Популярные темы

Важно разработать чёткие условия для привлечения «зеленых инвестиций»

Дата: 05 марта 2024 в 18:16 Категория: Новости экономики


Важно разработать чёткие условия для привлечения «зеленых инвестиций»
Стоковые изображения от Depositphotos

Прошло три года с момента утверждения нового Экологического кодекса РК. С вопросами о том, что изменилось и как повлияла реформа в экологическом законодательстве на нефтегазовую отрасль, мы обратились к управляющему директору, директору Департамента экологического регулирования и низкоуглеродного развития Ассоциации «KAZENERGY» — Ержану Куанышеву.

— Ержан Кадиркожаевич, какие цели преследовали разработка и принятие нового Экологического кодекса и удалось ли их достичь?

— Прежде всего позвольте поблагодарить вас за проявленный интерес к действительно актуальной теме.

Основными целями подписанного главой государства 2 января 2021 года нового Экологического кодекса стали: снижение негативного воздействия на окружающую среду, через усиление роли общественности, автоматизацию систем мониторинга эмиссий, техническую модернизацию промышленных предприятий и применение новых подходов в организации и управлении, которые должны были внедряться в рамках перехода на комплексные экологические разрешения (КЭР) с условием внедрения наилучших доступных техник (НДТ). Помимо перечисленного, новый Экологический кодекс предусматривает значительное усиление ответственности природопользователей, а также гармонизацию нашего законодательства с законодательством основных внешнеторговых партнеров из Европы и ОЭСР.

Необходимо особо подчеркнуть, что Ассоциация KAZENERGY и все ее компании члены, в общей сумме производящие больше 90% всей нефти и больше 95% всего газа, добываемого в Казахстане, приняли активное участие в обсуждении проекта Экологического кодекса в рамках утвержденных рабочих групп, в полной мере разделяя стремление Правительства РК к поэтапной взвешенной гармонизации законодательства Казахстана с законодательством стран ОЭСР.

При этом я намеренно делаю акцент на понятии «поэтапной и взвешенной гармонизации», так как одномоментный переход на строгие стандарты стран ОЭСР и Европейского союза нецелесообразен и даже финансово неприемлем с учётом технико-экономических аспектов развития предприятий и специфики ресурсоориентированной и энергоемкой экономики Казахстана.

Именно поэтому, на стадии обсуждения проекта Экологического кодекса, был согласован постепенный, поэтапный подход во введении новых требований, который должен обеспечить адаптацию предприятий промышленности Казахстана к передовым экологическим требованиям стран Европы и ОЭСР.

Таким образом, положения нового Экологического кодекса на стадии внедрения, с учётом продолжающегося процесса разработки сопутствующих нормативных правовых актов.

— Но что-то можно сказать уже сейчас? Как новые требования экологического законодательства влияют на нефтегазовую отрасль?

— Да, действительно некоторые нововведения Экологического кодекса уже реализуются и к ним можно отнести усиление контроля со стороны общественности со стадии планирования и последующей реализации проектов, внедрение автоматизированных систем мониторинга эмиссий, и конечно же, обязательство по модернизации производства и внедрению наилучших доступных техник (НДТ), на котором я хотел бы остановиться чуть подробнее.

В соответствии с подходом, согласованным в ходе обсуждений Экологического кодекса, отечественные Справочники НДТ, наряду с другими нормативными правовыми актами, должны были базироваться на передовом европейском опыте и предусматривать поэтапное усиление требований, для достижения европейских показателей. Однако на деле получилось, что требования некоторых отечественных справочников даже жестче, чем в аналогичных справочниках Европы. Приведу в пример отраслевой справочник НДТ «Добыча нефти и газа», требования которого в части пороговых уровней выбросов значительно жестче, чем в европейских аналогах.

Отмечаю, что достижение отечественными предприятиями соответствия существующим европейским нормам весьма затруднительно, а необходимость соответствия требованиям по выбросам на уровнях даже жестче европейских, ставит под сомнение возможность отечественных нефтегазовых предприятий продолжать производственную деятельность в условиях слишком дорогостоящего или обременительного законодательства. Особенно учитывая, что в случае отказа от перехода на НДТ ставки платы за эмиссии вырастут до 8 раз.

Следует понимать, что помимо замены одного оборудования на другое, модернизация и применение НДТ очень часто подразумевает внесение изменений в весь производственный цикл, что требует значительных финансовых ресурсов.

— Вы акцентируете внимание на необходимости в финансовых ресурсах. А насколько это дорого, привести, в частности, казахстанскую нефтегазовую промышленность к европейским экологическим стандартам? И как это может повлиять на рядовых граждан?

— На сегодняшний день нефтегазовая отрасль является локомотивом экономики Казахстана, и соответственно изменения, происходящие в этой отрасли, прямым образом влияют на социально-экономическое благополучие граждан.

По разным подсчётам, сумма, необходимая для модернизации нефтегазовой отрасли, составляет порядка одного триллиона тенге. Это вызывает обеспокоенность, так как увеличение капитальных и эксплуатационных затрат негативно влияет на конкурентоспособность отечественных предприятий и в ближайшее время может оказать отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность отрасли, что в итоге может нанести ущерб экономическому росту.

Необходимо особо подчеркнуть, что большинство отечественных нефтегазодобывающих предприятий разрабатывают зрелые месторождения и несут большие операционные расходы на поддержание объемов добычи.

Более того, в случае отсутствия стимулов и необходимых инвестиций отечественные нефтегазовые предприятия будут вынуждены требовать пересмотра цен на поставки нефти на внутренний рынок, которые в настоящее время осуществляются по ценам значительно ниже экспортных. Рост цен на энергоносители может оказать негативное и статистически значимое влияние на предприятия реального сектора экономики, которые в свою очередь, вероятно, переложат часть расходов на конечных потребителей, что в итоге может оказать влияние на социально-экономическое благополучие граждан.

— Нефтегазовая отрасль не только является, как вы говорите, локомотивом, но также ощущает на себе особое отношение со стороны государства, как вы можете это прокомментировать?

— Конечно, как я говорил ранее, нефтегазовая отрасль занимает особое место в структуре экономики Казахстана, что налагает дополнительную ответственность на нефтегазовую отрасль.

Чрезмерное ужесточение требований отраслевого Справочника НДТ «Добыча нефти и газа» является показательным, но не единственным примером. Ещё одним примером особого отношения к нефтегазовой отрасли является ощутимая разница в ставках платы за выбросы по одним и тем же загрязняющим веществам от стационарных источников и от сжигания газа на факелах, используемых только на нефтегазовых предприятиях, в некоторых случаях разница в ставках платы может достигать 200 раз. Соответственно эксперты не без основания говорят об «особом отношении» к нефтегазовой отрасли.

— Какие предложения могут быть озвучены со стороны Ассоциации «KAZENERGY» для решения сложностей, с которыми сталкиваются представители нефтегазовой отрасли в свете реализации требований нового экологического законодательства?

— Необходимо помнить, что нефтегазовая отрасль является основным источником пополнения бюджета и Национального фонда страны, поэтому важно устранить упомянутое «особое отношение», привести требования национального Справочника НДТ «Добыча нефти и газа» к уровню не строже европейских аналогов, следует проявлять осторожность и предусмотреть послабления для отечественных предприятий, эксплуатирующих месторождения на заключительной стадии эксплуатации и реализующих свою продукцию на внутренний рынок по сниженным ценам.

Вместе с тем ужесточение экологического законодательства является не единственным инструментом улучшения качества окружающей среды, и его следует эффективно комбинировать с другими подходами со стороны государства, такими как стимулирование и гибкие механизмы финансирования, без которого отечественным природопользователям будет сложно внедрить принципы НДТ.

С экономической точки зрения также крайне важно обеспечение контрмер для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности отрасли и создания комфортных условий для бизнеса. Как отметил Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своём послании «Экономический курс Справедливого Казахстана», основной проблемой, ограничивающей рост экономики, является нехватка инвестиций. Дефицит инвестиций равен отсутствию роста в будущем. Поэтому крайне важно разработать чёткие процедуры и условия для привлечения необходимых «зеленых инвестиций».

Инвестиции в дорогостоящие энергетические технологии требуют долгосрочного планирования и стабильности законодательной базы. Чрезмерное ужесточение требований экологического законодательства увеличивает неопределенность, которая может задерживать или препятствовать притоку необходимых экономике нашей страны зарубежных инвестиций, особенно в условиях напряженной геополитической обстановки.

Важно понимать, что в условиях существующего уровня экономического и технологического развития, ограниченности внутреннего капитала, отсутствия налаженного системного процесса по привлечению необходимых «зеленых» инвестиций предложенные регулятором чрезмерные требования могут свести на нет планы нового Правительства РК по значительному росту экономики и повышению благосостояния граждан.

— Как вы считаете, когда можно будет предметно говорить о результатах ужесточения Экологического кодекса и в целом экологической реформы, и проследить ее влияние на экологическое благополучие и социально-экономическое благосостояние граждан?

— Как было сказано выше, Экологический кодекс носит общий концептуальный характер, и его реализация растянута по времени, с учётом необходимости утверждения соответствующих нормативных правовых актов, часть из которых всё ещё на стадии согласования.

Таким образом, реальное влияние новых экологических норм на экологическое благополучие и социально-экономическое развитие Казахстана можно будет объективно оценить в среднесрочной перспективе ближайших 5-10 лет, детально анализируя экологические показатели, среди которых: уровни производимых эмиссий, состояние качества окружающей среды и широкий спектр таких экономических показателей, как: поступления в бюджет, объём прямых иностранных инвестиций, производительность, занятость, уровень заработных плат и т.д. Только подобный камеральный анализ позволит сопоставить экологические достижения и социально-экономические последствия от ужесточения экологического законодательства.

В заключение я хотел бы еще раз подчеркнуть, что только хорошо продуманная, взвешенная экологическая политика, без чрезмерного ужесточения требований и перегибов поможет новому правительству скоординировать «зеленую» повестку, включая принятые обязательства в рамках Парижского соглашения, обязательства по снижению выбросов метана, которые впоследствии обеспечат стабильный рост экономики и улучшат общее благосостояние граждан.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями