Популярные темы

«Кыргызстан приглушил свет»: о режиме ЧС в энергосекторе страны, — Коммерсант

Дата: 25 июля 2023 в 15:34


«Кыргызстан приглушил свет»: о режиме ЧС в энергосекторе страны, - Коммерсант
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — В республике введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике на следующие три года из-за резкого роста энергодефицита. Причины — снижение выработки на ГЭС из-за низкого уровня воды, изношенность генерации и резкий рост спроса на электроэнергию, пишет «Коммерсант».

Режим ЧС, судя по заявлению властей, позволит в сжатые сроки выделять земельные участки под строительство зеленой генерации. Выбор невелик: страна может заняться строительством ГЭС или АЭС, говорят аналитики, но трех лет для этого недостаточно.

Страна с 1 августа вводит режим ЧС в энергетической отрасли из-за растущего дефицита электроэнергии внутри страны. Особый режим продлится до 31 декабря 2026 года. Основная причина растущего энергодефицита — низкий уровень притока воды в бассейне реки Нарын, из-за чего снижается выработка электроэнергии на местных ГЭС. При этом потребление в республике быстро растет.

По прогнозу правительства, в 2023 году спрос составит 16,6 млрд кВт.ч, а дефицит — 1,9 млрд кВт.ч.

Согласно указу, Минэнерго сможет определять и выделять земельные участки под строительство ВИЭ. С 1 сентября будут прекращены права пользования земельными участками, которые предназначены под строительство энергообъектов, но используются для других целей. Пока власти не говорят о возможном отключении потребителей для экономии ресурсов. Однако собеседники «Ъ» не исключают такого сценария: каждый год зимой регуляторы энергосистемы просят население снижать потребление утром и вечером, а также использовать газ и уголь для обогрева.

Кыргызстан уже несколько лет испытывает энергодефицит. В 2022 году потребление составило примерно 17,2 млрд кВт.ч, а объем выработки — около 14 млрд кВт.ч. К 2026 году, по прогнозам властей , спрос вырастет до 19 млрд кВт.ч, а энергодефицит достигнет 5–6 млрд кВт.ч. На фоне дефицита вынуждена покупать электроэнергию в соседних странах. Например, во втором и четвертом кварталах 2022 года импортировала более 1,3 млрд кВт.ч из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении, судя по материалам Электроэнергетического совета СНГ.

Основу энергетики составляют гидроэлектростанции, запущенные еще в советское время. Установленная мощность энергосистемы республики — около 3,6 ГВт. Среди крупнейших ГЭС страны — Токтогульская (1,2 ГВт), Курпсайская (800 МВт) и Таш-Кумырская (450 МВт).

Износ генерации составляет более 60%, что во многом связано с искусственным снижением тарифов. Так, себестоимость производства электроэнергии весной 2023 года оценивалась в 2,38 сома ($0,027), а тариф для населения с 1 мая повышен до 1 сома.

Руководство страны долгие годы заявляло о желании развивать небольшие ГЭС. В республике более 250 крупных и средних рек, потенциал которых оценивается в 18,5 ГВт мощности. Однако выработка ГЭС очень зависима от погодных условий, отмечает Сергей Роженко из консалтиновогой компании Kept [ранее была частью KPMG]. Пиковое потребление энергии зимой совпадает со снижением водности рек, что дополнительно осложняется конфликтом со странами ниже по течению — Узбекистаном и Казахстаном, которые заинтересованы в воде для сельского хозяйства летом, а не зимой, добавляет аналитик.

Алексей Фаддеев из ИПЕМ добавляет, что ГЭС требует значительных инвестиционных и временных затрат, напоминая о затяжной истории со строительством каскада Камбаратинских ГЭС с участием России, которое так и не увенчалось успехом. Руководство страны, судя по заявлениям, по-прежнему надеется построить каскад самостоятельно или с помощью соседних стран. В июне 2023 года замглавы Минэнерго РФ Павел Сниккарс говорил, что Россия заинтересована в участии в проекте.

По мнению Сергея Роженко, логичным представляется строительство АЭС в регионе, которая закроет сезонный разрыв по выработке и потреблению.

«Росатом» предлагает построить малые АЭС на базе реакторов РИТМ-200H (55 МВт). Но пока подобные станции не реализованы «в железе» и, вероятно, будут требовать значительных инвестиций (в расчете на единицу мощности), замечает Алексей Фаддеев. Значительных инвестиционных и временных затрат не требуют тепловые станции, добавляет А.Фаддеев, но возникает проблема снабжения топливом. Ситуация с газовым балансом в напряженная, замечает Сергей Роженко: «Узбекистан становится нетто-импортером газа, поэтому вряд ли сможет поставлять газ в Кыргызстан». В краткосрочной перспективе вероятным решением может быть наращивание мощностей на ТЭС (например, на Бишкекской ТЭЦ), поскольку уголь в стране есть.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями