Популярные темы

Свой топ-5 самых притягательных мест региона назвал глава Ассоциации туризма области Абай

Дата: 27 сентября 2023 в 22:48 Категория: Новости туризма


Свой топ-5 самых притягательных мест региона назвал глава Ассоциации туризма области Абай
Стоковые изображения от Depositphotos

Как развивается туризм в области Абай? Что мешает привлекать туристов? Какие места самые притягательные? Обо всем об этом корреспондент Arnapress.kz поговорил с молодежным активистом, основателем и директором фонда Revival7, директором Ассоциации индустрии туризма и отдыха по области Абай Аскаром Садиковым. Неслучайно разговор на эту тему зашёл именно сейчас, ведь 27 сентября отмечается Всемирный день туризма.

− Аскар, расскажи об организациях, которые ты возглавляешь? Чем они занимаются и какие цели ставят перед собой?

− С 2016 года мы начинали как инициативная группа, но в прошлом году зарегистрировались как Фонд развития местных сообществ Revival7. Наши цели стали более точными, и туризм стал основополагающим в нашей деятельности. Мы выступаем и как правозащитная, и как общественная организация. Но основные направления – история, экология и самое главное – туризм. Мы работаем без финансирования со стороны, то есть без поддержки государства и грантодателей. Чтобы иметь возможность зарабатывать на работу фонда Revival7, мы создали еще одно подразделение, которое будет заниматься организацией мероприятий, тимбилдингов на природе, экскурсий по городу и области, мы сотрудничаем с турфирмами.

− Обращались ли вы к инвесторам с просьбой поддержать фонд?

− Мы хотим найти инвестора, сейчас пишем под это проект. А пока мы обеспечиваем себя сами.

− Расскажи, чем занимается Ассоциация туризма?

− Ассоциация индустрии туризма и отдыха по области Абай создана недавно, с момента образования области. Меня назначили там директором. Учредители организации – две местные турфирмы. Ассоциация некоммерческая. Основной целью является содействие предпринимательской деятельности, объединение турфирм, отелей, заведений, ресторанов. Сам по себе туризм – это не только турфирмы либо турбазы, но и целый комплекс различных заведений. Когда туристы приезжают, они делятся общими эмоциями от всего увиденного. Например, если город замечательный, но турист не смог нормально заселиться в отель, он сразу же и говорит об этой проблеме. Одна маленькая деталь может перечеркнуть все. Ассоциация была создана, чтобы помочь друг другу и развить туристическую отрасль по области Абай.

− Отслеживаете ли вы, как отзываются о нашей области туристы, которые посещают регион? Что нравится им и что беспокоит?

− В первую очередь, по тому же Алаколю, проблема в транспорте, логистике, потому что дороги еще не сделаны нормально. Дорога влияет на стоимость трансфера до этого места. Если она в ужасном состоянии, стоимость будет повышаться – не каждый водитель согласен туда поехать. Запчасти, ремонт автомобиля сразу закладывается в стоимость поездки.

− В этом году в нашей области была разработана дорожная карта развития побережья озера Алаколь. Содержит ли она какие-то меры по решению дорожной проблемы?

− При НПП «Атамекен» была разработана дорожная карта. В принципе она поднимает актуальные вопросы. Единственное, что она носит только рекомендательный характер. С тех пор, когда ее приняли, уже по графику должны были что-то сделать, но они не успевают. Побережье Алаколя, с одной стороны, надо расширять, но, с другой стороны, защищать базы отдыха, чтобы их элеметарно не смыло.

− Ваша организация принимала участие в обсуждении и разработке дорожной карты?

− Мы участвовали в обсуждении, указывали все проблемы. Владельцы турбаз часто собирались с нами. Меня включили в состав отрасли туризма при Палате предпринимателей.

− Как ты считаешь, насколько глубоко документ отражает все «болевые точки» Алаколя и нацелен на их решение?

− Там много больных тем, которые нужно решить. Но будут ли решать эти проблемы власти – это другой вопрос. По этому поводу у меня есть сомнения. Проблемы, которые мы поднимали, отражены в дорожной карте, но сколько раз можно ее переписывать, если они не решаются в конечном итоге?

− Получается, принятие дорожной карты не гарантирует выделения бюджетных средств, необходимых для решения той или иной проблемы?

− Конечно, нет. Мы часто говорим о проблеме, указываем, но не знаем, чего нам ждать.

− Следующий вопрос – в продолжение темы поддержки от местных исполнительных органов. На твой взгляд, уделяют ли внимание власти развитию туризма в регионе, поддержанию туристических мест в должном состоянии? Замечает ли общественность какие-то конкретные действия?

− Лучшим действием с их стороны было бы исполнение технической спецификации по всем тендерам, которые они разыгрывают. По моему мнению, ни один тендер, который прошел, не был проработан по техспецификации на 100%. Например, до Коныр Аулие доехать очень сложно. До Карааула есть хоть какая-то дорога, но она среднего качества, после Карааула вроде бы шел ремонт в этом году, я один раз съездил, и был очень сильно разочарован.

В техспецификации прописывают одно: допустим, должно быть пять машин, 300 рабочих и проложено 200 километров хорошей дороги. В итоге не пять машин, а одна, не 300 рабочих, а 100, может, и сделают 200 километров дороги, но не так, как надо, не по технологиям.

− Есть ли у вас, как у общественной организации Revival7, какие-то полномочия мониторить, как выполняется тот или иной тендер?

− В принципе этим вопросом может заниматься любой человек. Не обязательно, чтобы был какой-то устав либо юридическое лицо. Но мы заинтересованы в развитии туризма и мы считаем, что от качества дорог зависит и качество туризма. Даже довезти какое-то оборудование, те же самые беседки, до места назначения гораздо легче, когда дорога качественная. Мы недавно ездили с краеведами в село Шалабай. Село там развивается, но если бы сделали нормальную дорогу, я думаю, темпы развития бы выросли.

− Какая была цель вашей поездки с краеведами?

− Познакомиться с курганами Андроновского периода. Мы увидели музей под открытым небом, узнали о целях развития этого места, эксперты из «Маргулан центра» раскапывают там новые курганы. Наша поездка была ознакомительной.

− Как ты считаешь, насколько перспективно в нашем регионе развивать туризм именно по таким историческим местам, территориям археологических раскопок?

− Я думаю, что спрос на это будет расти, потому что курганы, которые находятся у нас, имеют разные формы и относятся к разным периодам. Это будет довольно привлекательно для людей. У нас это слабо развито, и, думаю, если взяться за эту нишу, будут хорошие результаты. Но чтобы добраться куда-то − тоже проблема: та же связь, та же дорога, те же заправки.

− Если туристы захотят посетить места раскопок в Шалабае, созданы ли там условия для размещения и питания?

− Пока только дикарями.

− А если посмотреть на ситуацию с другой стороны, возникает вопрос: как не навредить? К примеру, когда бизнес принялся облагораживать пещеру Коныр Аулие, это место, по словам краеведов, потеряло свой изначальный облик, культурный слой был поврежден, много всего построено. Как найти эту «золотую середину», когда нужно сделать что-то для туристов и при этом не нарушить целостность места?

− Все просто: прежде чем что-то ставить на этом месте, дать поработать археологам, чтобы они выявили культурный слой, где есть историческое значение, какие-то курганы. Либо там чистая земля, где курганов не было. Вот там уже можно устанавливать что-то, а те места, где курганы, облагораживать. Я так считаю.

− Назови топ-5 лучших туристических мест нашего региона, на твой взгляд.

− В первую очередь, это сосновый бор. Если создать там все условия и привить людям культуру отдыха, где не мусорят, наслаждаются тем, что имеют, то лес – это самое лучшее место.

Второе место – это Шошкалы. Это соленое озеро, там концентрация соли больше, чем на Алаколе. Там проблема в том, что люди его «загаживают».  Сейчас там все в руках предпринимателей. Если бы со стороны акимата была какая-нибудь поддержка, было бы здорово. Можно было бы создать санитарную зону, куда будут складывать мусор, чтобы потом вывозить. Если так пройтись, вдоль берега слишком много мусора. Это все оставляют люди.

Третье место – это озеро Алаколь. Это уже наша фишка.

Четвертое – пещера Коныр Аулие. (Там краеведы Семея недавно побывали с экспедицией и даже раскрыли одну из тайн пещеры — Прим. Ред.)

Пятое – горы Архат. Это местность в Абайском районе. Многие рассказывают, что там находят петроглифы. Я сам не видел, в следующем году собираюсь посетить их. Краеведческое общество тоже хочет. Есть местность Ушказан, о ней имеются свои легенды. Думаю, в том районе можно было бы организовать экстремальный туризм.

− Ты сказал, что туристы оставляют после себя очень много мусора. Как ты считаешь, реально ли все-таки как-то изменить отношение людей или только через ужесточение ответственности и усиление контроля?

− Элементарно нужно создать условия, куда можно было бы выбрасывать этот мусор, и направить туда туристическую полицию.

− В своем списке топ-5 первым делом ты назвал сосновый бор. Но, к сожалению, после недавних пожаров, пострадало огромное количество деревьев. Включаетесь ли вы с командой каким-то образом в работу по восстановлению леса?

− С «Семей орманы» я сейчас работаю только по одному направлению: я хочу восстановить экологическую тропу на святой ключ, создать все условия, чтобы туристы могли ходить по этой тропе. По высадке деревьев мы не работаем, над этим работает «Семей орманы», привлекают предпринимателей, общественные организации, которые вместе с ними выезжают на посадку.

− Что нужно для восстановления экологической тропы на Святой ключ?

− На остановках, которые были на Экологической тропе, разрушены таблички, нет указателей, местами дорога заросла, появляются новые ограждения. Нужно заново пройтись и узнать, что необходимо восстановить, дать рекомендации детским лагерям, потому что в осенний период они пустуют, и если там есть собаки, они могут выбежать из лагерей.

− Как ты считаешь, чем можно заинтересовать наших земляков, чтобы развивать именно внутренний туризм, чтобы жители области Абай ехали не в другие регионы, а были заинтересованы оставаться отдыхать здесь?

− В первую очередь, это создание пляжей. У нас в городе один несчастный пляж, который сделал детский тренер. А сколько пляжей нам ежегодно обещал акимат? Много денег выделялось, но в итоге этих пляжей нет. Пляж «Заря», который создали, волонтеры, завален мусором. Можно было бы сделать там патрулирование, направить туда улановцев, нанять стационарных спасателей, которые бы все время были на месте. Лучше пусть платный пляж будет, но с условиями.

Собеседник также рассказал нам, что совсем скоро семейчан ожидает масштабное празднование Дня туризма. 30 сентября на Арбате пройдет Туристическая ярмарка. Начало: в 14:00. Горожанам обещают захватывающую шоу-программу, выставку работ художников, розыгрыш призов и сертификатов на экскурсии.

Екатерина БОБКО 

Фото предоставлены Аскаром Садиковым, фото Светланы Артюшиной, Альбины Халел

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Новости туризма
Поделитесь новостью с друзьями