Популярные темы

Акценты недели. Неравная торговля с Китаем: 98,5% товарооборота — это импорт

Дата: 01 марта 2024 в 12:34 Категория: Новости экономики


Акценты недели. Неравная торговля с Китаем: 98,5% товарооборота — это импорт
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле. Общий товарооборот Кыргызстана в 2023 году составил $15,6 млрд (против $12,058 в 2022 году), увеличившись на 30%. Вроде хорошие цифры, но давайте разбираться.

Экспорт составил $3,3 млрд (рост — на 46,8%), импорт — $12,3 млрд (рост на 26%).

Таким образом, на экспорт пришлось 21%, а на импорт 79% всего товарооборота, страна импортирует в 4 раза больше, чем экспортирует. Три года назад эта пропорция составляла 33% к 67%.

Хоть экспорт и растет опережающими темпами нежели импорт (46,8% против 26%), это не меняет общую картину: сальдо торгового баланса остается огромным — около 9 млрд и даже выросло к 2022 году на 1,5 млрд.

Мы выделили 7 стран, с которыми Кыргызстан торгует больше всего. Здесь безусловным лидером стал Китай, на торговлю с ним приходится почти 35% всего товарооборота (три года назад в 2021 году было 18,3%). С Китаем мы торгуем больше, чем со всеми странами СНГ, включая Россию, Казахстан и Узбекистан.

По сравнению с 2022 годом торговля с Китаем выросла на 31,6%, в то время как с Россией падала (-15,7%). Торгуем мы с Китаем как-то неравноценно, вернее даже сказать они торгуют, а мы покупаем. Из общего товарооборота лишь 1,5% приходится на экспорт товаров из Кыргызстана, а на импорт товаров из Китая — 98,5%. И когда посол КНР в КР Ду Дэвэнь на заложении капсулы президентом под строительство завода по выпуску автомобилей в Сокулукском районе говорит, что товарооборот двух стран «достиг беспрецедентно высокого уровня», мы бы добавили «исключительно за счет роста импорта китайских товаров».

Импорт из Китая в результате достиг 43,3% от общего импорта КР.

Это новая реальность, на которой надо строить экономическую политику страны.

На втором месте наш стратегический партнер Россия, торговля с ней уменьшается и по сравнению с 2022 год снизилась на 15,7%. Общий товарооборот с РФ составил $2,9 млрд, это 18,5% общего показателя (три года назад он составлял 27,7%).

Хоть экспорт товаров из КР в Россию падает (на 30% в 2023 году), Россия — одна из немногих стран, куда кыргызские товары все еще можно продать: экспорт составил $747,8 млн в 2023 году (или 22,6% всего экспорта страны). Правда, торговый баланс остается отрицательным: импорт почти в 3 раза больше экспорта и составляет $2,2 млрд.

Казахстан — третья страна, ее удельный вес в общей торговле со всеми странами составляет 8,4% (или 1,317 млрд). По сравнению с 2022 годом рост на 11,6%, экспортировали на $455,7 млн (13,8% в общем обьеме экспорта), импортировали на $862 млн (7%).

На четвертом месте Швейцария с оборотом $1,1 млрд (или 7% общего товарооборота), причем почти вся сумма приходится на экспорт золота. Это редкая страна, где показываются серьезные цифры в графе экспорт из Кыргызстана (33% всего экспорта КР). Это золото Кумтора.

Пятая страна по величине торговли — Узбекистан ($694 млн или 4,4% всего товарооборота). С этим соседом торговля выросла на 24,6%, но торговый баланс также не в нашу пользу (экспорт — $290,7 млн, импорт — $403,2 млн).

С Турцией товарооборот немного снизился (на 3,6%) и составил $606,5 млн. И с этой страной экспорт в три раза меньше импорта ($153,1 млн против $453,4 млн).

И, наконец, в серьезные партнеры по торговле выбилась Республика Корея с объемом $554,1 млн. За 2023 год товарооборот с ней вырос в 3,5 раза. Почти вся торговля это импорт из Кореи (99,4%), Здесь торговый баланс даже хуже, чем с Китаем.

Среди других стран, с кем Кыргызстан имеет большие обороты, это США — $437 млн, почти все импорт (рост в 1,8 раза за год), Германия — $429,5 млн, также все импорт (рост в 2,5 раза), Япония — $255,7 млн, также все импорт (рост в 2,1 раза), ОАЭ — $238,7 млн (рост почти в 2 раза), из них $189,4 млн это экспорт из КР, и $49,3 млн — импорт (торговый баланс в нашу пользу).

За три последних года (2021-2023 гг) общий товарооборот увеличился почти в 2 раза — с 8,3 млрд до 15,6 млрд, причем экспорт увеличился лишь на 22%, а импорт — в 2,2 раза. Структура торговли оказывает большую нагрузку на

Патенты на торговлю отменят 1 июля

С 1 июля 2024 года истекает срок патента на торговую деятельность, напоминает Налоговая служба.

Патенты должны были быть отменены еще 1 января, но после массовых акций протеста торговцев на крупнейших рынках страны, президент продлил их действие до 1 июля. Торговцы выиграли полгода, но по всему видно, что продлевать патенты больше не будут.

Для субъектов, торгующих до 15 млн сомов в месяц предусмотрен единый налог по ставке 0% (то есть полное освобождение от налогов), раньше этот порог составлял 8 млн сомов. Правда, при условии, что они будут использовать ККМ и у них не будет больше двух наемных работников.

«Если товарооборот составляет менее 30 млн сомов, то ставка составляет 0,5%, до 50 млн сомов – 1%. Если свыше 50 млн сомов, то применяется стандартная налоговая ставка 2% — в безналичной форме и 4% — в наличной форме», — объясняют налоговики.

Однако, предусмотрены и другие условия. Базары/рынки могут работать по трем режимам. «У налогоплательщика всегда есть выбор, в каком режиме работать», — считают в Налоговой.

По первому режиму — по ставке 0,1% — могут работать те базары и мини-рынки, которые не относятся к стратегическим объектам. Их оборот может составлять и превышать 100 млн сомов. Перечень этих рынков на стадии формирования.

Ко второму, особому, режиму относятся стратегические рынки «Дордой» и «Кара-Суу».

«У всех граждан возникает вопрос, почему только «Дордой» и «Кара-Суу» – стратегические рынки? Это те рынки и объекты экономического значения, которые служат для устойчивого развития нашей страны. Эти два рынка самые крупные в Центральной Азии, здесь закупаются и казахи, и узбеки. У них есть такие преимущества – не использовать ККМ, ИСФ и ТТН. В особом режиме торговцы должны указать, сколько доходов они получат в текущем году и оставить заявку в территориальном подразделении ГНС», — рассказали в ГНС.

Для торговцев этих двух рынков предусмотрен налог, заменяющий налог на прибыль, налог с продаж и НДС и применяется в отношении реализации товаров, кроме подакцизных и требующих специальных лицензий или разрешений.

Ставка налога устанавливается на одну торговую точку и зависит от заявленного объема выручки, планируемого к получению за год. Предусмотрены ставки в размере от 1,5 тыс. сом (минимальная) до 83,3 тыс. сом в месяц (максимальная, для объема выручки от 200 млн и более).

Третий режим — по нулевой ставке, когда товарооборот не превышает 15 млн сомов (о котором говорилось выше).

ОАО «Электрические станции» очистили от долгов

Прошло собрание акционеров в ОАО «Электрические станции» и Бишкекскую ТЭЦ и ОАО «Бишкектеплосеть» передали на баланс Министерства финансов.

«За» проголосовали 91,4% акционеров, «против» — 0,1% и 0,6% — воздержались.

Заместитель министра энергетики Таалайбек Байгазиев пытался объяснить передачу двух убыточных предприятий Минфину.

«ТЭЦ и ОАО «Бишкектеплосеть» передадим Минфину, так как ОАО «Электрические станции» задолжали по выплате кредитных бюджетных обязательств перед Минфином. Это поможет уменьшить долги энергосектора. Потом, следующим этапом, мы передадим их госпредприятию, которое будет при Министерстве энергетики. Таким образом мы уходим от перекрестного субсидирования и планируем вывести ТЭЦ и «Теплосеть» на рентабельность, но это дело не одного года. По нашим оценкам, это может занять 5-6 лет», — сказал Байгазиев.

По его словам, это будет сделано за счет того, что ТЭЦ будет продавать электричество по себестоимости. В результате НЭСК будет покупать электричество у ТЭЦ за 3,6 сома за киловатт/час, — проговорился замминистра о себестоимости электроэнергии на ТЭЦ, которая за счет потребления угля в три раза дороже, чем стоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭСах.

Мы уже писали ранее, что основная цель передачи — это расчистить ОАО «Электрические станции» от долгов для новых инвестиционных проектов. А долг энергокомпаний составляет на сегодня гигантские 137 млрд сомов. Для населения же планы Минэнерго неминуемо увеличат стоимость электроэнергии и тепла.

В Узбекистане повысят тарифы на свет и газ

А в Узбекистане к маю 2024 года готовят проект повышения тарифов на электроэнергию, природный и сжиженный газ до уровня не ниже себестоимости. Ожидается, что тариф на электроэнергию вырастет как минимум в 1,5-1,7 раза.

Речь идет о дифференцированных тарифах. По задумке властей, нуждающиеся люди будут платить меньше, для них внедрят систему «социальной нормы» при установлении цен.

Их введение будет означать, что цена на электроэнергию будет повышаться для квартир, которые потребляют больше электроэнергии, чем установленная «социальная норма».

«Сегодня 85% населения использует не более 200 кВт. А 15% населения использует более 300 кВт, в основном это обеспеченные слои населения, достаточно богатые, которые используют электроэнергию для подогрева бассейнов, саун, используют одновременно несколько кондиционеров», — считают в Минэнерго.

Ожидаемый тариф, который могут ввести в мае — 450-500 сумов за кВт/ч. Сейчас кВт/ч для физических лиц стоит 295 сумов. В переводе на доллары текущая цена 1 кВт/ч электроэнергии в 2 раза превышает кыргызстанский тариф.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями