Популярные темы

Карагандинские археологи отыскали протогород бронзового века в Шетском районе

Дата: 05 сентября 2023 в 12:25


Карагандинские археологи отыскали протогород бронзового века в Шетском районе
Стоковые изображения от Depositphotos

Исследования Аккезена ведутся по заказу областного Центра по сохранению историко-культурного наследия и управления культуры, архивов и документации. Само ТОО «Археологические исследования» — предприятие карагандинское, но имеющее опыт раскопок в разных регионах Казахстана. Организация создана в 2016 году, ее работа ведется в двух направлениях – это научно-исследовательские работы и историко-культурная экспертиза. Во втором случае команда помогает выяснить, есть ли на определенной локации исторические памятники, прежде чем там будут строить карьер или возводить какое-либо другое сооружение, поясняет директор предприятия Ерлан Амиров.

«Сейчас продолжается активная подготовка Талдинского историко-археологического парка в Шетском районе. В чем изюминка этого места? Наша страна – огромна, территорий у нас очень много, все они очень разные: и живописные горные долины, и широкие степи, и красочные леса. Конечно, люди всегда оседали там, где им было комфортнее всего – и не просто так наши предки жили в долине реки Талды. Там богатый травостой, прекрасные пастбища. Сейчас местные жители – замечательные животноводы, у которых много крестьянских хозяйств», — рассуждает Ерлан Амиров, имеющий более чем 20-летний стаж в своей работе.

 

Поселение Аккезен ТОО «Археологические исследования» уже изучали в 2019 году: здесь тогда отыскали мавзолей Бегазы-дандыбаевской культуры – памятник Бада. Для этой эпохи были характерны мавзолеи именно квадратной формы, ориентированные по сторонам света и сложенные из камня. Команда Ерлана Амирова была уверена, что отыщет еще один такой же – но судьба распорядилась иначе: ученые нашли круглый сакский курган. В итоге оказалось, что на месте мавзолея спустя много лет возник сакский курган, а поверх кургана – опять же, спустя годы – могила с оградой золотоордынского периода. Что тянуло людей туда? Благоприятные природные условия. И конечно, впоследствии люди связывали с этими местами и погребальные сооружения – происходила сакрализация ландшафта.

Самыми яркими на своей практике Ерлан Амиров называет сакские памятники – царские курганы в Алматинской области, города Отрарского оазиса, в Центральном Казахстане – озеро Тенгиз на западе региона, где сейчас ученые института археологии имени Алькея Маргулана изучают сакскую культуру.

«У каждого региона, как правило, есть свои визитные карточки: у Алматы это Чарынский каньон, к примеру. А у нашей области? Почему это не могут быть наши археологические памятники старины? Они всего в часе езды от города, автомагистраль уже есть, до Талдинского парка построили асфальтную дорогу. В парке уже есть одно из самых известных погребений – могильник Каражартас, знаменитая сакская пирамида», — рассуждает Ерлан Амиров.

 

Карагандинец добавляет: по сути, могильники бронзового века – это каменные ящики, окруженные каменными оградами, но они, в то же время, четко иллюстрируют погребальные обряды наших предков. Но, конечно, людям важно было где-то жить. Поселение Аккезен – одно из самых интересных в этом плане.

«Здесь проводили работы археологи КарУ имени Е.А. Букетова вместе с Виктором Варфоломеевым. В 2019 и 2021 году в этих местах отыскали жилища бронзового века, которые теперь реконструированы и доступны к просмотру для населения. В этом году есть большие планы на эти локации – можно проводить здесь фестивали и другие события, связанные с историей и культурой», — говорит Ерлан Амиров.

 

 

Что касается исследований Аккезена в этом году, команда ТОО «Археологические исследования» отыскала жилище протогорода бронзового века и три кургана с усами, нашла немало археологического материала, который осенью отправится на анализ. Но надо уточнить, что курганы относятся к более позднему времени, хотя загадок от этого меньше не становится. Хотя их тоже, как и протогород, скрывали заросли карагайника.

«Обычно курганы встречаются на открытых пространствах – в степи, в этот раз их скрывали заросли. Чтобы удостовериться, верны ли догадки, мы обратились за помощью палеоботаникам и другим специалистам, с которыми изучили территорию. От карагайника мы в итоге расчистили одну из территорий – и поняли, что в далеком прошлом это место было целым поселением. Его, как выяснили, забросили, спустя время на эти же земли пришли саки, чтобы строить курганы – их мы и нашли, а усы от курганов простираются на 70 метров каждый», — делится Ерлан Амиров.

 

Усами в археологии называют каменные выкладки, ведущими к курганам, и в данном случае они идут на восток. Проведя в этом году детальную расчистку усов, карагандинские археологи нашли следы прокалов – то есть по краям этих дорожек могли зажигать огни во время погребальных обрядов. Другая версия касается обрядов, когда древнетюркские народы проходили между двух огней, чтобы очиститься от скверны.

Что касается найденного археологами жилища – это прямоугольник с нишей площадью около 210 квадратных метров и с тамбурным входом. Такие детали говорят о том, что его жители уже знали о теплопотерях – и, следовательно, предусматривали дополнительное помещение при входе, а также принадлежали к социальному слою с хорошим достатком, раз имели такую площадь дома.

«При строительстве жилого дома, как правило, выкапывался неглубокий котлован – где-то с полметра глубиной, по его борту строилась каменная стена, иногда она строилась и вдоль котлована. В центре жилища был очаг – мы обнаружили следы нагара. В этом доме, скорее всего, жила одна семья, потому что очаг был один. И поскольку это поздняя бронза – период расцвета культуры бронзового века – то жители, возможно, были весьма богатыми по меркам своего времени. Центральный Казахстан эксплуатировал свои природные богатства, уже тогда было много горных выработок, ориентированных на экспорт металлургической продукции. По сути, это был типичный средний класс той эпохи. Кроме того, вокруг найденного нами поселения имеются периферийные – а это значит, что заросли карагайника действительно могут скрывать город, раскинутый на площади порядка 100 гектаров. И в нем, кстати, скорее всего не было стен – то есть, жизнь была спокойной. В то же время, жилища здесь расположены нетрадиционно близко друг к другу. То есть, в Аккезене жили не только аграрным производством. Предположительно, здесь могли жить ремесленники, торговцы, кузнецы», — рассказывает Ерлан Амиров.

 

После такой удачной находки в этом сезоне команду ТОО «Археологические исследования» ждет работа над чертежами и другими отчетными документами экспедиции. На территории раскопок отыскали немало керамики, поэтому впереди – изучение технологии ее изготовления и оформления. А кости животных с раскопок отправят на радиоуглеродный анализ в Литву, чтобы определить их точный возраст. Впоследствии, говорит Ерлан Амиров, найденный протогород станет одним из центров Талдинского историко-археологического парка, чем создаст еще один из брендов Карагандинской области. И, конечно, ученым еще будет, что рассказать общественности.

Фото Дамира Умиткалиева 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями