Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 12 апреля 2024 в 16:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Так заявила в ходе судебного процесса одна из потерпевших по делу Шахерезады Исиной, которую обвиняют в организации в Костанайской области финансовой пирамиды и руководстве ею. Уголовное дело в суде N 2 Костаная рассматривается уже не первый месяц. И не мудрено. По делу проходят 126 потерпевших, ущерб, по версии обвинения, составляет порядка 129 миллионов тенге.



На очередное судебное заседание принудительным порядком доставили тех, кто не являлся по электронной повестке в суд. Допросили восемь человек. Шестеро из них заявили, что претензий к Исиной не имеют, потерпевшими себя не считают.

— Претензий не имею… Здесь больше виноваты малозийцы, которые внедрились в Казахстан, — заявила, например, Нургуль Избасканова. – Я зарегистрировала шесть или семь человек, и тоже несу за это ответственность. Планирую даже возместить ущерб, хоть эти деньги и не упали в мой собственный карман.

В показаниях всех потерпевших просматривается один и тот же мотив: «перспективы были очень красивые». Абсолютно все приходили по доброй воле, по рекомендации своих знакомых, родственников. И еще одна общая деталь: ни у кого из желающих разбогатеть не было денег, чтобы стать членом финансовой структуры. А требовалось не меньше 950 тысяч тенге. Им помогали взять кредит. Помогали те, кто уже был зарегистрирован и должен был получать за каждого привлеченного клиента свой процент. Сначала новичка приглашали на презентацию, где рассказывали о чудесах обогащения. Рассказывали, как привлекать новых людей. Когда клиент «созревал», ему предлагали купить в интернет-магазине малазийской компании QNet несколько видов товаров. Кто-то приобретал карту путешественника, коктейли, часы… Сколько это реально стоило, никто не знал. Надо было просто перечислить деньги на номера телефонов, которые им называли. Эти номера принадлежали тем, кто привлекал клиентов и тем, кто стоял еще выше. В 950 тысяч входила также оплата за пользование офисом компании (60 тысяч тенге) и 30 долларов стоила регистрация. Все это оформлялось договорами, расписками, что претензий не имеют и иметь не будут.



— Я зарегистрировала сына, крестницу и двух знакомых, — рассказывала в суде Марина Стамикова. – Получила два раза по 400 долларов. Но это все равно меньше, чем я должна была микрокредитной организации. …Кредит я не сама делала, просто дала свое удостоверение…Деньги, 950 тысяч, пришли на телефон. Я перевела их на девушку Александру, потом их раздали другим… Все было так быстро, что не успела опомниться. Сказали бы в воду прыгнуть, мы бы еще подумали. А тут – разбогатеем через два месяца. Моя вина. Шахерезада просто приезжала на тренинги.

Понятно, что Марина Ивановна, как и другие, хотели бы вернуть свои деньги. Но это проблематично. Уже хотя бы потому, что товар малозийской фирмы они все же купили. И вообще ущерб надо доказывать.



Шахерезада Исина в суде вину свою признает частично. По словам адвоката, больше из страха, чем из-за своих действий. Кое-кому Исина ущерб даже во время следствия погасила. Но на всех не хватило. Сегодня еще не понятно, кому и в каком размере придется возмещать. И вообще, не известно, сколько еще потерпевших откажутся от претензий к ней.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также