Популярные темы

Нужно адаптировать систему образования к потребностям будущего рынка труда

Дата: 12 октября 2023 в 11:16


Нужно адаптировать систему образования к потребностям будущего рынка труда
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: пресс-служба Акорды

Казахстан должен адаптировать систему образования к потребностям будущего рынка труда. Об этом сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на форуме Digital Bridge, сообщает пресс-служба Акорды.

«Уже сейчас очевидно, что дальнейшее развитие автоматизации и искусственного интеллекта кардинально изменит глобальную структуру рабочей силы. Goldman Sachs прогнозирует возможное исчезновение сотен профессий и 300 млн рабочих мест. Но, как показывает история, каждая технологическая революция сопровождалась подобными потрясениями. Наша задача – заранее подготовиться к новым реалиям», — сказал глава государства.

Он считает, что внедрение искусственного интеллекта не приведет к повсеместному исчезновению работы для людей. Вместо этого человеческий труд трансформируется и будет требовать совершенно иных навыков. Поэтому новые компетенции работников нужно формировать уже со школьной скамьи.

«В этом плане в первую очередь следует повысить качество обучения цифровой грамотности и информатике. Для этого нужно решить проблему дефицита квалифицированных педагогов. В Astana Hub успешно функционирует образовательная платформа, посредством которой студенты вузов учатся программировать. Правительство, думаю, проработает все детали и в пилотном режиме запустит подобную онлайн-площадку для школьников», — поручил президент.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что необходимо существенно обновить содержание и методы преподавания вузовских дисциплин. Будущие учителя, врачи, агрономы, юристы, отраслевые специалисты в обязательном порядке должны обладать базовыми знаниями в области искусственного интеллекта.

«В своем недавнем послании я поставил задачу, чтобы как минимум три известных вуза занялись обучением кадров и проведением исследований в этой сфере. Еще одним важным шагом станет трансформация Института умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете в полноценный исследовательский институт. Он должен сформировать целостную экосистему, став точкой притяжения лучших специалистов и экспертов. Институт будет включать в себя центр НИОКР, работающий в тесном партнерстве с мировыми и отечественными лидерами IT-индустрии. При этом важно, чтобы разработки института коммерциализировались и масштабировались», — подчеркнул глава государства.

Отметим, что в этом году форум Digital Bridge собрал свыше 20 тыс. участников, представителей более 300 IT-компаний, делегации из 30 стран.

Регуляторная база нуждается в приведении в соответствие с передовыми практиками, отметил президент

Национальный кластер искусственного интеллекта появится в Казахстане

Какие тенденции наблюдаются в HR-отрасли

Alibaba запустила свою ИИ-модель для широкого круга пользователей

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями