Популярные темы

В Жамбылской области построят уникальный химический комплекс

Дата: 14 мая 2024 в 21:36


В Жамбылской области построят уникальный химический комплекс
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: пресс-служба министерства промышленности и строительства

Сегодня, 14 мая 2024 года, в Астане состоялась церемония подписания контракта минерально-химической компании ЕвроХим с китайской подрядной организацией China National Engineering Company (CNCEC) на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию химического комплекса в городе Жанатас Жамбылской области. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Контракт подписали президент группы ЕвроХим Олег Ширяев и старший вице-президент CNCEC International Лу Чжиюань при участии министра промышленности и строительства РК Каната Шарлапаева, заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Иванова.

Инвестиционный проект реализуется в соответствии с Единой картой индустриализации, утверждённой приказом министра индустрии и развития инфраструктуры Казахстана и Соглашением между правительствами Казахстана и России. 

«Чтобы действительно по настоящему быть обеспеченными продовольственной безопасностью, нужны обязательно удобрения. Поэтому для нас это очень знаковый проект. Мы реализуем его вместе с ЕвроХимом и китайскими партнерами. Это пример очень большой Евразийской кооперации в самом лучшем виде. И для региональной продовольственной безопасности это очень большое событие», — отметил на церемонии подписания министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в районе Каратау Жамбылской области уникальные месторождения фосфора. Сложность была в том, что в данной местности руда с высоким содержанием магния.

«Содержание магния в фосфоритовых рудах, которые находятся в Жамбылской области, 4%. Для производства качественных удобрений мирового класса они должны быть порядка 1%. И компания затратила много времени и средств, чтобы найти технологическое решение по снижению магния», — пояснил министр.  

Новый химический комплекс ЕвроХима в Казахстане будет уникален как по ассортименту производимых минеральных удобрений и других химических продуктов, так и по совокупной мощности всех производств.

Годовой объём выпускаемой продукции составит более 1 млн тонн минеральных удобрений и промышленной продукции. Кроме близлежащих стран, ее планируется поставлять на рынки стран Европы, Бразилии и США.

«Казахстан – ключевая для ЕвроХима страна на рынках Центральной Азии. И для нас как инвестора – наиболее привлекательная. Мы рассчитываем, что удобрения нового комплекса сыграют существенную роль в развитии сельского хозяйства и экспортного потенциала страны. Собственная сеть дистрибуции и наш принцип работы «от рудника до фермы» будут способствовать увеличению объемов производства сельхозпродукции Казахстана и других стран региона, обеспечивая аграриям доступ к удобрениям высокого качества», — отметил глава ЕвроХима Олег Ширяев.

По его словам, долгий поиск позволил найти то технологическое решение, которое не только позволяет из сложной руды получить высококачественные удобрения и пищевые продукты, но и использовать продукты переработки.  

«Отдельные индустриальные продукты, как хлорид кальция или серная кислота, дадут возможность дополнительно развиваться таким областям индустрии, как нефтяная промышленность. А серная кислота позволит больше добывать урана атомной промышленности Казахстана», — подчеркнул он.

Объем инвестиций, вложенных в предыдущие годы и планируемых, составляет более 1 млрд долларов. На предприятии будет создано более 2400 новых рабочих мест, и не менее 80% сотрудников будут казахстанцы.

«Россия сегодня занимает второе место в мире по объему производства удобрений. ЕвроХим – наш крупнейший производитель, стратегический инвестор в химической и в горнодобывающей промышленности. Безусловно, этот проект внесет свой вклад в увеличение товарооборота с РК, поскольку будет и поставка сырья, и готовой продукции», — отметил в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.

Инвестиционный проект ЕвроХима в Казахстане состоит из трех последовательных этапов. В рамках первого уже построен горнорудный комплекс, производящий 640 тыс. тонн фосфоритной муки в год. Второй этап предполагает строительство производства серной кислоты с вводом в эксплуатацию в 2026 году, и третий – создание химического комплекса с запуском в 2027 году.  

«Проект химического комплекса в Жамбылской области имеет большое значение для развития экономики и индустриализации Казахстана. Для нас большая честь участвовать в этом проекте с нашим партнером ЕвроХимом. Мы сформируем самую передовую команду и приложим все усилия для ускорения строительства химического комплекса, а также продемонстрируем лучшие результаты правительству Республики Казахстан», — подчеркнул старший вице-президент CNCEC International Лу Чжиюань.

ЕвроХим – крупнейший в России инвестор в отрасли производства минеральных удобрений, обладающий многолетним опытом реализации крупных проектов в химической и горнодобывающей отраслях. За последние несколько лет компания запустила ряд новых производственных мощностей в РФ – завод по производству аммиака ЕвроХим-Северо-Запад в Ленинградской области, Усольский калийный комбинат в Пермском крае, ВолгаКалий в Волгоградской области. Компания ведет строительство завода по производству аммиака и карбамида в Ленинградской области ЕвроХим – Северо-Запад-2, производства нитрата калия в Ставропольском крае. В марте 2024 года компания ввела в строй современный комплекс по производству фосфатных удобрений в Бразилии.

Компания CNCEC — одна из ведущих промышленных инжиниринговых компаний с большим опытом строительства предприятий нефтехимической отрасли, в том числе и в Казахстане.

Для фермеров Жамбылской области могут выделить средства из резерва правительства

В шести районах Жамбылской области объявлен режим ЧС

«Казахмыс» приостанавливает работы в подземных рудниках

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями