Популярные темы

В Ассоциации ветровых и солнечных электростанций сообщили о 4 новшествах, которые хотят внести для ВИЭ

Дата: 18 апреля 2024 в 11:54


В Ассоциации  ветровых и солнечных электростанций сообщили о 4 новшествах, которые хотят внести для ВИЭ
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Потребление электроэнергии во всех странах мира сейчас растет. Об этом в эфире «Биринчи радио» сказала председатель Ассоциации ветровых и солнечных электростанций Кыргызстана Кундус Кырбашева.

Она напомнила об энергетическом кризисе в Узбекистане и веерных отключениях там. В Кыргызстане ситуация тоже сложная — в том году дефицит был более 3 млрд кВт.ч, добавила она.

«С каждым годом спрос на электроэнергию будет расти на 8-10%. Если взять среднестатистическую семью, то раньше люстра была только в зале, а из техники работал телевизор и холодильник. У меня так в детстве было. Сейчас вся наша бытовая жизнь привязана к электроэнергии: теплые полы, кондиционеры и прочее. Скоро будет больше электромобилей, которые подпитываются электроэнергией. Электроэнергия сейчас — это неотъемлемая часть нашей жизни, как вода. Сегодня лишить человека электроэнергии означает лишение фундаментальных прав жизни. Спрос будет расти еще больше», — считает специалист.

По этой причине, добавила К.Кырбашева, желающих инвестировать в зеленую энергетику становится все больше.

Она также рассказала, что у международных институтов достаточно средств для инвестирования, нужно только обозначить правила игры, «чтобы инвестор годами не ходил, получая землю».

«В 2017 году мы подавали заявку, а получили землю в 2021 году. Раньше, чтобы получить землю, надо было пойти и определить, кому принадлежит эта земля. Кыргызгипрозем определял контур. Бывает так, что участок относится к двум областям. После получения координат вы идете в Госгеологию, выясняете, нет ли там лицензионных площадей. После этого вы идете в Минсельхоз и определяете назначение земли. Параллельно вы идете в Минкультуры и сморите, нет ли захоронений и прочего. Также нужно определить нет ли ценных растений на участке, которые занесены в красную книгу. По ветру нужно определить, нет ли миграции птиц. Первое, на что смотрят — это исследование ветра: на какой высоте находится коммерческий ветер. Пока все эти документы вы собираете, 3 года точно вы потратите. Если вы дошли до финиша, как инвестор, вы молодец. Зачастую бывает так, что инвестор потратит время и деньги, а потом Минкультуры, к примеру, может сказать, что не получится выделить участок из-за культурных ценностей или захоронений», — рассказала К.Кырбашева.

Чтобы улучшить эту ситуации, при кабмине был создан Фонд зеленой энергетики. В частности, основная цель — это создание единой интегрированной базы у Фонда по принципу «единого окна», добавила специалист.

«В рамках правительственной акселераторской программы, которую создали 7 марта, предусмотрено 4 новшества. Первое, создание единой базы для Зеленого фонда. Они совместно с Минцифры разрабатывают техническое задание, какая она должна быть. Второе, это внесение изменений в НПА в Земельный кодекс. Третье, усиление роли Зеленого фонда. Четвертое, запуск пилотного проекта по городу Бишкек для того, чтобы обычные граждане могли устанавливать на крыше минисолнечные станции до 15 кВт и по пощади до 60

квадратных метров до 590 кг нагрузки без всяких государственных экспертиз», — сообщила она.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями