Популярные темы

Кто будет нести ответственность за безопасность продуктов питания?

Дата: 30 апреля 2024 в 09:06


Кто будет нести ответственность за безопасность продуктов питания?
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

В Минздраве РК подготовили новые правила изъятия из розничной торговли пищевых продуктов, которые не соответствуют показателям качества и безопасности. Производители видят в этом решении попытку переложить на них же ответственность за контроль над безопасностью продуктов питания.    

По мнению отечественных производителей, министерством здравоохранения предложен весьма упрощённый порядок: согласно новым правилам ведомство снимает с себя ответственность за проведение проверок, а изымать выявленные в торговле некачественные продукты должен будет сам производитель.

Что в действительности непросто даже технически. Далеко не у всех производителей есть представители и представительства по всей стране. «Если офис у компании-производителя находится в Алматы или Астане, то как она будет изымать свою продукцию из магазина где-нибудь под Атырау? А если это какой-нибудь белорусский производитель – поедет ли его представитель за несколько тысяч километров, чтобы изъять свой товар? А как быть магазинам? Где и сколько времени хранить испорченный либо просроченный товар? Хранение требует дополнительных расходов, что отразится на цене товара», – задаётся вопросом руководитель Ассоциации торговых предприятий РК Жибек Ажибаева.

Раньше все было достаточно строго. Госорганы в лице СЭС по заявлениям граждан, либо по своей инициативе могли изымать образцы продуктов и отправлять их на лабораторное исследование на соответствие заявленным параметрам качества и безопасности. И если состав продуктов не отвечал требованиям, то проверяющие органы сразу изымали данный товар и налагали соответствующие наказания на его производителя. Также по их предписанию торговые предприятия были обязаны сами изымать несоответствующий товар с полок. И это нормальная, доказавшая свою эффективность, практика, принятая во многих странах.

«В рамках законопроекта по вопросам ведения бизнеса, который находится на рассмотрении в Сенате Парламента РК, предлагается наделить Минздрав компетенцией по утверждению правил осуществления изъятия и отзыва продукции (товара), не соответствующей требованиям техрегламентов и санитарным требованиям, а сам отзыв отнести к мерам оперативного реагирования. Из разъяснений Минздрава следует, что ведомство будет принуждать бизнес по итогам госконтроля и надзора отзывать продукцию со всего рынка страны. Мы считаем, что ведомство таким образом самоустраняется от доведения до логического конца мероприятий по госконтролю и надзору», – сообщил директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Следует учитывать, что производители здесь не являются заинтересованными сторонами процесса – изымать некондиционный товар по всей стране за свои деньги. А если товар испортился по вине продавца, который не выдержал необходимые условия хранения? Производитель же должен командировать сотрудников по всей стране для изъятия товара и тратить на это деньги, что в конечном счете придется закладывать в цену товара. Значит цены на продукты еще больше вырастут, да и сам механизм, по мнению производителей, выглядит очень нелогичным и несовершенным. Изымать должен государственный контролирующий орган. А новый подход превратит контроль за качеством продуктов в фикцию, так как никто не захочет изымать свой товар, тратя на это свои деньги, и отправляя сотрудников в отдалённые города и аулы. Тем более этот подход неприменим к импортерам, производства и офисы которых находятся в других странах.

Руководитель Ассоциации торговых предприятий РК Жибек Ажибаева согласна с мнением, что своей инициативой Министерство здравоохранения снимает с себя ответственность за защиту населения от некачественного продовольствия.

«Эта инициатива фактически обнуляет ответственность Минздрава перед населением и государством за то, чтобы в торговле не появлялся некачественный продукт. Такая позиция министерства равносильна тому, как если бы правоохранительные органы предложили бы подозреваемым самим себя задерживать и заключать себя под стражу. Также эта инициатива несёт в себе немалые риски: например, создаётся огромная финансовая и организационная нагрузка на отечественных товаропроизводителей, поскольку их конкуренты-импортёры смогут легко обойти новую норму путем смены юрлица. А при ввозе контрафактной продукции может происходить обременение добросовестных дистрибьютеров и изготовителей, чей продукт подделан кем-то (производители, как правило, не имеют отношения к контрафакту и сами, нуждаются в защите от такого явления). Главное же – подобная норма поставит в ещё более неравные условия поставщиков импортного товара с казахстанскими производителями», – подчеркивает Жибек Ажибаева.

И такие изменения в регулирующие нормы, отмечают представители отраслевых союзов, вносятся в момент, когда и без того доля отечественной продукции в казахстанской розничной сети снижается, а доля импортных продуктов растёт. При этом в продовольственном импорте много продуктов сомнительного качества с очень низкой закупочной ценой. В условиях повсеместного доминирования импорта на рынке продовольствия нужно, наоборот, усиливать контролирующие позиции государства. Так, например, делает соседняя Россия: как только в том или ином регионе РФ казахстанские продукты начинают создавать серьёзную конкуренцию местным, так немедленно приходят контролирующие структуры (Роспотребнадзор) и находят какие-либо нарушения. При новом подходе мы вообще лишимся каких-либо рычагов воздействия на нерадивых импортеров, считают производители.

По мнению представителей Альянса отраслевых союзов пищевого сектора Казахстана, если предложения будут приняты, то количество импортного продовольствия в казахстанских магазинах ещё больше увеличится, а его качество будет нести угрозу здоровью населения страны. «Единственным выходом из сложившейся ситуации для национальной экономики мы видим исключение из законопроекта, предложенного Минздравом, положения по самостоятельному отзыву производителями некачественного товара и усиление контроля над импортом со стороны нашего государства. Нам нужно принимать зеркальные меры в отношении импортной продукции, аналогичные тем, которые применяются в соседних странах к продукции казахстанского производства. И сделать это могут только госорганы, поэтому нельзя их исключать из этого процесса», – резюмирует Владимир Кожевников.

Отраслевики напоминают о том, что в своём Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что нашей стране необходимо переходить к протекционистской экономической политике с учетом интересов национальной экономики, тем более что многие страны сейчас активно применяют меры защиты внутреннего рынка. К такой политике перешли даже развитые государства, в то время как в Казахстане, по классификации ВТО, уровень защиты внутреннего рынка остаётся низким.

«В январе спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев в своём заявлении также заявлял о необходимости усиления контроля и введении зеркальных мер по контролю за соблюдением требований техрегламентов и санитарных норм в отношении импортной продукции, в частности продовольствия, которое активно завозится из России. Однако сейчас мы наблюдаем противоположную картину, когда уполномоченный контролирующий госорган – Минздрав РК – своими инициативами фактически перекладывает контрольные функции на плечи самого бизнеса и тем самым самоустраняется от проблемы», – отметила председатель «Ассоциации торговых предприятий Казахстана» Жибек Ажибаева.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями