Популярные темы

Нерезиденты приобрели ноты Нацбанка на 50 млрд тенге

Дата: 18 июля 2023 в 11:46 Категория: Новости экономики


Нерезиденты приобрели ноты Нацбанка на 50 млрд тенге
Стоковые изображения от Depositphotos

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
На открытии валютных торгов KASE текущей недели спрос и предложение на инвалюту были сбалансированными, что обусловило слабовыраженное изменение средневзвешенного курса USDKZT – до отметки 446,14 тенге за доллар (-0,13 тенге). При этом объем торгов с инструментом USDKZT был чуть ниже средних значений и составил 107,9 млн долларов (-15,3 млн).

Между тем некоторую поддержку нацвалюте могло оказывать дальнейшее восстановление спекулятивного иностранного спроса на ГЦБ РК. Так, на прошлой неделе объем вложений нерезидентов в ноты НБРК вырос более чем в два раза, с отметки 46,6 до 96,6 млрд тенге. На этом фоне доля их владения увеличилась до 3,5% с 1,6% неделей ранее. Обратный возврат иностранных инвесторов в активы развивающихся стран мог быть обусловлен ожиданиями скорого завершения цикла повышения ставок Федрезервом в свете наблюдаемой дезинфляционной фазы в экономике США.

Диаграмма 1. Доля владения нот НБК нерезидентами:

Источник: НБРК

Денежный рынок
Увеличение спроса на тенге отмечалось и на денежном рынке – индикативные ставки рынка в понедельник продемонстрировали рост при повышенных объемах торгов. Так, средневзвешенная ставка репо «овернайт» выросла до 16,75% годовых (+54 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 14,29% годовых (+13 б.п.). Объем торгов однодневными инструментами составил 816,6 млрд тенге (+16,3 млрд) в сравнении со среднесуточным показателем текущего года в 706,5 млрд тенге.

Фондовый рынок
На фоне наблюдаемого восстановления аппетита к риску в понедельник в секторе высоколиквидных бумаг фондового рынка преобладали покупки. По итогам торгов значение индекса KASE выросло до отметки 3 633,6 пункта (+0,41%). В составе индекса заметно подорожали акции КМГ (+2,4%), а также представителей банковского сектора – БЦК (+0,8%) и Kaspi (+0,5%). Отметим, что спрос на акции национальной нефтегазовой компании мог стимулироваться улучшением конъюнктуры сырьевого рынка.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в понедельник выросли на 0,2-0,9% на фоне растущей уверенности среди инвесторов относительно «мягкой посадки» экономики в свете недавних данных по инфляции. В этом ключе отметим комментарии министра финансов США Джанет Йеллен о том, что она не ожидает вхождения страны в рецессию, так как уровень инфляции продолжает снижаться. Между тем на рынке наблюдается высокая спекулятивная активность розничных инвесторов, разгоняющих цены на акции компаний малой капитализации. Например, в понедельник акции FuelCell Energy прибавили 12,7%, Upstart Holdings 13,7%, Quantum-Si – 33,9%.

В отсутствие публикации важной макростатистики основное внимание инвесторов сегодня может быть направлено на финрезультаты Bank of America, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon, Lockheed Martin и т.д.

Нефть
Нефтяной рынок продемонстрировал небольшое снижение в понедельник на фоне слабой макростатистики из Китая, усиливающей опасения по будущему спросу на сырье. По итогам дня котировки Brent снизились на 1,7% – до 78,5 доллара за баррель. Тем не менее котировки нефти на сегодняшних торгах немного восстанавливаются (+0,3% в моменте) на новостях о резком сокращении предложения со стороны Саудовской Аравии. Так, королевство в мае снизило добычу нефти на 4,8% (до 9,96 млн б/с) и сократила экспорт на 5,3% (до 6,928 млн б/с).

Российский рубль
Несмотря на улучшение конъюнктуры сырьевого рынка и приближение пика налогового периода июля, российский рубль продолжил девальвационную динамику. По итогам торгов курс USDRUB вырос на 1,04% – до 91,12 рубля за доллар. Дисбаланс спроса и предложения может быть связан с тем, что оплата российского экспорта уже на 40% происходит в рублях, но расчеты за импорт в рублях пока значительно меньше. Между тем средняя цена Urals за период с 15 июля по 14 июля составила 58,03 доллара за баррель (54,6 в предыдущем периоде), тогда как средняя цена Brent составила 76,3 доллара за баррель (75,7). Соответственно, дисконт снизился с 21 до 18 долларов или 24%.

Мнения экспертов об итогах заседания по базовой ставке разделились

Рынок ожидает повышения ставок Федрезервом в июле

Нефтяные котировки снизились из-за опасений сокращения спроса

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями