Популярные темы

Инфографика о независимом Кыргызстане — В какие квартиры стали перебираться «вчерашние кочевники»?

Дата: 31 августа 2023 в 17:04


Инфографика о независимом Кыргызстане — В какие квартиры стали перебираться «вчерашние кочевники»?
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Кыргызстан сегодня празднует 32 года с момента приобретения независимости. В этот день каждый делится своими воспоминаниями или рассказывает интересные детали из жизни государства.

Tazabek также каждый год повествует о важных изменениях и показателях, падениях и достижениях.

Например, мы вспомнили о роли «челноков» в выстраивании торговых связей, переориентировании с сырьевой привлекательности на товарное производство, выявили рост годовых доходов кыргызстанцев и изменение соотношения объема депозитов и средневзвешенной ставки, узнали о сохранении проблем 30-летней давности и зависимости от денежных переводов и, конечно же, не забыли рассказать о пути развития экономики Кыргызстана за годы суверенитета в целом.

В 32-летие независимого Кыргызстана мы решили рассказать о развитии строительства в стране, а также узнать, стали ли кыргызстанцы позволять себе более солидные жилые площади, чем это было в далеком 1991 году…

Зависимость от стабильности

В строительной отрасли Кыргызстана, начиная с 2001 года, основной объем инвестиций в основной капитал приходился на внутренние вложения. На эти средства приходилось примерно от 56% до 79 % от общего объема инвестиций.

В жилищном строительстве за последние 30 лет значительно увеличился ввод жилых домов, возводимых за счет средств населения.

Как показывает анализ, приток прямых иностранных инвестиций во многом зависит от финансовой и политической стабильности.

Если в 1995 году доля поступлений прямых иностранных инвестиций в процентах к валовому внутреннему продукту составляла 6,4%, то в 2015 году она увеличилась до 23,7%, однако в последующие пять лет отмечалось ее снижение и в 2020 году доля поступлений составила 6,2%.

От государства к частнику

Еще одним интересным фактом стал переход функции по застройки из государственных рук в руки частные.

Если в 1991 году ввод жилых домов можно было соотнести в пропорции 70х30, правда все таки в пользу частного сектора, то к 2021 году процент жилой недвижимости, возводимой застройщиками превысил до 97%. На муниципальную и государственную собственность осталось неполных 3%.

Еще через 10 лет — к 2020 году — статистика показала, что все жилые дома стали вводиться именно усилиями частных компаний. Они достигли практически 100-процентного показателя ввода жилой недвижимости.

К большим площадям…

Количество вводимого жилья в каждый год независимости также постоянно подвергалось изменениям. Например, в 1991 году было введено почти столько же «квадратов», сколько в 2015 году, но период 90-х оказался достаточно тяжелым для этой отрасли: в 1995 году — 325,2 тыс. кв.м., в 2000 — 456,8 тыс. кв.м.

Вместе с тем и количество вводимых в пользование квартир также значительно сократилось с 1991 года. Если в начале пути независимости речь шла о 17,4 тыс. квартир в год, то в период становления было кардинальное снижение до 4,1 тыс. в 1995 году и до 5 тыс. в 2000 году.

Однако на фоне сокращения количества квартир в глаза бросается рост и площади. Если ранее средний размер построенных квартир выходил на цифру в 70 квадратов, то даже в 90-е годы он стал постепенно расти. Сначала средняя квадратура выросла до 80 кв.м., затем до 91 к.в.м, а к 2020 году достигла 110 кв.м.

Предварительные данные за 7 месяцев 2023 года позволяют говорить о том, что рост квартирной площади продолжает расти. Уже сейчас можно говорить в среднем о 119 кв.м.

Можно предположить, что на такую статистику влияет, скорее всего то, что речь идет о новых комплексах, многоэтажных и клубных домах — современном или называемом в народе элитном жилье.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями