Популярные темы

«Кыргызалтын» получил лицензию на геологоразведку месторождения золота Мироновское недалеко от Ак-Тюза

Дата: 15 августа 2023 в 08:44


«Кыргызалтын» получил лицензию на геологоразведку месторождения золота Мироновское недалеко от Ак-Тюза
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Кабинет министров 4 августа распорядился предоставить ОАО «Кыргызалтын» право проведения геологоразведочных работ на месторождении золота Мироновское, расположенном в Кеминском районе Чуйской области.

Министерству природных ресурсов, экологии и технического надзора поручено выдать лицензии на объекты недр.

Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложен на управление контроля исполнения решений Администрации президента и Кабинета министров.

Угловые точки в прямоугольной системе координат участка с целью проведения геологоразведочных работ на месторождении золота Мироновское, расположенном в Кеминском районе Чуйской области

Угловые точки в прямоугольной системе координат участка с целью разработки месторождения золота Мироновское, расположенного в Кеминском районе Чуйской области

Справка

Месторождение Мироновское представляет собой комплексное медно-висмутовое с золотом месторождение. Разведанные запасы руды составляют 1564,5 тыс. тонн, золота – 2660,5 кг, висмута – 1843,96 тонны, серебра – 75,1 тонны, меди – 23509,8 тонн, свинца – 8268,3 тонн, при среднем содержании соответственно 1,7 г/т, 0,12%, 48 г/т, 1,5% и 0,53%.

Располагается в Кеминском районе Чуйской области, на правобережье реки Чу, на южном склоне Кастекского хребта, рядом с государственной границей с Казахстаном.

Координаты: 42°51' с. ш., 75°48' в. д.

Абсолютные высоты местности 1500-1800 м, относительные превышения до 200 м. Ближайшие населенные пункты — села Михайловка (Казахстан), Бешеке, Карабура (Кыргызстан) находятся в 10 -15 км от месторождения и связаны с ним грунтовыми дорогами.

Село Бешеке связано с асфальтированной дорогой Актюз — Кемин.

Расстояние до районного центра п.г.т. Кемин — 26 км, здесь проходит железная дорога и государственная шоссейная дорога Бишкек—Балыкчи.

В 50 км к востоку находится поселок Актюз, где законсервирован рудник и обогатительная фабрика по переработке 260 тыс. т руды в год, и к которому подведена ЛЭП — 110.

К месторождению от Быстровской ГЭС можно провести ЛЭП длиной 10 км.

Техническое водоснабжение возможно за счет ручья Карабулак, а питьевое — из скважины в районе бывшего поселка ГРП.

Месторождение открыто в 1961 году при поисковых работах м-ба 1:10000.

В 1962-63 г.г. на месторождении пройдены канавы и пробурены 7 скважин.

В 1964 — 74 годах проведены предварительная и детальная разведки.

Пройдены 18726 м3 канав, 210 м шурфов, 13327 м штолен, 62178 м скважин. До глубины 350 м месторождение детально изучено и подготовлено к эксплуатации.

Площадь месторождения сложена толщей амфиболитов (куперлисайская свита), моноклинально падающих на СЗ. Они прорваны интрузиями нескольких магматических комплексов.

На северном фланге месторождения обнажаются гнейсовидные гранодиориты Р3, в центральной части-монцодиориты, адамелиты и аляскиты Оз и мелкие штоки фельзитов О2-3. На восточном фланге месторождения закартирована осадочно-вулканогенная толща с мелкими телами граносиенитов Р.

Все породы месторождения разбиты сетью разломов субширотного, северо-восточного и субмеридионального простираний.

Рудные жилы контролируются крутопадающими разломами субширотного и северо-восточного направлений, секущими как амфиболиты РZ1, так и гранитоиды О3.

Ярко выражена на месторождении пострудная тектоника в виде надвигов с пологим северо-западным падением, смещающих и обрезающих крутопадающие рудные тела по падению.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями