Стоковые изображения от Depositphotos
В Казахстане существует проблема избыточного энергопотребления жилищным сектором, зданиями бюджетных организаций и коммерческими объектами. Их значительная доля не соответствует минимальным нормам энергоэффективности, действующим в стране. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщил председатель правления Института развития энергосбережения и повышения энергоэффективности Толеген Омарбеков.
По словам главы ИРЭПЭ, показатели внедрения технологий энергоэффективности в сектор зданий и ЖКХ (жилой, бюджетный и коммерческий сектор), на который приходится 46,8% конечного энергопотребления в Казахстане, не радужны. Доля зданий, не соответствующих современным энергетическим стандартам, остается весьма значительной, отметил он.
По данным Государственного энергетического реестра Института, в стране было проанализировано порядка 16 тыс. зданий бюджетного сектора. Как показали результаты обследования, более 70% сооружений соответствуют самому низкому классу энергоэффективности – «Е», что означает, что они потребляют энергетические ресурсы на 50% больше нормы.
«При экспертизе ПСД и строительстве объектов акцент делается в основном на соблюдении требований на прочность и устойчивость зданий, строений и сооружений, тогда как работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности объектов остаются без должного внимания. Обычно эти требования соблюдаются формально», — констатирует Толеген Омарбеков.
Это подтверждают цифры. Так, в 2014-2016 годах из 1 657 объектов, введенных в эксплуатацию, только 16% соответствовали высоким классам энергоэффективности – «А» и «B» (из них 148 нежилых и 122 жилых).
В 2021 году из 5 333 госучреждений, подключенных к системам центрального отопления, 89% соответствовали классу энергоэффективности ниже допустимого «С». Что примечательно, в их число вошли 285 относительно «новых» зданий, введенных в эксплуатацию с 2011 года. По словам спикера, 70% действующих в стране зданий, строений, сооружений с классом энергоэффективности «Е» нуждаются в утеплении уже в ближайшей перспективе.
В Казахстане проводится аудит зданий на их соответствие требованиям энергоэффективности. Он позволяет выявить причины избыточного потребления энергии и предоставить рекомендации по снижению потребления, включая оценку соответствия зданий и сооружений запланированным стандартам энергоэффективности. Однако данная процедура требует определенных финансовых затрат и часто не выполняется.
Предпосылки к тому, что ситуация может измениться — имеются. Депутаты мажилиса инициировали законопроект, предусматривающий установление требований по энергоэффективности проектируемых и строящихся зданий, строений и сооружений, а также запрет на приемку в эксплуатацию объектов, не оснащенных приборами учета и автоматизированными системами учета теплопотребления. Новеллы планируется внедрить в рамках Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».
К слову, сегодня в парламенте в рамках законопроекта по вопросам теплоэнергетики рассматривается поправка, предусматривающая внедрение процедуры постпроектного анализа для определения соответствия классу энергоэффективности зданий, строений и сооружений. Он будет проводиться путем расчета класса энергоэффективности по итогам энергопотребления после первых 1-1,5 лет его эксплуатации.
«Мы считаем данные изменения целесообразными и своевременными. Принятие комплексных мер позволит в будущем избежать больших финансовых вливаний в сектор многоквартирных жилых домов и зданий, создаст комфортные условия для проживания и работы, а также отсрочит вопросы введения новых генерирующих мощностей для сокращения энергодефицита. Данные нормы призваны обеспечить соблюдение установленных требований, что подразумевает защиту интересов собственников объектов», — отмечает глава Института развития энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Он подчеркнул, что на фоне повестки энергодефицита, которая стоит сегодня, в том числе по причине высокого уровня изношенности основных фондов, а также роста самого энергопотребления, вопросы ресурсосбережения становятся особенно актуальными.
Еще один момент, требующий проработки – вопрос незнания населения о возможностях экономии на коммунальных платежах за счет внедрения энергосберегающих технологий и повышения энергоэффективности жилых домов, в которых они проживают.
Согласно опросу, проведенному Программой развития ООН в Казахстане, лишь треть опрошенных (35% из 2500 респондентов) имеют представление о преимуществах энергосберегающего образа жизни. Для решения проблемы недостаточной информированности населения в стране необходимо запустить масштабную информационную программу, охватывающую различные регионы и крупные города республиканского значения. Это позволит населению лучше понимать преимущества энергосберегающего образа жизни и активнее участвовать в сохранении ресурсов, считает спикер.
В марте текущего года в стране утверждена Концепция энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2023-2029 годы, в рамках которой совместно с министерством промышленности и строительства Институтом начата реализация плана мероприятий по энергосбережению. Ключевым инструментом новой концепции является масштабная автоматизация информационной системы Государственного энергетического реестра, которая охватит стратегические секторы Казахстана и даст возможность максимально в сжатые сроки обрабатывать и анализировать большие данные.
«Энергоэффективность — важная составляющая глобальной энергетической системы. В своем сентябрьском Послании глава государства выделяет важность развития энергетической сферы для обеспечения энергетической независимости и безопасности страны. Приоритетом является обеспечение доступной «чистой» энергии, и в этом контексте мы можем сосредоточить больше внимания на ресурсосбережении и энергосбережении. Это особенно актуально, учитывая, что в Казахстане будут внедряться более строгие нормы по энергоэффективности и ресурсосбережению, с учетом лучших мировых практик. Эти меры будут оказывать влияние на уровень энергопотребления и стратегические показатели по энергоэффективности», — подчеркнул Толеген Омарбеков.
Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства, недавно отметил, что перед мировым сообществом стоит задача увеличить эффективность использования энергии вдвое и утроить мощность возобновляемых источников энергии к 2030 году. При этом казахстанским предприятиям предстоит долгий путь к достижению успеха в данной области. Сегодняшние требования к энергозатратам в производстве ужесточаются, а также применяются экологические санкции, и предприятиям необходимо активно искать резервы для повышения энергоэффективности. Тем не менее, согласно оценкам экспертов, в Казахстане имеется огромный потенциал для экономии, и только за счет улучшения использования энергии и внедрения мер по энергосбережению страна может ежегодно экономить до 2 млрд долларов.
Отрасли с высоким энергопотреблением сегодня активно нуждаются в инновационных технологиях с низкими или нулевыми выбросами углерода. Ресурсосберегающие технологии, включая энергоэффективные, могут оказать существенную поддержку в развитии промышленности. Этот аспект охватывает все этапы производства, начиная от добычи и заканчивая доставкой, и применим к различным отраслям экономики, отметил спикер.
В ее рамках планируется сокращать энергопотребление
В Астане планируется построить 65 новых школ до 2027 года
В Казахстане планируют построить 20 многопрофильных больниц с привлечением частных инвестиций
В Астане возобновят строительство государственных детсадов
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz