Популярные темы

Акценты недели: Баснословно богатых нет. В Кыргызстане неравенства меньше, чем у соседей

Дата: 17 ноября 2023 в 13:44


Акценты недели: Баснословно богатых нет. В Кыргызстане неравенства меньше, чем у соседей
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Обзор экономических и бизнес-новостей недели, на которые стоит обратить внимание.

Казахский инвестор готовит тандем банка и сотового оператора

«Народный банк Казахстана» продает 100% акций ОАО «Халык Банк Кыргызстан» казахстанской инвестиционной группе Visor Group.

Halyk Group находится под контролем Тимура и Динары Кулибаевых, зятя и дочери Н.Назарбаева. оба — №2 рейтинга богатейших людей по версии Forbes.kz с состоянием $4,3 млрд каждый). Ядром группы является Halyk Bank — крупнейший банк Казахстана, листингуется на Лондонской Фондовой Бирже с 2006 года.

Имея активы в размере около $32 млрд на 30 июня 2023 года (для сравнения: у нашего крупнейшего «Айыл Банка» активы около $1 млрд), банк является ведущим банком в Казахстане. Активы банка составляет 31% от активов всего банковского сектора Казахстана. Для «Халык Банка» это стало третьей продажей дочерних компаний в 2023 году. Ранее «Халык Банк» вышел из состава акционеров «Москоммерцбанка» и «Халык Банк Таджикистан».

Группа Visor — международная инвестиционная группа с инвестициями в телекоммуникационной, торговой, фармацевтической, энергетической, финансовой и прочих отраслях в странах Центральной Азии и на международном уровне.

Visor давно присутствует в Кыргызстане и имеет значительные инвестиции. Был и неудачный опыт инвестирования. В 2006 году ЗАО «Джеруйалтын», где Visor владел 60% акций, была выдана лицензия на разработку месторождения Джеруй сроком на 10 лет. По запасам золота (около 80 тонн) оно было вторым после Кумтора. В декабре 2010 года правительство КР аннулировало лицензию из-за невыполнения условий инвестсоглашения. В 2013 году Visor Group подала арбитражный иск для взыскания с Кыргызстана компенсации за экспроприацию своей доли в Джеруе, однако все суды окончились отказом по искам вплоть до Верхового суда.

В августе 2015 Visor Group (истец), правительство Кыргызской Республики (ответчик) и российская группа «Русская Платина» Мусы Бажаева (новые владельцы) подписали мирное соглашение по месторождению Джеруй в Кыргызстане. Сумма иска Visor Group составляла $548 млн. Обязательством новых инвесторов стало урегулирование судебных издержек. Детали сделки не были оглашены, был лишь комментарий владельца Visor Айдана Карибжанова (№33 рейтинга Forbes.kz с состоянием $226 млн.), что «мирное соглашение по «Джеруйалтыну» не предусматривало значимых денежных выплат, а предполагало выкуп долга».

В числе активов, которыми владеет Visor в Кыргызстане, — мобильный оператор «О!» (ОсОО «Нур Телеком», №7 в списке 500 крупнейших налогоплательщиков КР с суммой выплаченных налогов в 2022 году 2,5 млрд сом).

Что касается покупки ОАО «Халык Банк Кыргызстан», ожидается, что сделка будет закрыта после получения разрешения от Нацбанка КР. Visor хочет сохранить банк как самостоятельное юридическое лицо, чтобы дальше развивать банк в тандеме с другим принадлежащим Visorу активом — сотовым провайдером «Нур Телеком» (Торговая марка «О!»). Это может привести к появлению нового лидера на рынке мгновенных платежей и новых финансовых продуктов, составив сильную конкуренцию для местных банков, — считают эксперты.

Помимо «Халык Банк» в стране работает ещё одна казахстанская дочерняя банковская структура — «Оптима Банк» с участием Jusan Bank.

Вместе с тем, в последние годы сложился устойчивый тренд на сокращение количества компаний с участием казахского капитала. С рынка Кыргызстана ушли инвесторы в строительной отрасли, торговле, пищевой и горной промышленности. Меньше стало владельцев недвижимости в Иссык-Кульской рекреационной зоне.

В Кыргызстане меньше неравенства, чем у соседей

Кыргызская Республика оказалась 2-ой страной в регионе Центральной Азии и ЕАЭС с наиболее низкими показателями неравенства. В таких государствах, как Беларусь, Армения и Кыргызстан индекс Джини не достигает 30%, что говорит о том, что либо а) в этих странах богатых не так много и состояние богатых не такое гигантское, как в других странах, либо 2) в этих странах бедность не имеет таких катастрофических значений. Или оба фактора вместе.

Небольшое отступление для иллюстрации низкого индекса Джини в КР. В 2017 году Tazabek опубликовал список 100 богатейших людей Кыргызстана, совокупное состояние которых оценивалось тогда всего в $6-10 млрд, при этом основной костяк богатых составляли люди (семьи, кланы) с состоянием от $20 до $50 млн (63 чел из 100), с состоянием от $50 до $100 млн было всего 19 чел, с состоянием от $100 до $200 млн — 14 чел. Самых богатых с состоянием от $200 млн было всего 4. Людей/кланов с состоянием свыше $500 млн в списке не было совсем.

Это данные пятилетной давности. Но они до сих дают представление о масштабах богатства в Кыргызстане. К настоящему моменту ситуация, возможно, изменилась. Но баснословно богатых (или хотя бы попавших в мировые списки) нет. В нашей небогатой стане богатство достается гораздо большим трудом, талантом и смелостью, чем в других странах, где большой внутренний рынок, запасы углеводородов и ресурсов, выход к морю и др. выгоды. И поэтому разрыв между богатыми и бедными в нашей стране не имеет критических значений.

Неравенство в уровне благосостояния вызывает вопросы о справедливости, социальной справедливости и угрожает политической стабильности. Оно заключается в неравном распределении финансовых активов между отдельными лицами внутри страны.

Самым популярным инструментом измерения неравенства в благосостоянии является индекс Джини, где 0 отражает совершенное равенство, а 100 подразумевает совершенное неравенство.

Кыргызстан занимает 143-е место в мире с индексом Джини 29,7. Неравенства больше в Узбекистане (индекс 35,3), Таджикистане (индекс 34,0) и Туркменистане (индекс 40,8). В Казахстане индекс ниже, чем у нас (27,8), что вызывает некоторые сомнения, учитывая их списки Forbes. В Армении, к примеру, индекс равен 29,9, в Беларуси индекс самый низкий — 25,3, а в России уже высокий — 37,5.

Россия по показателю индекса ближе к странам с высоким уровнем дохода, как Великобритания (индекс 35,1%) или Италия (35,9%), где наблюдается значительное неравенство в уровне благосостояния. Соединенные Штаты имеют индекс Джини 41,4%, а Индия — 35,7%.

Страны с наибольшим имущественным неравенством — это в основном страны Африки, Южной Америки. Здесь лидирует Южно-Африканская Республика с индексом 63, далее Намибия (59,1), Суринам (57,9) и Замбия (57,1).

Страны с наименьшим уровнем неравенства: Словения — 24,6, Чешская Республика — 25, Беларусь — 25,3, Молдова — 25,7, Объединенные Арабские Эмираты — 26, Исландия — 26,1, Азербайджан и Украина — 26, Бельгия — 27,2 и Финляндия — 27,3.

Темир Сариев хочет наделить Торгово-промышленную палату функциями министерства

Торгово-промышленная палата (ТПП) хочет расширить свои полномочия. Руководит палатой Темир Сариев, избранный президентом ТПП 19 декабря 2022 г. на внеочередном XI съезде. Его огромный опыт, талант и связи (он был министром, премьер-министром, депутатом двух созывов ЖК, кандидатом в президенты КР, лидер политической партии) дают свои плоды. Есть проект указа президента КР «Об усилении роли ТПП КР», который Минэкономики выносит на общественное обсуждение.

ТПП хотят отдать многие разрешительные функции, в частности, по:

• добровольной сертификации качества экспортируемой продукции;

• сертификации оценщиков и оценочных организаций, в том числе по ведению их госреестра;

• выдаче разрешений на международные грузовые перевозки автотранспортом,;

• выдаче заключения о статусе товара, производимого в особых экономических зонах;

• ведению реестра добросовестных предпринимателей;

• ходатайству о выдаче предпринимателям служебного паспорта;

• ведению реестра предприятий-экспортеров.

Если указ будет подписан, то у ТПП появятся реальные инструменты влияния на бизнес и на принятие решений в отношении бизнеса. Сертификация, выдача разрешений, выдача заключений, ходатайства и прочие услуги ТПП будут поднимать значение организации в глазах бизнеса и правительства. Второе — эти услуги будут платные и возрастут доходы ТПП, что позволит ей осуществлять свою миссию более независимо и без оглядки на взносы своих членов.

Кроме того, Минэкономики предлагает предусмотреть норму, по которой проекты нормативных правовых актов, касающихся предпринимателей, в обязательном порядке должны согласовываться с ТПП.

ТПП — саморегулируемая, некоммерческая, неправительственная организация, объединяющая и обеспечивающая всеобщую представленность всех хозяйствующих субъектов (предпринимателей) страны независимо от формы собственности, — говорится в указе. Также ТПП будет осуществлять организацию международных выставок и конгрессов и обеспечит подготовку и проведение выставок кыргызских товаров за рубежом.

Таможня побила рекорд прошлого года, досрочно выполнив план

Таможенная служба на 15 ноября (за 1,5 месяца до окончания года) обеспечила исполнение плана по таможенным платежам на 2023 год.

На 2023 год был установлен прогноз доходов в сумме 94 млрд 635,9 млн сомов. Этот план выполнен в полном объеме, — говорят в Службе.

В сравнении с 2022 годом на 15 ноября текущего года собрала таможенных платежей на 20 млрд сомов больше.

Напомним, что в 2022 году Таможня собрала 74 млрд сомов (хотя план был 98,5 млрд сом). Глава ведомства Самат Исабеков в ноябре прошлого года в ЖК говорил, что план завышенный и Таможня не сможет выполнить план. За это он получил шквал критики и худо-бедно к концу года собрал 74 млрд и тут же рапортовал, что это исторически рекордная сумма. Так и было, к примеру, за 2021 год сумма сборов составляла 46,9 млрд сомов (+57.8%).

Если Таможня каждый год будет прибавлять по 20 млрд сом к своим доходам, то объемы собранных ею доходов будут сопоставимы с доходами Налоговой службы, которая в 2022 году собрала 156 млрд сомов налогов.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями