Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 августа 2023 в 17:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

И как это получилось, что очень круглая дата прокатилась мимо этой изюминки в нашем образовании? Имею в виду школьный музей в Пресногорьковке, которому два года назад исполнилось 50 лет. Эпидемия ковида помешала, природная скромность хранителя музея или более громкий юбилей самого села? Все вопросы душе музея, учителю истории, краеведу и писателю Сергею Виниченко.



Знамена экспонаты музея

Сергей Николаевич, кто и когда положил начало этой уникальной коллекции, какой не найдешь и в городах?

Это было в памятном 1970-м году, когда в стране отмечали вековой юбилей В.И.Ленина. Тогда-то директор школы Иван Фомич Шавва отправил группу учащихся на экскурсию в город Ульяновск, на родину вождя революции. Мой отец Николай Дмитриевич Виниченко, бывший тогда учителем труда, получил задание привезти с ребятами материалы для открытия Ленинской комнаты.

И что удалось привезти?

Школьники вернулись, нагруженные книгами, буклетами, альбомами, привезли значки и копии документов. Итогом поездки стало создание школьного музея, а его гордостью макет крейсера «Аврора». Потом его возили в столицу республики на конкурс, на котором он занял первое место. Хорошо помню, с какой любовью отец делал этот макет паял, шлифовал шлюпки и отливал свинцовые якоря.


Та самая Аврора

Вашим школьникам, думаю, не надо объяснять, что такое крейсер «Аврора» и какую роль он сыграл в истории страны. Но красный уголок скоро перерос свои рамки

Да, школа получила свой исторический музей, который быстро вписался в учебную программу. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена директора школы Зои Филипповны Падериной и организатора Зои Павловны Сигуевой, которые продолжили дело, начатое их предшественником. В музее был собран уникальный материал, связанный с событиями Великой Отечественной войны: фотографии военных лет, документы, воспоминания ветеранов. Наши школьники вели переписку с музеями союзных республик, Польши и ГДР.

А что, на ваш взгляд, наиболее интересно из советского периода истории в экспозиции музея?

Трудно выделить что-то, но я бы все же отметил письма и фотографии двух первых часовых у мавзолея В.И.Ленина (1924 год). Ничего подобного я не видел больше нигде. Интересны воспоминания участника съезда коммунистической молодежи (1920 год), на котором В.И.Ленин выступил с программной речью о задачах союза молодежи. Особое место в нашем музее занимают документы, связанные с пребыванием саркофага из мавазолея в военные годы (1941 -1944 гг.) в Тюмени.


Сейчас это почта, а был военкомат

Среди экспонатов времен революции и Великой Отечественной войны внимание привлекают сотни артефактов, найденных в самой Пресногорьковке. Само село словно шагнуло в нашу жизнь из позапрошлого века.

В самом деле, есть в селе места, которые сами по себе дороги как свидетели истории. Время пощадило многие здания, выстроенные нашими мастеровыми предками. Старожилы и сегодня могут сказат: вот здесь жил простой казак, а здесь атаман. Некоторые стали нежилыми помещениями, сегодня их занимают акимат, почта. К сожалению, есть и такие постройки, которые оставлены хозяевами и разрушаются на глазах. Из таких вот домишек пришло немало экспонатов в наш музей, чтобы рассказать о том, как жили наши предки.



Судя по экспонатам, в самой земле сохранилось немало предметов, которые могут много рассказать о богатой смобытиями истории села.

Земля в Пресногорьковке и окрестных поселках щедра на находки. Штыки мосинских трехлинеек, стреляные гильзы, фрагменты револьверов, остатки казачьих шашек. Эти предметы до сих пор напоминают о событиях гражданской войны столетней давности. Я еще застал землянки, утварь из которых просилась прямиком в музеи. Так появилась у нас глиняная и фарфоровая посуда Товарищества Кузнецова, чашки, ложки, самовары, чугунные утюги, деревянные рубели, купеческие весы, замки, прялки и прочие предметы исчезнувшего навсегда обихода наших предков.

Многие предметы, которые представлены в музее, знакомы нам только из старых фильмов и книг.

А мне повезло отыскать их в родном селе. В старинных крестовых домах я видел торчащие из потолков мощные крюки, на которых висели кованые качки для младенцев. Одну такую повезло найти на чердаке брошенного дома. Многие вещи были найдены именно на чердаках и в подвалах.

Внушает уважение арсенал музея, дополненный военной формой и документами времен Великой Отечественной войны. Откуда все это?

Несколько старинных ружей и медная пушка трехсотлетней давности попали в музей в результате раскопок или случайных находок. Ряд экспонатов подарены ветеранами войны трофейный бинокль, немецкий термос, ремень со свастикой, фрагменты штык-ножей.



А какие находки удивили более всего?

Те, что подарило музею озеро Пресное. По времени происхождения, по обилию более близких нам артефактов. На крутых обрывах озера древние люди эпохи неолита жили в шалашах и пещерах. Воды озера кормили жителей рыбой, обрывы защищали от северных ветров. На существование стоянки указывает большое количетво различных микролитов из кремния, скребков, наконечников стрел и копий, обломков каменных ножей.

Меня вначале поразило обилие монет и нательных крестиков, которые выносят волны озера. Но все объясняется просто два столетия в день Крещения прихожане бросали в иордань эти предметы.

А рассказы старожилов чем-то помогли созданию подлинной истории села?

Конечно, по крайней мере, подсказали, где и что искать. В детстве я не раз слышал от бабушек разговоры о том, что в селе однажды ночевал будущий император России. Чтобы убедиться в том, что слухи имеют под собой основание, пришлось поработать в фондах архива Октябрьской революции в Москве, почитать дневники....

Можете ли назвать число посетителей музея, хотя бы за одно лето, когда у детей каникулы?

Это практически невозможно, ведь никто такого учета не ведет, да и сам музей работает на общественных началах. Приехали гости, музей открывает свои двери и я становлюсь экскурсоводом. Может быть в тысячный раз. Это утомительно, но и приятно, потому что налицо большая историческая и воспитательная польза от работы музея. Наши материалы используются при проведении внеклассных мероприятий и Мусреповских чтений. Маршрут href="https://aqparat.info/city/28952-kostanai.html">Костанай Пресногорьковка попал на страницы учебника «Краеведение для учащихся 5-7 классов», в нем обозначен и наш музей. Но главное все же в том, что дети, которые побывали здесь, совсем по-другому воспринимают уроки истории. Для них это не скучный школьный предмет, а частичка жизни, в которой они видят и свое место.

  Фото предоставлено Сергеем Виниченко

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями