Стоковые изображения от Depositphotos
Некогда в этот день колонны демонстрантов стекались ручейками к центральным площадям всех городов Советского Союза. Задолго до этого школьники на уроках труда мастерили алые гвоздики – символ революции. Воспитанники спортшкол на осенних каникулах участвовали в различных интересных турнирах, посвященных этому празднику, а в студенческие годы — в спортивных парадах, где 7 ноября на площади размахивали флагами и флажками 15 союзных республик и гвоздиками.
Почему именно гвоздики были и остаются символом праздника? А никто и не задумывался. Может, потому что воины Франции и Италии верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман. С красной гвоздикой были связаны храбрость и беззаветная отвага, поэтому Наполеон I, учреждая орден Почетного легиона в 1802 году, выбрал ленту для него красного цвета. Интересно, что во времена французской революции 1793 года, невинные жертвы революционного террора, идя на эшафот, украшали себя красной гвоздикой, желая показать, что они умирают за своего дорогого короля и бесстрашно смотрят в глаза смерти. В это время по всей Франции этот цветок именовали «гвоздикой ужаса». Однако, в той же Франции и дамы определенной профессии прикалывали этот цветок себе на одежду. В общем, не важно, что она означала. 1 мая – яблоневый цвет, 7 ноября – гвоздика!
В 23 часа 25 октября большевики начали обстреливать Зимний дворец из орудий Петропавловской крепости, сделавших 35 выстрелов боевыми снарядами, из которых только 2 слегка «царапнули» карниз Зимнего дворца. Когда поднявшие восстание захотели пустить в ход 6-дюймовки крейсера «Аврора», то выяснилось, что в силу своего расположения, крейсер стрелять по Зимнему дворцу не может физически. И дело ограничилось устрашением в виде холостого выстрела. Молодежь спросит: почему же тогда Октябрьская революция праздновалась 7 ноября? А старшие им ответят: поскольку в 1918 году Советская Россия перешла на новый григорианский календарь, годовщина восстания в Петрограде приходилась на 7 ноября. Но революция уже ассоциировалась именно с октябрем, что и нашло отражение в ее названии. Официальным праздником этот день стал в 1918 году, а начиная с 1927 года праздничными стали два дня — 7 и 8 ноября. Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции.
При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.
В связи с неожиданным переносом времени проведения парада, киносъемочная группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Вскоре после окончания парада, начальник сталинской охраны генерал Николай Власик предложил операторам прибыть в пять вечера на Лубянку. Там им сообщили, что Сталин придает очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его второй раз уже с синхронной записью. Так как о съемке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, то было решено построить в Большом кремлевском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор.
Нельзя не отметить, что в те времена массовому спорту, да и самим спортсменам, уделяли повышенное внимание. Профессиональные и непрофессиональные атлеты в СССР всегда пользовались популярностью. Гимнасты и акробаты, футболисты и бегуны, дискоболы и парашютисты принимали участие во всех торжествах и знаменательных мероприятиях, проходивших в нашей стране.
После Великой Отечественной войны физкультурное движение в СССР продолжало шириться и множиться. Десятки миллионов мальчишек и девчонок посещали спортивные секции, а вот парадов физкультурников с середины 1950-х годов уже не было. Но массовый спорт в нашей стране все равно развивался семимильными шагами и дал профессиональному спорту множество талантливых и поистине великих спортсменов. И фактически вся праздничная часть демонстраций ложилась на плечи спортсменов – это они делали живые пирамиды и надписи, олицетворяя мощь советского государства.
В 1970-х годах ситуация начала меняться. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий. Военный парад тоже стал терять свою притягательную силу – интерес к технике и вооружениям у нового поколения советских людей стремительно падал. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал особого отношения не имел.
Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошел в 1990 году. С 1992 года стал рабочим днем. До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье, но для тех, кто помнит этот праздник, он на всегда останется Днем 7 ноября, красным днем календаря.
Sportinfo.kz поздравляет тех, кто помнит этот праздник, и эти парады, и красные гвоздики. Слава Октябрю, товарищи!
По сообщению сайта SportInfo