Стоковые изображения от Depositphotos
Мир сейчас меняется слишком быстро: технологии сменяют друг друга, появляются новые рекламные площадки, изменяются потребительские привычки вслед за демографическими сдвигами, и для того, чтобы оставаться успешным, важно держать руку на пульсе текущих трендов и быть готовым пересматривать сложившиеся схемы работы. На что стоит посмотреть по-новому в первую очередь и как апгрейд некоторых аспектов бизнеса может повлиять на общие показатели компаний?
Вертикальная иерархия
Структуры с жесткими вертикальными иерархиями, характеризующиеся многочисленными уровнями управления и долгими цепями согласований, замедляют принятие решений, коммуникацию внутри отделов. А также подавляют в сотрудниках творческий подход. По этой причине многие крупные и не очень компании сейчас активнее переходят к горизонтальным моделям организации. Часто именно такой подход практикуется в «бизрюзрвых» компаниях, позволяя командам быстро принимать решения без многочисленных уровней утверждения. К тому же, как показывает практика, в компаниях с горизонтальной иерархией каждый сотрудник показывает большую мотивацию и вовлеченность в работу, реже выгорает и чаще готов брать ответственность на себя, что значительно повышает продуктивность. Эти же факты подчеркивают и специалисты международной консалтинговой компании McKinsey.
Инновации стали неотъемлемой частью успешного бизнеса. Однако современные компании осознают, что инновации не ограничиваются только созданием новых продуктов или услуг. Инновации также могут касаться процессов производства, логистики, маркетинга и обслуживания клиентов. Внедрение современных технологий, таких как интернет вещей (IoT), блокчейн, большие данные (Big Data) или AI, позволяет оптимизировать бизнес-процессы или создать более удовлетворительный опыт для клиентов. Так, к примеру, Amazon экспериментировала с AI подбором персонала. Выпуская на поиски и первичный обзвон кандидатов специально обученный алгоритм, что позволило существенно сократить скорость закрытия линейных вакансий и связанные с наймом расходы.
Интеграция новых технологий в бизнес — удел не только крупных корпораций. Даже самые маленькие компании сейчас могут подключить электронный документооборот, или бота-автоответчика для обратной связи с клиентами на основе простой языковой модели, подготовить болванки для постов в социальные сети или даже заказать дизайн у нейросети. Многие подобные инструменты либо распространяются бесплатно, либо стоят не так дорого, а эффект от их внедрения в ежедневную рутину гарантированно будет положительным.
Статичные стратегии
Динамичная бизнес-среда требует от компаний готовности к быстрым изменениям и адаптации. Традиционные стратегии, разработанные на несколько лет вперед, могут оказаться неактуальными в новых реалиях. Современные компании переходят к более гибким стратегиям, которые регулярно пересматриваются и корректируются в зависимости от изменений в рыночной среде, технологических тенденций и потребительских предпочтений. Оптимальные «спины» для построения планов сейчас — полугодия. Двух кварталов, как правило, хватает для того, чтобы оценить свои успехи за прошлый период, понять, насколько выбранная стратегия оказалась удачной, и скорректировать ее при необходимости.
Классический наем от звонка до звонка
Современные сотрудники ценят гибкость в выборе способа работы. Вместо традиционной модели полного рабочего дня в офисе компании всё чаще предлагают возможность удаленной работы, гибридные форматы, а также чаще используют фрилансеров или арендуют кадры под конкретные проекты на ограниченный срок, вместо найма фулл-тайм-специалистов. Такой подход (работа с фрилансерами) позволяет привлекать высококвалифицированных специалистов быстрее, экономичнее и существенно расширяет географию доступных кандидатов. А также позволяет компаниям сокращать издержки, связанные с обустройством и содержанием рабочих мест. Кроме этого, тренд на свободные форматы занятости поддерживают и сами соискатели. По статистике PwC, опыт фриланс-работы есть у каждого третьего занятого в мире. В Казахстане общее число фрилансеров может достигать миллиона человек, или около 10-11% от числа всех занятых. И это число будет только нарастать, так как в период экономической нестабильности работа с внештатниками — хороший инструмент для повышения мобильности и адаптивности компании.
Что касается гибридных форматов работы или удаленки, то многие специалисты подчеркивают, что возможность поработать пару дней в неделю дома положительно влияет на удовлетворенность и лояльность сотрудников, что также может оказать воздействие со знаком «плюс» на общие результаты компании. При этом для самой компании удаленные сотрудники также означают снижение расходов на содержание офисов. Поэтому уже сейчас многим компаниям стоит пересмотреть подход к организации рабочего времени и места своих сотрудников. Тем более что работать удаленно могут не только айтишники. Так, согласно анализу Центра развития трудовых ресурсов, 29% специалистов в нашей стране могут работать удаленно. Это и сотрудники сферы образования, финансисты, бухгалтеры, юристы, аналитики и служащие, специалисты по продажам и многие другие.
В итоге становится понятно, что так как мир движется с огромной скоростью, бизнесу также важно оставаться динамичным. Успех в наше время во многом определяется способностью компаний адаптироваться к новым реалиям. Те, кто готов менять устаревшие модели, экспериментировать с инновациями и использовать передовые технологии, будут на переднем крае бизнес-ландшафта и смогут достичь более высоких показателей в своей деятельности.
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz