Популярные темы

Карагандинцев приглашают на фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar»

Дата: 22 сентября 2023 в 15:55 Категория: Новости культуры


Карагандинцев приглашают на фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar»
Стоковые изображения от Depositphotos

Напомним, что ежегодный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar» проводится с 2012 года по инициативе КАТМК и при поддержке управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. За годы действия фестиваля в нем приняли участие театры и ведущие солисты из десятка стран дальнего и ближнего зарубежья – всего более 600 человек. В этом году участниками станут гости из Казахстана, России, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Франции. Все выступления пройдут на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, ожидаются и мастер-классы по хореографии и вокалу.

И как раз сегодня, 22 сентября, для артистов КАТМК провели мастер-класс по фехтованию и сценическому движению. Пока педагог-постановщик Ержан Кулумбетов такое занятие провел только в Караганде, а в целом организует подобные занятия в Академии искусств имени Т. Жургенова Алматы и в Казахском Национальном университете искусств Астаны. Сам Ержан Мирамбекович окончил ГИТИС и в свое время служил в одном из московских театров.

«С коллективом КАТМК мы уже знакомы – ранее встречались, но до пандемии коронавируса. Нашей целью на мастер-классе стала, прежде всего, база, а финалом нашей встречи должен стать постановочный фрагмент сцены, где артисты покажут, чему научились в фехтовании. Так или иначе, конечно, все это хореография, но и ее на сцене важно подать эффектно. Нельзя забывать о технике безопасности, пусть даже сценическое оружие не является боевым. Для этого важна и физическая подготовка артиста – надо держать себя в тонусе. Да и потом, на театральной сцене – как и в кино – любой экшн смотрится ярко. В пример могу привести те же ленты «Зорро» или «Пираты Карибского моря»: здесь многие сцены построены на боях, и не менее привлекательно – конечно, при своей уместности – такие сцены будут смотреться и в театральной постановке», — поделился Ержан Кулумбетов.

В рамках XII фестиваля «DosStar» пройдут гастроли творческого коллектива Казахского национального театра оперы и балета имени Абая. Зрителям фестиваля 22 сентября в 18.30 представят ритм-рок балет Алексея Рыбникова в двух действиях «Юнона и Авось». На сцене – ведущие артисты труппы театра Жанель Тукеева и Азамат Аскаров. Напомним, что в центре сюжета «Юнона и Авось» — история любви графа Николая Резанова и Кончиты Аргуэльо.

23 сентября в 17.00 покажут оперетту И. Штрауса «Летучая мышь». Особенность спектакля в том, что роли воплотят приглашенные из разных театров и стран солисты. Партию Генриха исполняет Олег Ромашин из Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, Розалинды – заслуженная артистка РФ Вероника Гришуленко из Новосибирского театра музыкальной комедии, Фалька – Иван Перевощиков из Иркутского театра музыкальной комедии, Альфреда – Суръят Артыков из театра музыкальной комедии Узбекистана. Орловского на сцене воплотит сам Амантай Ибраев. Сюжет «Летучей мыши» описывает проблемы семейного быта, супружеских отношений, любви и ревности, радости и разочарований. Неверному Айзенштайну предстоит влюбиться в собственную супругу, представшую в образе прекрасной незнакомки, а очаровательной Розалинде – постигнуть новые грани обаяния, чтобы возродить былые чувства и сохранить семейный очаг.

Оперетта И. Штрауса «Летучая мышь» — в целом не первая постановка, которая предполагала сборный актерский состав, поскольку такой опыт в истории фестиваля DosStar уже был. Насколько сложно артистам спеваться и срабатываться? Суръят Артыков поделился: в таком фестивале он участвует впервые, но сложностей в подготовке нет.

«Думаю, здесь во главе угла профессионализм. Кроме того, я работал в таком спектакле 20 лет назад, и у меня сейчас скорее ностальгия – с нотками эксперимента. У нас, кстати, есть в Узбекистане проект, который тоже предполагает сборные постановки с актерами разных театров. Однако у нас в стране серенада Альфредо взята в классическом ее варианте, а здесь, в Караганде, она отличается – так что увидел ее с новой стороны», — отметил артист.

А как обстоят дела с подбором репертуара в других театрах? На этот вопрос ответили Главный дирижер Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Андрей Алексеев и главный дирижер Иркутского областного музыкального театра Виктор Олин.

«Очень важно, чтобы театр не стал исключительно развлекательной организацией, а сохранил просветительскую функцию. Но сложно маневрировать между кассой и произведениями, которые действительно являются художественными. Музыкальные театры, где дают комедии или оперетты, сегодня работают с классической опереттой и мюзиклами. Сейчас российские композиторы могут быть поставлены на российских сценах, но зачастую их материал достаточно низкого качества... Мне кажется, они поставили творчество на коммерческие рельсы. А ведь вдохновение не приходит каждые пять минут. Какие бы ни были трудности – думаю, просветительская функция театра должна превалировать. Поэтому когда появляются очень незатейливые современные псевдо-мюзиклы, мне жалко артистов: они работают с плохим материалом. Они не поют Оффенбаха, Кальмана, Дунаевского... Мы бережно относимся к спектаклю «Севастопольский вальс», недавно выпустили спектакль «Раскинулось море широкое», созданный в 1942 году. В целом же сложно найти грань, по которой театр может пойти, не потеряв зрительский интерес и привлекая новую публику», — признался Андрей Алексеев.

Виктор Олин с коллегой согласился и добавил: важно сохранять и творческую инициативу, пытаться ставить спектакли под конкретных актеров, планируя постановки с учетом их возможностей.

«Иркутск – город очень театральный. Мы стараемся искать новых авторов, композиторов, можем себе позволить ставить вещи эксклюзивные – например, оперу «Старший сын» по пьесе Вампилова. И надо сказать, зрителей приходится даже сдерживать: они очень любят наших артистов, знают их персонально. У нас действует проект «Диалоги с артистами», где публика может вживую познакомиться и пообщаться с ними вне спектаклей», — дополнил Виктор Олин.

Вероника Гришуленко из Новосибирского театра музыкальной комедии – обладатель очень известной театральной премии «Золотая маска», а родом она из Петропавловска, где и окончила музыкальное училище. Получение премии связано с любопытной историей – ею артистка поделилась на встрече с журналистами.

«Будучи студенткой, познакомилась со Львом Лещенко – он приехал на гастроли в Петропавловск. Мне тогда было 12. На какой-то из встреч он сказал, что может прослушать меня и дать рекомендации. Еще с детства, с пяти лет, я мечтала быть актрисой и певицей, но вердикт мэтра был неубедителен: сказал, забудь об этом. Посоветовал идти в дирижеры, в спорт... Я все равно добилась своего. Наш театр, когда я уже жила в Новосибирске, выдвинули на премию за спектакль «Фигаро» со мной в роли Розины. Тогда меня и номинировали на «Золотую маску». Это было в 2006 году, и когда мне ее вручили – я не верила своим глазам. Вернулась, помню, в зал, и ведущий говорит, что для меня поет... Лев Лещенко! Хотела после церемонии увидеть его, поблагодарить за «волшебный пендель» — но на банкет он не остался...», — с улыбкой поведала Вероника.

Фестивальную программу «DosStar» завершит гала-концерт ведущих солистов из Казахстана, Беларуси, России, Азербайджана, Узбекистана и Франции – это произойдет 24 сентября, начало в 17.00.

Билеты можно приобрести в кассе или на сайте ticketon.kz. Их цена – от 1 500 до 5 000 тенге.

Фото автора 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями