мест, из которых три места для людей с нарушением зрения и 23 с нарушением слуха.

В материале использованы фото автора

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Темиртау
Поделитесь новостью с друзьями