Популярные темы

Экономист рассказала, зачем Кыргызстану создавать Научно-технические парки

Дата: 22 февраля 2024 в 13:44 Категория: Новости науки


Экономист рассказала, зачем Кыргызстану создавать Научно-технические парки
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Экономист Нургуль Акимова рассказала, зачем Кыргызстану создавать Научно-технические парки

Как рассказала Акимова, идея создания Научно-технических парков (НТП) уходит корнями в 1953 год, когда в Стэнфордском университете, Соединенные Штаты, был открыт первый в мире научный парк.

Научный парк также называется технопарком или исследовательским парком. Основная цель технопарка в Стэнфорде заключалась в создании благоприятной среды для сотрудничества между различными заинтересованными сторонами, такими как стартапы, компании по исследованиям и разработкам, венчурные фонды и исследовательские ресурсы Стэнфордского университета.

Этот технопарк стимулировал региональный экономический рост, тем самым трансформируя политику регионального развития.

Аналогично другие страны также последовали этому примеру, и в 1960-70-х годах это явление распространилось на Англию и Японию.

В 1980-х годах Франция, Германия, Швеция, Финляндия, Бельгия и некоторые страны Юго-Восточной Азии также заложили основы таких технологических парков. Соответственно, Сиднейский научный парк (СНП) — это многомиллиардный проект зеленого поля, который стремится стать объектом мирового класса, объединяя ведущих инноваторов в индустрии, образовании и бизнесе.

Видение для СНП — быть полностью интегрированным инновационным сообществом, которое будет включать в себя высококачественные возможности для образа жизни. СНП нацелен на поощрение культуры инноваций, творчества и предпринимательства для общей пользы всего региона.

Однако может возникнуть вопрос, зачем нам нужны НТП?

Предполагается, что обмен знаниями и ресурсами считается необходимым для поощрения инноваций и технологического развития. Однако существуют высокие коммуникационные издержки, связанные с передачей знаний на расстояние. В то время как технологические парки и инкубаторы поддерживают компании в передаче технических знаний, которые являются сложными, неопределенными и некодифицированными.

Аналогично НТП и инкубаторы полностью артикулируют потоки знаний среди участников региональной инновационной системы.

Если рассматривать академический аспект научных парков, то университеты видят НТП и инкубаторы как средство для проведения продуктивных исследований и коммерциализации своих технологий.

Образовательные учреждения также представляют себе среду, где они могут увеличить корпоративные инновационные возможности, превращая академические знания и местные институты по исследованиям и разработкам в коммерческие продукты или процессы.

Следовательно, за последнее десятилетие наблюдается экспоненциальный рост предпринимательской активности в университетах, что дополнительно стимулирует такие действия, как патентование, лицензирование, исследовательские совместные предприятия с частными компаниями и создание дочерних компаний.

В этом контексте университеты прибегают к лицензированию для коммерциализации интеллектуальной собственности на основе университета. Соответственно, университеты все больше уделяют внимание созданию новых компаний как механизму коммерциализации. Более того, университеты также способствуют диффузии технологий, создавая центры трансфера технологий через лицензирование технологии университета существующей фирме или новому предприятию. Соответственно, в мире наблюдается рост «Инновационных районов».

Инновационные районы можно определить как смесь предпринимателей и образовательных учреждений, стартапов и школ, для содействия смешанному использованию территории и технологических инноваций.

Примером успешного НТП является David Johnston Research and Technology Park в Канаде, который сотрудничает с Университетом Ватерлоо и предоставляет комплексные программы корпоративного инновационного развития для стартапов.

Желаемый эффект НТП может варьироваться в зависимости от типов арендаторов, включая стартапы, установленные компании, академические исследовательские учреждения и поставщиков услуг.

Преимущества и цели научно-технических парков обусловлены важностью привлечения прогрессивных компаний и представителей индустрии для достижения основных целей парка.

В этой связи НТП должны предлагать уникальные дополнительные услуги, привлекающие прогрессивных арендаторов.

Исследования подчеркивают, что НТП должны иметь возможность привлекать внимание всех заинтересованных сторон, включая индустрию, стартапы, предпринимателей и венчурных капиталистов.

Для того чтобы выявить ключевые атрибуты, которыми должен обладать научно-технический парк, проведен анализ лучших практик в различных НТП по всему миру, включая Нидерланды и Швецию.

Выявлено, что основные атрибуты НТП, привлекательные для арендаторов парка, включают бизнес-поддержку, компетентность и обязательства управления парком, близость к университетам и другим фирмам, а также высокотехнологичную инфраструктуру.

Согласно «Тройной геликс теории», успешные НТП объединяют промышленность, академию и другие секторы.

Важность бизнес-поддержки подтверждается тем, что научные парки обычно предоставляют поддержку новым фирмам на этапе планирования парка и после его запуска.

В ходе планирования НТП бизнес-поддержка направлена на привлечение качественных фирм, стартапов и предпринимателей.

Управление парком отбирает потенциальных арендаторов на основе их инновационности, знаний и сопоставления их технического профиля с исследовательскими активностями высших учебных заведений на месте.

Кроме того, финансовую поддержку фирмам может оказывать как государственные, так и частные венчурные капиталисты и поставщики начального капитала.

Деятельность, попадающая под категорию бизнес-поддержки после запуска научного парка, включает в себя университетские программы инкубации и развития, предназначенные для помощи стартапам и молодым фирмам через разнообразные консультации по маркетингу, финансам, интеллектуальной собственности, авторским правам и правительственным регуляциям.

Итак, резюмируя можно утверждать, что:

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости науки
Поделитесь новостью с друзьями