Стоковые изображения от Depositphotos
В июне текущего года глобальная компания inDrive интегрировала команду и технологии международного сервиса Master Delivery и на его основе запустила собственный сервис профессиональной доставки для бизнеса — от крупнейших маркетплейсов до ресторанов и небольших магазинов, торгующих цветами — inDrive.Delivery Pro.
По словам руководителя проекта Игоря Шиянова, новая разработка позволит облегчить работу малым и средним предприятиям и ускорить процесс доставки товаров потребителям. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал, что представляет из себя inDrive.Delivery Pro (в Казахстане он называется inDrive Доставка), в чем состоит его уникальность и почему для запуска данного сервиса был выбран именно Казахстан.
— Игорь, расскажите, что представляет из себя сервис inDrive Доставка и что предшествовало его запуску?
— Начнем с того, что раньше мы существовали как отдельный стартап, который привлекал инвестиции от «Ям Брэндс» (американская корпорация, работающая в сфере общественного питания), имеющей в своем составе такие бренды, как KFC, Pizza Hut и Taco Bell.
Соответственно, с самого начала мы хорошо понимали, как устроен рынок доставки, какие технологии применяются крупнейшими игроками, как они управляют своими ресторанами, кассой, кухней, маркетплейсом в связке с логистическими функциями и т.д. Имея доступ к этой информации, мы видели сильные и слабые стороны на рынке и под них уже писали свои технологии.
Выстраивая платформу, в первую очередь мы пытались ответить на вопрос: сколько заказов курьер мог бы совместить, следуя из одной точки отправления в другую, с учетом запаса времени и подачи, и объединить их в отдельные группы в зависимости от специфики заказа. Понятно, что доставка из ресторанов должна иметь более ограниченные сроки, потому что еду заказчику нужно доставить в горячем виде, или, например, нет смысла отправлять 50-литровую бутыль воды через курьера на велосипеде. То есть наша основная цель — минимизировать потерю времени курьера и повысить его продуктивность.
Таким образом, мы создали платформу, которая полностью менеджит все заказы, типы товаров, систему курьеров, виды транспорта и производит их интеграцию внутри системы, выбирая наиболее приемлемый вариант. При этом наша технология включает в себя непосредственно саму доставку, курьерскую услугу и Software.
И вот в начале текущего года inDrive приобрел нашу разработку, и мы стали частью глобальной компании.
— И все-таки в чем состоит уникальность вашего сервиса?
— Если в целом на рынке принято, что курьер трудится напрямую через платформу, активировался и начал принимать заказы, то у нас доставка организована в формате курьерских ячеек. Стандартная ячейка состоит из 20-50 человек и управляется супервайзером. Это что-то вроде комьюнити курьеров или даже микробизнеса. Когда ячейка разрастается, она начинает дробиться на другие ячейки, потому что тяжело одному супервайзеру управлять, например, 200 курьерами. В свою очередь ячейки объединяются в курьеропарки. А эти курьеропарки становятся нашими франчайзи, мы заключаем с ними франшизный договор, и они начинают участвовать в разделении прибыли. Получается, мы формируем много небольших курьерских бизнесов. Что-то вроде таксопарков «под капотом».
— Насколько это целесообразно и эффективно?
— Мы считаем, что бизнес всегда будет выполнять свою работу более эффективно, в отличие от отдельно взятого курьера. Плюс ко всему такой подход лучше мотивирует курьеров, чтобы оставаться работать в этой системе и даже строить карьеру, так как внутри каждой ячейки формируются собственные ценности, убеждения, в некотором роде — корпоративный след. В перспективе любой курьер может стать старшим курьером, потом супервайзером, а затем и владельцем бизнеса. В результате это принесет больше инноваций отрасли, потому что управлять курьерским составом никто не сможет лучше, чем тот, кто в нем вырос.
— Почему вы все-таки посчитали, что существующих inDrive.Грузовые и inDrive.Курьеры недостаточно и надо выделить отдельный сервис для бизнеса?
— Упомянутые сервисы подходят в основном для небольшого бизнеса и индивидуальных заказчиков. Мы же запускаем в некотором роде интеграционную машину для более крупных клиентов, чтобы их системы могли автоматически подгружаться к нашей, без человеческого участия. Это первое. При этом мы не захватываем пользовательский опыт, а являемся только функцией доставки, то есть потребитель не знает, что мы существуем.
Во-вторых, все знают, что бизнес-клиентам важны стабильные тарифные правила, чтобы строить свою финансовую модель, сводить экономику. На данный момент проблема всех существующих на рынке сервисов – это динамически меняющиеся цены. Например, пошел дождь, снег или наступил час пик, включился повышенный тариф. Наш сервис прогнозирует спрос — 90% попадания в таймслот. Соответственно мы можем предложить своим мерчантам фиксированную цену и прописать ее в договоре. Причем оплату мы принимаем в безналичной форме, то есть клиентам не обязательно платить за каждую конкретную доставку. Это удобно для отчета перед той же налоговой.
— Но у более крупных игроков, скорее всего, есть своя собственная доставка…
— Да, но крупному игроку тоже не всегда хватает ресурсов. Курьеров надо сначала нанять, потом обучить, выстроить технологии, инвестировать в них. И все равно не всегда получается удовлетворить собственный спрос.
Предположим, что у вас есть крупная ресторанная сеть. Скорее всего, большинство заказов возникает во время завтрака, обеда и ужина, а между ними огромный временной пробел. При этом более 50% заказов может выпасть, например, на вечерние часы. То есть в этот промежуток курьеров нужно больше, чем в остальное время суток. Но где возьмешь курьеров только на несколько часов? Таким образом, доставка вызывает много головной боли даже у крупных компаний. Мы же снимаем эту боль, тем самым позволяя им фокусироваться на своей основной деятельности — торговле товарами, услугами и т.д.
— То есть, на ваш взгляд, собственная доставка скоро может перестать существовать?
— Однозначно. Большие компании со временем откажутся от штатных курьеров.
— А сколько заказов ваши курьеры обслуживают в час?
— Пока на разгоночных циклах — больше 2 заказов в час, на начальных — от 1 до 1,5.
— Сколько курьеров работает уже через inDrive.Доставка?
— На данный момент у нас работает несколько сотен курьеров, а если говорить в целом про inDrive, там насчитывается, конечно, несколько десятков тысяч.
— Какая комиссия у вас установлена?
— Мы пытаемся укладываться в такие же цены, как и в целом inDrive, около 8%.
— Вы собирали заявки от потенциальных клиентов для участия в демозапуске сервиса? Как много партнеров у вас уже есть?
— Самый первый демозапуск мы делали на 15-20 мерчантов. Сейчас у нас уже несколько сотен партнеров в href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы и Астане. В ближайшее время будем расширяться пока в трех крупнейших городах Казахстана. Но, думаю, что в следующем году наш сервис станет доступен везде, где присутствует inDrive. В настоящее время мы активно ведем переговоры с крупнейшими площадками, маркетплейсами.
— Почему вы решили запуститься сначала в Казахстане?
— Казахстан для inDrive — домашний регион, можно сказать, он стал для нас домом – тут у нас крупнейший хаб. Поэтому практически все новые технологии мы запускаем здесь и экспортируем уже по всему миру.
— На каких рынках планируете внедрить свой сервис в дальнейшем?
— Скоро мы запускаемся в Бразилии. Затем собираемся выйти на рынок Перу и после этого пойдем в экспансию по всему миру. Вы знаете, что inDrive сейчас представлен в более чем 40 странах мира.
— Вы анализировали, какие сферы наиболее популярны для доставки?
— Конечно, доминируют крупные агрегаторы — маркетплейсы. Если говорить про малый бизнес, то у нас в портфеле превалируют рестораны и цветочные магазины.
— Сколько разработчиков у вас в команде? Планируете ли расширять штат?
— На данный момент у нас работает около 40 разработчиков. В следующем году в рамках масштабирования сервиса планируем увеличить численность до 100 человек и более. Сейчас уже порядка ¾ состава это местные кадры.
— Интересно было бы узнать о сроках окупаемости проекта. Насколько вы сейчас выполняете план?
— По последним данным, мы уже обгоняем план по заказам на 80%.
К концу следующего года планируем выйти на полную окупаемость проекта. Но вы должны понимать, что технологии требуют постоянных вложений и доработок, а это миллионы долларов, чем больше масштаб бизнеса, тем больше инвестиций нужно. Мы много инвестируем в картографию, пытаемся быть максимально независимыми в этом плане.
— А какую маржу вы закладывали в своей бизнес-модели?
— Если брать маржинальность сервиса от комиссий, то она рассчитана в диапазоне 30-60%.
— Будут ли ваши курьеры в перспективе носить спецодежду с логотипом inDrive?
— У нас нет такой задачи. Пока мы не создаем консьюмерский бренд. Это чистый B2B-сервис. Если решим, что это хорошая инвестиция в маркетинг, то, возможно, сделаем и это.
Но с другой стороны, если бы вы были на месте какого-то бизнеса и пользовались услугами нашего курьера, то вы бы хотели, чтобы он осуществлял доставку с нашей фирменной сумкой, с вашей фирменной сумкой или все-таки нейтральной? Наверное, лучший вариант это все-таки нейтральная сумка, потому что тогда вашему потребителю не надо будет думать, почему он заказал товар в одном сервисе, а к нему приехал курьер из другого сервиса. Смысл заключается в том, что мы не хотим конкурировать с нашими клиентами по организации доставки. Плюс ко всему мы считаем, что нашими клиентами могут быть наши конкуренты.
Хорошая доставка — это доставка, которую вы не заметили, потому что она случилась вовремя, в нужном количестве и в лучшем качестве.
За 9 месяцев объем почтовых и курьерских услуг достиг 40,5 млрд тенге
Карим Богуспаев: Порядка 60% курьеров у нас работают как ИП
inDriver меняет название на inDrive
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz