Популярные темы

Акценты недели: Опять виноваты казахи?

Дата: 22 сентября 2023 в 15:04


Акценты недели: Опять виноваты казахи?
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Обзор экономических и бизнес-новостей недели, на которые стоит обратить внимание.

Нужно ли нам такое правительство? Депутаты обвиняют Кабмин из-за повышения цен на муку

Из-за роста цен на муку народные избранники последние дни критиковали кабмин. Депутат Гуля Кожокулова в резком тоне заявила, что правительство «прозевало» проблему с мукой.

«Как можно было «прозевать» повышение муки на 1000 сомов? Торобаев говорит, что это связано с сезонной загруженностью железнодорожных путей, но при этом Рустам Жунушов (глава Ассоциации мукомольных предприятий — прим.ред.) говорит о слабом урожае пшеницы в Казахстане. Минсельхоз говорит, что муки достаточно. Что это за противоречие в словах?» — спросила она.

Почему не планировали и не предвидели эту ситуацию? Нужно ли нам такое правительство? — ставила депутат вопросы, добавив, что в некоторых регионах люди едят только хлеб с чаем.

Депутат Жусупбек Коргонбай уулу, в свою очередь, заявил, что мука из Кыргызстана вовсю вывозится в Узбекистан, и требовал, чтобы Антимонопольная служба вышла на рейд и объяснила повышение стоимости товара.

Депутат Марлен Маматалиев посоветовал подарить всем министрам по сникерсу.

«Я предлагаю купить коробку шоколада «Сникерс» и вручить всем ведомствам, которые регулируют цену на продукты, со словами: «Не тормози, сникерсни». Никто ничего не хочет делать. Минсельхоз что-то высказал, матрезерв сказал, что у них есть продукты, если что. Однако нужно решать проблему и не тормозить. За ценами на муку вырастут и цены на хлеб и так далее», — сказал депутат.

Депутат Тазабек Икрамов также обвинил правительство в недальновидности.

«У правительства и министерств нет программ, они должны были все предвидеть», — заявил он.

«Если осенью такое происходит с ценами на продукты питания, то что будет зимой? Мы их столько раз предупреждали, что нужно быть готовыми к подобным ситуациям», — возмущался он.

Ассоциация мукомолов: В Казахстане не смогли собрать урожай

Ассоциации мукомольных предприятий Кыргызстана приняла огонь на себя, пытаясь объяснить причину роста цен.

По словам главы Ассоциации Рустама Жунушова, рост цен на муку связан с тем, что в Казахстане неурожай зерна, их мелькомбинаты подняли цены. В конце августа-начале сентября в Казахстане начался сбор урожая. При сборе урожая пошли дожди, в связи с чем в РК не смогли собрать урожай. Соответственно, резко повысилась стоимость пшеницы. Мукомолы Казахстана наперед подняли цену на муку, чтобы купить более дорогую пшеницу, объяснил глава ассоциации.

В Кыргызстане мы не можем выращивать столько зерна, чтобы нам хватало, поэтому мы вынуждены импортировать пшеницу из России. Из России немного дешевле, чем из Казахстана. Мы заинтересованы в том, чтобы завозить дешевое зерно и продавать недорогую муку, — сказал он.

«Наши производители цены не поднимали, у нас есть небольшие запасы, и мы сейчас цены держим. Решается вопрос с транзитом зерна через Казахстан. У нас с лета были заключены контракты, но пока это зерно еще не пришло», — пояснил он. «Мы покупаем зерно из России. У нас есть задержки, проблемы с транзитом через Казахстан, но этот вопрос сейчас прорабатывается», — сообщил Р.Жунушев.

По словам Жунусова, «у частников месячный запас есть. Если вопрос с транзитом через Казахстан решится, то мы восполним эти запасы. При случае мы хотим обратиться в Фонд госматрезервов. Мы рассчитываем на их поддержку в случае, если наши запасы будут сокращаться, — добавил он.

«Мы работаем по соглашению с кабинетом министров уже второй год, по республике у нас имеется 30 мельниц. Из-за того, что казахская мука сильно подорожала, потребитель начал покупать больше отечественной муки. В связи с этим мы постараемся нарастить свои производственные мощности, поскольку 50% рынка всегда занимала казахстанская мука. Производители муки в Кыргызстане цену на муку не поднимали, данной ситуацией могут воспользоваться торговцы, реализаторы на рынках и продавать отечественную муку по завышенной цене», — поделился он.

Госорганы отбиваются: Казахи резко уменьшили поставки муки

Честь мундира защищали Минэкономики, Минсельхоз, Госантимонополия.

Заместитель председателя Службы антимонопольного регулирования Айбек Мамыралиев сообщил, что повышение стоимости муки связано с тем, что объемы муки, поставляемой с Казахстана резко уменьшились.

«Поставщики не отправляют муку в Кыргызстан», — подтвердил он версию мукомолов.

Другой заместитель ведомства Женалы Орозбаев не скрывал, что государство может ввести госрегулирование цен на муку.

«В Кыргызстане уже работает закон о ценообразовании, положение №455 опубликовано. Это означает, что мука относится к одному из 16 социально значимых товаров, и страна может ввести государственное регулирование цен», — сказал он.

Если его введут, то тогда будет тотальный контроль за ценами во всех точках и рынках. Продавцы должны иметь это в виду, — пригрозил он.

По его словам, в Кыргызстане мука первого сорта дороже, чем на рынках других стран. «Но отпускная цена на мукомольных предприятиях у нас, наоборот, ниже», — сказал он.

Ж.Орозбаев привел в пример стоимость муки первого сорта в Казахстане. Если на рынках страны-соседа мука продается по 36 сомов, то наши мукомолы отпускают муку по 30 сомов за килограмм, сказал он, объясняя это игрой перекупщиков.

Игрой спекулянтов назвал ажиотажный спрос на муку замминистра экономики и коммерции Чингиз Макешов.

«Была информация о том, что в Казахстане не до конца был собран урожай и в ожидании повышения цены наши предприниматели стали придерживать муку на складах. Чтобы не оправдать их ожиданий и сбить высокую цену, мы сейчас выходим с интервенцией на рынок, разбронируем госматрезервы и установим цену для ярмарок. Однако никаких предпосылок для резкого скачка цен на муку нет», — уверял он.

На вопрос о том, будут ли мукомолы самостоятельно регулировать цены на муку вне ярмарок, он также ответил, что на данный момент мука входит в перечень 16 социально значимых товаров.

«Мукомолы освобождены от НДС и принят закон о внутренней торговле, согласно которому торговые сети отказались от ретро-бонусов и цены на выходе не должны повышаться. Мукомолы сейчас выходят на прямые продажи по 1500 сомов, а далее может быть наценка на логистику. В зависимости от удаленности региона — 2-3 сома [за килограмм]», — пообещал он.

Макешев обратил внимание, что наши мукомольные предприятия работают с российским зерном.

«В России сейчас идет сбор урожая и сейчас заключаются контракты — поставки зерна будут. Есть уверенность, что цены на муку мы удержим и дефицита не будет», — сказал замминистра.

В свою очередь председатель Фонда госматрезервов Базарбай Мусабеков уверял, что дефицита муки нет, а зерно пшеницы имеется в достаточном количестве.

«Материального резерва, нашего запаса, имеется на 3 месяца. Люди могут не беспокоиться — дефицита не будет. Для продажи муки первого сорта по 1500 сомов у нас достаточно муки. Лимита конкретного нет. Сколько понадобиться — столько для своего населения мы можем выделить», — сказал Б.Мусабеков.

Минсельхоз, в свою очередь, инициировал введение запрета на экспорт муки из Кыргызстана, «чтобы наша дешевая мука не проскочила за пределы Кыргызстана».

В ведомстве сообщили, что в Кыргызстане имеется достаточное количество зерна продовольственной пшеницы.

«Поводов для беспокойства нет. С 22 сентября будет разбронировано 40 000 тонн зерна продовольственной пшеницы Фонда госматрезерва при МЧС КР», — рассказали в ведомстве.

Не остался в стороне и Нацстаткомитет. Всего по стране за 8 месяцев объем производства муки составил 4,5 млрд сомов, — сообщил он.

За аналогичный период прошлого года объем производства муки в Кыргызстане составлял 3 млрд 849 млн 897,5 тыс. сомов (+16%).

Ташиев закончил спор депутатов с госорганами

Точку в заявлениях о вине правительства в росте цен на муку поставил Камчыбек Ташиев, назвав хайпом выступления депутатов.

«Уважаемые соотечественники! Скажу депутатам, которые подняли «хайп», говоря, что выросла цена на муку. Цены не вырастут, в государстве предусмотрены дополнительные меры. Верно, цены на казахстанскую муку выросли, это не зависит от нас и не принесёт никакого вреда для нашего населения.

Цена муки 1 сорта — 30 сомов/кг, цена одного мешка — 1500 сомов. В ближайшее время возможно станет ещё дешевле, поскольку заготовленной дешёвой пшеницы хватит до следующего урожая. Растительного масла, сахара-песка также достаточно, цены не вырастут! Продовольственная безопасность нашего государства обеспечена в достаточном объеме. Так что депутаты ЖК Маматалиев, Икрамов, тормозни-сникерсни!» — написал К.Ташиев на странице в соцсети.

В Казахстане хотят поднять ставку НДС до 16%

Министерство национальной экономики соседней страны предлагает поднять ставку НДС с 12% до 16%, на 33%. Для сравнения: в Узбекистане ставка НДС составляет 12%, в Китае — 13%, в Кыргызстане — 12%, в России — около 20%, в Южной Корее — 10%, в ОАЭ и Канаде НДС — 5%.

Основной целью повышения ставки налога является пополнение бюджета. Поэтому такое резкое увеличение ставки налога — на 4 процентных пункта — может говорить или о проблемах бюджета или необходимостью реализации больших инвестиционных или инфраструктурных проектов за счет государства. Правительство идет на такие непопулярные меры даже несмотря на возможный рост цен. Теоретически повышение НДС на несколько процентных пункта влечет за собой ровно такое же увеличение цен. Но если реальные доходы населения не растут и спрос небольшой, то такой зависимости может и не быть. По оценкам аналитиков, стоимость товаров может подняться только где-то на половину от каждого процентного пункта. То есть если ставка НДС вырастет на 4 процентных пункта, то рост цен составит плюс 2%.

Чем это обернется для бизнеса?

Председатель правления Союза независимого бизнеса Казахстана Берик Заиров считает, что это в первую очередь ударит по добросовестному бизнесу.

«Очень много товара заходит в страну либо с занижением стоимости, либо контрабандой. Если сейчас весь этот товар вывести «вбелую», то уже бюджет пополнится. Я думаю, что надо начинать именно с этого, а не с того, чтобы увеличивать нагрузку на добросовестный бизнес», — отметил Заиров.

Между тем, Ерканат Маканов, заместитель председателя правления Союза машиностроителей Казахстана высказался, что для машиностроительной отрасли повышение ставки НДС весьма критично.

«Во-первых, мы импортозависимы. Да, это косвенный налог, это не налог бизнеса. Но это изъятие оборотных средств из нашего бизнеса. К сожалению, машиностроение на сегодняшний день «теряет» порядка 50-60% на материалы, комплектующие. Мы их импортируем. И мы платим сразу НДС. Во-вторых, это трудовые коллективы. На заводах трудится большое количество людей, которое не генерирует зачет НДС. Поэтому это повышение очень важно и серьезно», — добавил он.

Налоговая служба и Таможня подсчитали сумму налоговых льгот

Объем налоговых льгот и освобождений в 2022 году составил 60,2 млрд сомов. Такая оценка приводится в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета на 2024 год.

Отмечается, что расчёты проводились Государственной налоговой службой и Государственной таможенной службой. Приводятся следующие данные по объему налоговых льгот:

— в 2020 году — 33,8 млрд сомов или 5,6 % ВВП;

— в 2021 году — 47,6 млрд сомов или 6,4 % ВВП;

— в 2022 году — 60,2 млрд сомов или 6,5 % ВВП.

Данных за 2023 год пока нет, но по тому количеству информации со ссылкой на постановления правительства об освобождении от налогов тех или иных компаний и имея ввиду грандиозные планы кабмина (в первую очередь инвестиционные), можно прогнозировать значительный рост показателя в 2023-2026 годы.

Сами по себе налоговые льготы ничего плохого не несут, наоборот, служат сильным толчком для развития тех или иных секторов экономики, отдельных предприятий или новых проектов. Единственной проблемой здесь является адресность этих льгот, нет ли здесь коррупционных схем и аффилированности с госорганами.

Две новые автодороги: Бишкек — Суусамыр в обход тоннеля Төө-Ашуу и Алматы — Иссык-Куль

Сразу два проекта строительства чрезвычайно важных дорог для экономики Кыргызстана были в центре внимания на этой неделе. Первый проект Южной объездной дороги из Бишкека в Суусамыр в обход тоннеля Төө-Ашуу. Объем инвестиций в строительство автодороги Бишкек — Күн-Түү — Белогорка — Суусамыр оценивается в $433 млн. Проект находится на стадии подготовки.

Предполагается, что проект будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства. Для строительства дороги потребуется софинансирование, либо предоставление гарантий инвестору по минимальному гарантированному доходу.

Согласно представленному маршруту, Южная объездная дорога будет брать начало у кольца на пересечении улиц Чортекова, Айни и Муромской в Бишкеке. Затем путь будет пролегать к селу Күн-Түү, городу Шопоков и далее через село Асылбаш к ущелью Белогорка с дальнейшим выходом в Суусамыр и присоединением к существующей дороге Арал — Суусамыр. По проекту планируется строительстов 50 км новой дороги и реконструкция 65 км старых участков.

Предполагается, что Южная объездная дорога будет на 86 км короче действующего маршрута Бишкек — Кара-Балта — перевал Төө-Ашуу — Суусамыр.

Второй проект — Дорога Алматы — Иссык-Куль. Объем инвестиций в строительство автодороги оценивается в $86-91 млн. Такая оценка приводится в проекте республиканского бюджета на 2024 год.

Предполагается, что проект также будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства. Проект также находится на стадии подготовки.

Ранее рассматривались три маршрута:

— восточный маршрут (Алматы — Турген — Ананьево — Чолпон-Ата);

— прямая дорога через перевалы;

— западный маршрут (Алматы — Кемин — Боомское ущелье — Балыкчы — Чолпон-Ата).

По итогам был выбран западный маршрут. Общая протяженность дороги составит 260 км. Существующий маршрут через Бишкек имеет протяженность 460 км.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями