Стоковые изображения от Depositphotos
По итогам первого полугодия текущего года объём инвестиций в основной капитал в сфере производства продуктов питания составил 62,5 млрд тенге — на 15,9% больше, чем годом ранее. Реальный рост с учётом инфляции составил 13,4%. Об этом пишет Finprom.kz.
Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года объём инвестиций в основной капитал в секторе составлял 53,9 млрд тенге, увеличившись в стоимостном выражении сразу на 24,3%.
В региональном разрезе больше всего инвестиций в сфере производства продуктов питания было зафиксировано в Алматинской области: 15,6 млрд тенге — в 3 раза больше, чем годом ранее.
В пятёрке лидирующих регионов также оказались Северо-Казахстанская (14,1 млрд тенге), Акмолинская (5,1 млрд тенге), href="/city/38198-turkestan.html">Туркестанская (4,5 млрд тенге) и Восточно-Казахстанская (4,1 млрд тенге) области. Меньше всего инвестиций в секторе наблюдалось в Мангистауской области: всего 27,9 млн тенге — на 95,1% меньше, чем годом ранее.
Объём инвестиций в основной капитал в сфере производства продуктов питания в href="https://aqparat.info/city/99959-atyrau.html">Атырауской области по итогам первого полугодия 2023-го составил всего 33,9 млн тенге — сразу на 74,6% меньше, чем годом ранее.
В целом по стране половину инвестпортфеля — 52,7% — обеспечили собственные средства компаний. Объём таких вложений вырос на 11,6% за год, до 32,9 млрд тенге.
Инвестиции за счёт банковских кредитов сократились на 16,3%, до 17,8 млрд тенге, в то время как вложения за счёт небанковских заёмных средств выросли в 3,8 раза за год, до 11,7 млрд тенге.
На текущий момент ситуация с обеспечением Казахстана основными продуктами питания выглядит достаточно разнообразной. За период января–мая 2023 года уровень самообеспечения страны колебался от 90% до 100% в случае с некоторыми продуктами.
К таким продуктам относились мясо овец и коз, пшеничный хлеб, пшеничная мука, конина, мясо КРС, кефир, молоко, сливки, соль, рис и свинина — они производились на хорошем уровне и обеспечивали спрос полностью или почти полностью.
Однако производство в некоторых категориях требовало дополнительной поддержки, так как уровень самообеспечения этими продуктами был несколько ниже. Это, к примеру, гречневая крупа, куриные яйца, подсолнечное масло, сливочное масло, макароны и мясо птицы. Уровень самообеспечения в этих категориях варьировался от 73,5% до 85,1%, что указывает на необходимость усилий для увеличения производства таких продуктов внутри страны.
Особенно важно обратить внимание на рынок сыра и творога, а также сахара. Импорт в этих категориях в январе–мае текущего года составлял существенную долю: 54,3% сыра и творога и всего 44,2% сахара производилось в стране. Это свидетельствует о зависимости от иностранных поставщиков и призывает к развитию внутреннего производства этих продуктов для улучшения самообеспечения и стабильности рынка.
Таким образом, обзор ситуации с обеспечением основными продуктами питания показывает, что, несмотря на хорошую самообеспеченность в некоторых сферах, в других требуются усилия для увеличения производства внутри страны. Развитие сельского хозяйства и продовольственной промышленности представляется важным шагом для укрепления продовольственной безопасности и устойчивости экономики страны.
Казахстан на 48-м месте по уровню продовольственной безопасности
Компания «Камертон» намерена вытеснять импорт
По продовольственной безопасности Казахстан заметно уступает России и Беларуси
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz