Популярные темы

В медвузах могут ограничить прием студентов-платников

Дата: 17 мая 2024 в 17:16 Категория: Общество


В медвузах могут ограничить прием студентов-платников
Стоковые изображения от Depositphotos

В Минздраве признали проблему с качеством подготовки врачей. Там решили провести промежуточную независимую экзаменацию студентов. Оценку знаний пройдут не только выпускники, но и студенты, переходящие с 3 на 4 курс.

АЛМАГУЛЬ КАУЫШЕВА, директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК:

— Сделать такой анализ, какие дисциплины они не усваивают, какие предметы не усваивают для того, чтобы принять управленческое решение. Для того, чтобы помочь откорректировать.

Профессорско-преподавательский состав также ждет аттестация. Последнюю независимую оценку проводили еще в 2017 году. Важно понять, кто сегодня преподает в медвузах, оценить их уровень и выяснить, почему идет отток кадров. Из-за набора чрезмерного числа «платников» ухудшились инфраструктура и качество обучения, говорят в Минздраве.

АЛМАГУЛЬ КАУЫШЕВА, директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК:

— Доступ должен быть к пациенту к реальному. Они же должны всё время быть в практике. Мы говорим об этом, и нас не устраивает, когда большая толпа студентов ходит по больницам или сидит в аудитории.

Сегодня в восьми медвузах страны обучается более 38 тысяч студентов, из них более 20 тысяч — на платной основе. В обществе сложилось мнение, что платное обучение – это не всегда хорошо. Но это в корне неправильно, отмечают эксперты.

АЛИ НУРГОЖАЕВ, эксперт в сфере политики здравоохранения:

— Даже если не набрал балл, кто сказал, что у нас система нацтестирования настолько релевантная, чтобы просто тестированием раскрыть будущие способности человека или его соответствие этой профессии?

Академическая свобода вузов дала положительный результат – дефицит кадров в медицине сократился. Но и пробелов появилось немало. В погоне за большими подъёмными, которые иногда достигают 10 млн тенге, в медицину многие рвутся ради выгоды. Теперь Минздрав намерен вернуть упущенный контроль в этой сфере. Программа медицинского образования будет формироваться в перспективе на 10 лет с учетом реальных потребностей системы здравоохранения.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями