Популярные темы

Какую ответственность понесут ученики за порчу имущества в школе или детском саду

Дата: 11 сентября 2023 в 16:15 Категория: Общество


Какую ответственность понесут ученики за порчу имущества в школе или детском саду
Стоковые изображения от Depositphotos

Внимания эта проблема требует наверняка – как и конструктивных решений, делится Ирина Болеславовна. И уточняет, что считается повреждением государственного имущества в школах и детских садах: это приведение его в такое состояние, когда оно навсегда утрачивает хозяйственную ценность и не может быть использовано по назначению.

«Я сама, будучи директором колледжа, не раз сталкивалась на практике с проблемой повреждения дверей, замков в кабинетах, отбитыми углами в коридорах, разбитыми унитазами из-за неосторожных развлечений подростков на перемене или, что реже, умышленных действий ребят. За год работы в качестве уполномоченного по правам ребенка нашей области из 270 обращений только одно касалось умышленной порчи имущества частного сада пятилетним ребенком – он испортил игрушки и дверь, таким образом выражая свою агрессию. И пока все это не стали восстанавливать, он не понимал последствий своих действий», — говорит Ирина Киселева.

Фото: iconolo.gy

В чем причины такого поведения? Уполномоченный по правам ребенка в Карагандинской области отмечает, что здесь может иметь место отсутствие контроля и дежурства над учениками во внеурочное время или на переменах, социальное влияние – когда несовершеннолетние привлекают внимание, чувствуя себя изолированными или исключенными из общества. Причиной могут стать неконтролируемые эмоции и стресс – это приводит к агрессии. Еще один повод – моделирование поведения, если, допустим, та же агрессия принята в среде ребенка. И еще одна простая причина – обычная шалость, подвижные игры, бег по коридорам, отсутствие культуры поведения в общественных местах, пользования туалетной комнатой.

Какова правовая ответственность несовершеннолетних в таком случае? В большинстве своем нанесение ущерба считается нарушением закона или правонарушением, продолжает Ирина Киселева. Ответственность здесь зависит от возраста несовершенного, его поведения и степени порчи, а вопрос возмещения ущерба решается в гражданско-правовом поле.

«В статье 925 Гражданского кодекса РК говорится: ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, несут его законные представители, если не докажут его невиновность. Однако в пункте 3 этой статьи прописано: если ребенок причинил вред в то время, когда находился под надзором воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного вести за ним надзор, а также лица, обязанного вести надзор на основании договора – эти учреждения и лица отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора», — уточняет Ирина Болеславовна.

Статья 926 Гражданского кодекса РК, также посвященная этой теме, гласит, что несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред на общих основаниях. Но если у несовершеннолетнего нет имущества или иных источников доходов, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его законными представителями – если они не докажут невиновность. И если несовершеннолетний от 14 до 18 лет находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или в другом аналогичном учреждении, которое является его попечителем – эти учреждения обязаны возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Фото: b37mrtl.ru

«Есть и статья 927 того же кодекса. В ней говорится, что даже если родитель был лишен родительских прав, суд может возложить на него ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетними детьми в течение трех лет после лишения родительских прав. Но, опять же, это произойдет, если установят, что поведение ребенка явилось следствием ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию своих чад», — поясняет Ирина Киселева.

То есть, в Казахстане имеются законы, которые регулируют действия несовершеннолетних и их ответственность за подобные правонарушения. И в большинстве случаев подростки, например, могут быть привлечены к административной ответственности или педагогическим мерам – сюда входят разговоры или технологические работы. В более серьезных случаях, возможно, к процессу решения вопроса подключат полицию и суд, а подросток может понести и уголовную ответственность.

«Когда в образовательном учреждении произошла порча имущества, первым шагом становится расследование. Если после случившегося приглашаются работники полиции, они вместе с администрацией школы собирают доказательства и устанавливают виновных. Уже после этого могут применяться дисциплинарные меры: школа может провести беседу с учеником и его родителями, рассмотреть проблему на заседании Совета по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и защите их прав. Родителей могут привлечь к административной ответственности, чтобы возместить ущерб. В более тяжелых случаях может применяться судебное преследование: дело может быть передано в суд, что повлечет за собой штраф, обязанность участвовать в общественных работах или направление подростка в исправительное учреждение», — рассказывает Ирина Болеславовна.

Фото: ytimg.com

Что касается родителей, законы обеспечивают им особую степень ответственности за действия своих детей. Это и обязательство по возмещению ущерба, и другие меры – к примеру, штрафы или участие в профилактических программах. Но чаще всего, отмечает Ирина Киселева, на практике педагоги не привлекают полицию, а решают вопрос самостоятельно вместе с родителями. Провинившиеся же школьники сами или за счет родителей восстанавливают, ремонтируют имущество.

«В конечном итоге решение о привлечении к ответственности и мерах наказания должно быть соразмерно серьезному проступку и обеспечению обучения и развития подростка. Думаю, очень важно в системе ювенальной полиции и образовательного правосудия добиваться баланса между последствиями и их реабилитацией. Это нужно, чтобы помочь подросткам стать ответственными членами общества. Не случайно сегодня активно поднимается вопрос создания школьной медиации или Службы примирения», — рассуждает Ирина Болеславовна.

Какие еще есть решения проблемы? Прежде всего, комплексное вмешательство, резюмирует уполномоченный по правам ребенка. Здесь необходимо коллективное участие государства, общества, школы и родителей. Важно тщательно разрабатывать и внедрять программы по снижению агрессивного поведения и эмоциональных проблем среди школьников. Важно проводить обучение: говорить с детьми о последствиях ущерба любому имуществу, о культуре поведения в общественных местах.

«Не менее важно обеспечить безопасность в школах между уроками и во внеурочное время, наладить сотрудничество с родителями и общественностью, обеспечить доступ к психологической помощи ребятам с эмоциональными проблемами.», — заключает Ирина Киселева. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями