Популярные темы

Коклюш продолжает распространяться среди детей в Карагандинской области

Дата: 28 марта 2024 в 18:25


Коклюш продолжает распространяться среди детей в Карагандинской области
Стоковые изображения от Depositphotos

В области регистрация коклюша отмечается с ноября 2023 года, уточняет Юрий Залыгин. И из 66 подтвержденных случаев коклюша с января этого года 59 – а это почти 98% — составляют дети до 14 лет. За аналогичный период прошлого года заболеваемость коклюшем не была зарегистрирована, добавляет глава Департамента санэпидконтроля.

«Регистрация коклюша отмечается в Караганде, Сарани, Темиртау, в Бухаржырауском, Шетском, Абайском, Каркаралинском районах. И даже в разбивке по регионам подавляющее большинство болеющих – дети. Среди них преобладают те ребята, которые не привиты или не прошли полный курс вакцинации», — рассказывает Юрий Залыгин.

Напомним, что коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывают специфические бактерии. Возбудитель болезни передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к коклюшу, добавляет Юрий Залыгин, остается высокой в любом возрасте. С первых дней жизни вероятность заражения контактировавших с больным врачи оценивают 90%, и при этом врожденный иммунитет к инфекции не развивается.

«Коклюшем заболевают дети в основном в возрасте от одного до шести месяцев, не получившие плановые прививки. Тем не менее и среди взрослых коклюш встречается, и он может вызвать ряд серьезных осложнений. Особенно тяжело болезнь протекает у детей первых месяцев жизни – с кашлем, остановкой дыхания, судорогами, развитием энцефалопатии. Для коклюша, более того, характерно распространение в семейных очагах, а источником его становится уже заболевший человек», — поясняет Юрий Залыгин.

Часто первые симптомы коклюша родители ребенка могут принять за легкую простуду: появляются насморк и кашель, поднимается температура. Постепенно кашель усиливается и происходит приступами – и во время приступов нарушается кровообращение головного мозга, человек может испытывать кислородное голодание, приводящее к нарушению психики и, что хуже, различной степени умственной отсталости.

«Поэтому если в семье есть заболевший с признаками ОРВИ и длительным кашлем, важно ограничить контакт с непривитыми детьми. В помещении важно организовать ежедневную влажную уборку с применением моющих средств с последующим проветриванием. По сути, это простейшие правила профилактики», — напоминает глава Департамента санэпидконтроля.

Власти от здравоохранения призывают население и к вакцинации. В Карагандинской области можно бесплатно получить прививку от коклюша в поликлинике по месту жительства. С помощью вакцины у жителей выработается коллективный иммунитет, который послужит заслоном для инфекций и эпидемий. Тем не менее в регионе наблюдается увеличение числа отказов от плановой вакцинации детей раннего возраста.

«Дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума и облегчает протекание болезни. Напомню, что применение вакцин уже позволило снизить, а в некоторых случаях — полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и погибали десятки тысяч людей. И благодаря массовой иммунизации в нашей стране за последние годы не фиксировались многие инфекционные заболевания», — делится Юрий Залыгин.

Иммунизация населения против коклюша в Карагандинской области проходит в рамках Национального календаря профилактических прививок – он предусматривает прививки против туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции. В Казахстане вакцинация состоит из трех прививок в возрасте двух, трех, четырех месяцев, а также ревакцинация в 18 месяцев. Предусмотрена и дополнительная ревакцинация против коклюша в шесть лет – перед поступлением в школу, добавил главный государственный санитарный врач области.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями