Популярные темы

На рассмотрение правительства вынесли проект Бюджетного кодекса

Дата: 19 сентября 2023 в 12:06 Категория: Новости политики


На рассмотрение правительства вынесли проект Бюджетного кодекса
Стоковые изображения от Depositphotos

primeminister.kz

На рассмотрение правительства вынесли проект Бюджетного кодекса в новой редакции. Документ стал рамочным и гибким, рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«При разработке Бюджетного кодекса стояло несколько крупных задач. По действующему законодательству, планирование начинается в феврале-марте и заканчивается 30 декабря, длится 9-10 месяцев. С учетом установления постоянных базовых лимитов один раз на три года начинать бюджетный процесс можно с 1 июня после формирования ПСЭР в упрощенном виде – сейчас 15 марта. Лимиты расходов будут доводиться до 7 июня. Соответственно срок представления администраторами бюджетных программ (АБП) бюджетного запроса сдвигается – в течение 10 рабочих дней со дня доведения лимитов расходов вместо действующего срока до 15 мая», — сообщил министр.

Сроки внесения проекта закона о республиканском бюджете (РБ) в правительство и парламент остаются неизменными – 15 августа и 1 сентября соответственно. По местным бюджетам – аналогично.

«Блочное бюджетирование внедрено в рамках упрощения бюджетных процедур, усиления гибкости бюджета и повышения самостоятельности АБП. Первое. Это оптимизация бюджетных процедур. Два отдельных документа – бюджетную программу и бюджетную заявку объединяем. Теперь АБП будут формировать бюджетный запрос, где будет раскрываться информация о нем, составляться паспорт бюджетной программы, расчеты и одним пакетом вносится в уполномоченные органы», — сказал Алибек Куантыров.

Бюджетная программа не будет согласовываться и утверждаться, а будет подписываться руководителем бюджетной программы, в том числе в электронном формате. Это усилит ответственность за качество ее составления.

«Второе. Предлагается установление блока базовых расходов постоянного характера на три года. Здесь будут текущие адмрасходы госорганов и другие ежегодные постоянные расходы по отдельному перечню. Перечень будет формироваться центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию – Минфином. Данные расходы не будут рассматриваться детально каждый год, если они не меняются. Учитывая, что базовые расходы составляют порядка 50 – 60% от общего объема бюджета, это значительно разгрузит как АБП, так и уполномоченные органы», — рассказал он.

Третье. Блочный бюджет предполагает повышение гибкости и самостоятельности государственных органов внутри процессов планирования и исполнения бюджета. Для этого, сказал министр, целесообразно укрупнять бюджетные программы вокруг стратегической цели. Поэтому вводится прямая норма, запрещающая открывать вторую, третью бюджетную программу на одну цель.

«Это даст гибкость и самостоятельность в управлении бюджетными средствами для достижения лучшего результата. Позволит достаточно упростить бюджетный процесс, с учетом увеличения объема перераспределения средств между бюджетными программами с 10% до 15% путем корректировки. Что касается доиспользования: предлагается до 1 декабря определять пул расходов по предложениям АБП, которые в этом году не будут исполнены. Расходы по данному перечню проводить за счет остатков на начало года сразу по наступлению нового финансового года без корректировки бюджета. Аналогичный механизм и на местном уровне», — пояснил министр.

На следующей неделе его планируют презентовать на заседании правительства

О вариантах налога на роскошь рассказал Алибек Куантыров

Представлен комплексный план развития области Абай на пять лет

Более половины казахстанских госслужащих – женщины

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями