Популярные темы

Ломая стереотипы: о своей работе в рядах экстренных служб рассказали женщины из ДЧС Карагандинской области

Дата: 08 марта 2024 в 14:26


Ломая стереотипы: о своей работе в рядах экстренных служб рассказали женщины из ДЧС Карагандинской области
Стоковые изображения от Depositphotos

Одной из первых «мужских» сфер деятельности, приходящих на ум, является Департамент по ЧС. И неспроста, ведь спасатели и пожарные – это суровые, рисковые и самоотверженные люди. Тем не менее, даже в таком серьезном коллективе работают девушки и женщины, которые выполняют не менее важную работу, а порой являются связующим звеном.

Асем Аманбаева трудится диспетчером ЦОУСС Карагандинской области, и ее профессиональная карьера насчитывает уже 20 лет опыта.

«Начала я свою профессиональную деятельность в возрасте 20 лет с марта 2004 года в должности диспетчера ЦППС и до 2015 года работала в городе Темиртау. С 2015 года по сегодняшний день работаю в должности диспетчера ЦОУСС Карагандинской области. Мой стаж ровно 20 лет», — рассказывает Асем Женисовна.

Основная суть работы диспетчером заключается в умении квалифицировано, грамотно и качественно принять сообщение и отправить к месту силы и средства. Именно в небольшой кабинет, где располагается рабочее место Асем, поступают звонки о различных чрезвычайных ситуациях. Конечно, существуют определенные правила и расписания, опираясь на которые работают диспетчеры. Но иногда ситуация может быть более серьезная – тут выручает опыт.

«Силы и средства направляются к месту согласно расписанию выезда. Опытный диспетчер знает, когда необходима дополнительная помощь», — добавляет диспетчер.

А происшествия бывают разными. Иногда, по словам Асем Аманбаевой, приходится по несколько раз просить объяснить причину звонка. Ведь люди зачастую звонят в шоковом состоянии.

«Спокойно объяснить – такое бывает очень часто, ведь люди звонят в стрессовой ситуации. Просим заявителя не паниковать, успокоиться и отвечать на конкретно поставленные вопросы. А сохранять холодный рассудок помогает специальная подготовка и профессионализм, наработанный годами», — делится Асем Женисовна.

Но порой даже самый сильный человек может по-настоящему расстроиться и испытать весь спектр эмоций. На вопрос о самом тяжелом случае, оставившем след в памяти, Асем тоже рассказала.

«Самый трудный случай был в Темиртау. Ребенок провалился в колодец, это был 2013 или 2014 год, точно уже не помню. Было тепло, осень или лето. По-моему, это был сентябрь…», — вспоминает диспетчер.

Но ответственность, по словам Асем, это не страшно, когда твоя любимая работа – помогать людям.

«Моя работа даёт возможность применить свои знания и навыки, поделиться опытом и принести пользу. Я очень довольна родом своей деятельности, помогать людям это призвание, когда знаешь, что от этого зависят чьи-то спасённые жизни. Берегите себя и будьте в безопасности. Это лучшая награда для нас», — заключает диспетчер ЦОУСС.

Что происходит после выезда необходимых средств и личного состава на места происшествий? Это легко представить: огнеборцы тушат пламя, спасатели эвакуируют людей, вытаскивают из-под завалов заложников чрезвычайной ситуации.

Но это только одна сторона любого ЧС. На месте бедствий присутствует еще один важный человек, от помощи которого зависит не меньшее. От этой девушки может зависеть дальнейшая судьба выживших и пострадавших, их семей, детей, родителей и родственников. Эмоциональное состояние людей, оставшихся без квартиры во время пожара или взрыва и многое другое.

Этот человек — главный специалист-психолог группы психологической службы РГУ «СПиАСР ДЧС Карагандинской области МЧС РК (г. Караганда)». Юлия Козинкина работает психологом в структуре МЧС с 2008 года.

«В 2007 году я закончила КарГУ им. Е.Букетова и устроилась работать в школу – гимназию № 95. Отработав там год, я узнала об открывшейся вакансии на должность психолога в противопожарной службе. Так, с июня 2008 года началась моя деятельность психолога в структуре МЧС», — рассказывает Юлия Викторовна.

Работа психолога, по словам Юлии, организована по двум основным направлениям. Первое – это сопровождение личного состава. Сюда включается диагностика, просветительские мероприятия, тренинги и индивидуальные консультации. А второе направление – это оказание экстренной психологической помощи гражданскому населению в зоне чрезвычайного происшествия.

Каждый человек периодически сомневается в своем мастерстве. Оказалось, что и у Юлии такое случалось.

«Как и у многих специалистов помогающих профессии́, периодически возникает ощущение, что работа становится непосильно тяжёлой или возможно ты не на все сто процентов справляешься с ней. Но когда видишь положительный результат своего труда или слышишь слова благодарности, это чувство тут же пропадает», — добавляет специалист-психолог.

Юлия Викторовна тоже поделилась с корреспондентом самым трудным случаем в карьере за последнее время. Для Юлии это, конечно же, трагедия на шахте Костенко. Самое сложное в таких ситуациях, продолжает девушка, не потерять самообладание и оказать психологическую и эмоциональному поддержку человеку, переживающему горе утраты.

Кроме того, необходимо придерживаться правила «не навреди» и здесь очень важно заниматься профессиональным саморазвитием и повышением своего профессионального уровня.

«Нет более приятного чувства, чем понимать, что от твоих слов и действии́ стало хоть немного легче человеку, ему стало более понятно его состояние и от этого оно становится менее пугающим», — завершает девушка.

Как легко заметить, в словах двух наших героев прослеживается одна нить. Это те люди, которые готовы сделать все, что угодно для того, чтобы помочь человеку, уберечь от беды и оградить от опасности. Именно про таких девушек говорят: «И в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит»!

Сотрудницы пожелали всей прекрасной половине счастья, здоровья и оставаться такими же прекрасными, легкими, но и про внутренний стержень не забывать. Ведь женщины могут все!

Фото предоставлены Юлией Козинкиной, Асем Аманбаевой

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями