Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — В href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы 17 ноября состоялся круглый стол на тему устойчивого развития.
Первым в повестке дня конференции стала презентация доклада «Эффективная ирригация и водоснабжение в Центральной Азии» главным экономистом ЕАБР Евгением Винокуровым.
Согласно презентации, потери воды в сельском хозяйстве в странах региона составляют 40%, из которых 1/3 теряется в магистральной и межхозяйственной системах каналов, остальные 2/3 во внутрихозяйственных каналах.
Решение проблемы, как отметил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов, заключается в снижении озвученного уровня потерь.
«Нам необходимо эффективнее использовать тот водосток, который есть. Условно 50%, вы представляете ведро воды, и половину выливаешь в никуда, а половину используешь на орошение, и совсем чуть-чуть на питьё. Вот надо этот баланс изменить, т. е. надо, чтобы пропадало хотя бы 25%, а не 50% воды. Тогда, с легкостью, я думаю, эта проблема будет решена», — отметил руководитель ЕАБР в ходе сессии ответов на вопросы СМИ.
Справка:
Согласно расчётам ЕАБР, водный баланс в бассейне href="/city/35746-aralsk.html">Аральского моря представляет собой следующую картину:
1. Сток Амударьи (79,4 км³) и сток Сырдарьи (36,6 км³) образуются в странах Центральной Азии в следующих объемах:
— Таджикистан — 59,7 км³;
— Кыргызстан — 29,2 км³;
— Узбекистан — 12,4 км³;
— Афганистан — 10,8 км³;
— Казахстан — 2,5 км³;
— Туркменистан — 1,4 км³.
2. Водозабор (потребление воды — прим.) общим объемом 116 км³ отбирается странами Центральной Азии в следующих объемах:
— Узбекистан — 61,3 км³;
— Туркменистан — 23,2 км³;
— Таджикистан — 12,9 км³;
— Казахстан — 10,3 км³;
— Кыргызстан — 5,8 км³;
— Афганистан — 2,5 км³.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
По сообщению сайта Tazabek