Стоковые изображения от Depositphotos
17 ноября в залах музея имени семьи Невзоровых в href="https://aqparat.info/city/36177-semei.html">Семее состоялось открытие выставки «Виктор Белослюдов. Легенда города», посвященной 140-летию первого профессионального художника города, передает корреспондент Arnapress.kz.
На выставке представлены все известные произведения, когда-либо созданные Виктором Белослюдовым, живописные и графические работы, а также некоторые документы и дневниковые записи.
Куратор проекта Ильвира Халитова рассказала, что семья Белослюдовых сыграла большую роль в музейной жизни href="https://aqparat.info/city/36177-semei.html">Семея. В 1906 году братьями Белослюдовыми в их доме был открыт музей, в фонде которого насчитывалось более 4000 экспонатов. Музей состоял из разделов этнографии, палеонтологии, нумизматики, ценных книг, музыкальных инструментов и изобразительного искусства. Большой вклад они внесли и в выставочный фонд историко-краеведческого музея, подарив ему около 500 экспонатов.
«Они жили, можно сказать, бедными. Они не думали о том, что купить, надеть или что поесть. Для них было важно, если у них есть деньги, купить ценную книгу, или какой-то музыкальный инструмент, или же пополнить фонды каким-то экспонатом. У каждого желающего есть возможность увидеть, в какой технике, в каком жанре, в каком виде работал Виктор Николаевич. Все известные на сегодняшний день работы собраны на этой выставке. И экспонаты, которые когда-то семья Белослюдовых передала в Краеведческий музей, были любезно предоставлены краеведческим обществом», − рассказывает об экспозиции куратор проекта.
Виктор Белослюдов − профессиональный художник, этнограф, краевед. В экспозиции музея можно увидеть репродукции его работ, хранящихся в музеях Владивостока, Томска, Москвы. Часть материалов была предоставлена краеведческим обществом «Прииртышье».
По словам председателя краеведческого общества Марата Сасанова, многие экспонаты, в том числе связанные с жизнью художника в Семипалатинске, часто находят на чердаках и в подвалах старых зданий.
«Мне очень повезло, я живу в доме одного из братьев Белослюдовых − Федора Николаевича, и был лично знаком с его сыном Львом Федоровичем. Благодаря беседам с ним и собственным увлечением поиском, очень много различных артефактов было найдено в этом доме: на чердаке, в подвале, на территории дома. Меня это очень поразило. Наш город настолько исторический, что если «копнуть» в любом месте, то можно найти много интересных вещей», − поделился Марат Сасанов.
Помимо выставки, к юбилею художника в музее представили книгу о жизни и творчестве Виктора Белослюдова, которая стала результатом более чем десяти лет исследований.
«О Белослюдовых известно много, о них писали еще в сороковые годы. Сейчас в Интернете можно найти очень много информации. Для нас было важно найти те факты, которые были еще не опубликованы, поэтому работы проходили в архивах, фондах музеев. И уникальность этого проекта, уникальность книги, которую мы презентуем, в том, что впервые публикуются факты, которые не были известны ранее», − рассказывает о книге Ильвира Халитова.
Написание столь сложной работы, связанной со скрупулезным поиском информации, стало возможно благодаря содействию краеведческого общества и спонсорской помощи от бизнесменов города.
Сотрудники музея подарили экземпляры книги центральной библиотеке, библиотеке имени Абая, городскому архиву, краеведческому обществу «Прииртышье».
Экспозиция, посвященная Виктору Белослюдову, будет доступна в течение месяца в музее имени семьи Невзоровых.
Фото: sheff/Shutterstock, Arnapress.kz
По сообщению сайта Arna Press