Популярные темы

Больше жарких дней, таяние ледников и засухи: то, что влечет изменения климата в Кыргызстане

Дата: 13 июля 2023 в 13:12


Больше жарких дней, таяние ледников и засухи: то, что влечет изменения климата в Кыргызстане
Стоковые изображения от Depositphotos

Оригинал материала опубликован на сайте издания «ПолитКлиники». Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Чынаргуль Жумабекова, Эркайым Асанканова.

В Кыргызстане последние годы обновляются температурные рекорды, температура воздуха часто стала превышать более 40℃, а Бишкек и его окраины страдают от нехватки питьевой воды, людей мучает жара. А два года назад, в 2021 году, весь земной шар стал свидетелем аномальной жары. По всему миру обновлялись температурные рекорды, горели леса, происходили наводнения и засухи.

Журналисты «ПолитКлиники» разобрались, с какими последствиями изменения климата сталкиваются кыргызстанцы уже сейчас и какие ожидать.

Последние несколько лет вновь и вновь обновляются температурные рекорды. К сожалению, эти явления вызывают беспокойство. Мы проанализировали, насколько увеличилась температура воздуха в Кыргызстане. По данным Всемирного банка, с начала прошлого века по 2021-год среднегодовая температура выросла на 2,39℃. Ниже вы можете посмотреть как менялась среднегодовая температура по годам.

По данным видно, что из года в год идет повышение температуры. Особенно резкое увеличение температуры произошло с середины 1990-х годов. Согласно исследованию климатолога Зои Кретовой, в разрезе по месяцам каждые десять лет с 1976-2019 гг. в феврале и весенние месяцы наблюдалось повышение температуры.

Наверное, не только климатологи, но и вы заметили, что весенние дни стали жарче. Это приводит к тому, что летом будет усиление жарового стресса и жарких дней станет больше. Из-за повышения температуры в стране в летний период увеличилось число жарких дней, когда температура превышает 30℃ и тропических ночей, когда температура ночью выше 20℃. Если в период с 1981-2010 годов в году было 66 жарких дней, то с 2010-года число жарких дней достигло 77 дней, а число тропических ночей увеличилось на неделю, с 15 ночей до 21 за аналогичный период.

Таким образом в последние десятилетия отмечается увеличение продолжительности лета и усиление тепловых стрессов, говорится в исследовании. А это прежде всего влияет на здоровье человека, ледники и водные ресурсы, на число и масштаб природных катаклизмов.

Кыргызстан является одним из крупнейших районов оледенения в Центральной Азии. Почти во всех горных хребтах страны есть ледники. Эти ледники являются значительными источниками влаги, а сосредоточенные в них снежно-ледовые ресурсы расходуется в теплый период года. Особенно их роль возрастает в засушливые годы, когда эти ресурсы становятся единственными источниками воды

Но из-за изменения климата и повышения температуры воздуха мы можем потерять наши ледники. В 2018-году ученые опубликовали каталог ледников Кыргызстана. Этот каталог был составлен с помощью современных спутников и до сих пор дополняется. Согласно каталогу, в стране находится 9,959 ледников. Сравнив современный каталог и каталог ледников СССР, который был составлен в 40-70 годах прошлого века, мы выяснили что, количество ледников выросло на 1,795. Но это не означает что появились новые ледники. Число ледников выросло из-за того, что большие ледники растаяли и распались на несколько маленьких. А вот на что нужно обратить внимание, это площадь ледников за 70-летний период зона оледенения КР сократилась на 16%.

Как видно из данных, сокращение ледников идет большими темпами. Но давайте рассмотрим конкретный пример деградации ледника. Ниже на спутниковом снимке из Центрально-Азиатского института исследований земли вы можете увидеть ледник Петрова, который находится в горном хребте Ак-Шыйрак, Иссык-Кульская область

Площадь этого ледника в 1980-году составляла 64 квадратных километра. За 41 год площадь ледника сокращалась со скоростью 0,084 кв.км/год, и к 2021-году общая площадь ледника составляет 60,5 кв.км.

По словам руководителя отдела «Климата, воды и природных ресурсов» при Центрально-Азиатском Институте прикладных Исследований Земли, кандидата географических наук Рыскула Усубалиева, на сокращение ледников негативно сказывается повышение температуры воздуха и изменение климата:

«Ледники являются наглядным индикатором изменения температуры воздуха. На повышение или понижение температуры ледники дают заметную реакцию. Конечно, ледники тают в зависимости от высоты горного хребта, типа ледника, расположения, рельефа. Но повышение температуры является основной причиной сокращения ледников в стране. С 70-годов прошлого века в Кыргызстане наблюдается резкое повышение температуры воздуха. В связи с этим идет сокращение большинства ледников», сказал Рыскул Усубалиев.

Рыскул Усубалиев отмечает, что при нынешних темпах повышения температуры, грядет сокращение ледников на большинстве территории Кыргызстана.

Кроме того, по словам ученого, изменение климата привело к сокращению осадков в виде снега и дождей, что также приводит к сокращению запасов льда на ледниках.

Вода неотъемлемая часть энергетики, а Токтогульское водохранилище является основным источником электроэнергии в Кыргызстане. От уровня наполненности водохранилища зависит обеспеченность населения бесперебойной электроэнергией. Но из-за изменения климата наполняемость водохранилища с каждым годом падает. Об этом свидетельствуют данные Национальной электрической сети Кыргызстана. В текущем году наблюдается самый низкий уровень воды на начало июня за последние пять лет.

Напомним, что мертвый уровень воды для Токтогульского водохранилища 5 млрд. куб.метров. На этой отметке и ниже турбины станции перестанут производить электроэнергию.

Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Это неэффективное управление ресурсами и расточительство. Но основной причиной является экологическая.

По словам кандидата географических наук Рыскула Усубалиева, низкая наполняемость «Токтогулки» связана с климатическими изменениями, повлекшие за собой уменьшение дождевых и снежных осадков

«Наполняемость Токтогульского водохранилища напрямую зависит от природных условий. Да, в этом году воды меньше чем в прошлые годы. Потому что, по сравнению с прошлыми годами, дождей и снега выпало мало. В бассейне реки Нарын, где расположена Токтогульская ГЭС, в прошлом и в этом годах запасов было мало», отметил Рыскул Усубалиев.

В Национальных электрических сетях Кыргызстана нехватку водой также прокомментировали изменением природных условий. В ведомстве отметили что на приход воды сказалась засушливая весна и изменение погодных условий.

Сильная засуха и нехватка поливной воды приводит к росту цен на продовольствие. В Кыргызстане большой скачок цен на продовольствие был в 2021-году, когда множество фермерских хозяйств пострадали от нехватки поливной воды и изнурительной жары, уничтожившей урожай. По сравнению с 2020-годом, в 2021-году в 13 из 16 видов продукции уменьшились показатели сбора урожая с одного гектара. Например, урожайность сахарной свеклы упала на 33%. Мы проанализировали, насколько в том году упала урожайность остальных культур.

Из-за снижения урожайности и последствий COVID-19, фермеры стали дороже продавать свою продукцию. Мы сравнили стоимость основных сельхоз культур, производимых в Кыргызстане. По сравнению с 2020 годом, цены на продукты в 2021-году выросли в среднем на 20%. Такой же резкий скачок цен был виден в 2015-году, как последствия засухи 2014 года. В тот год снизилась урожайность некоторых культур например, урожайность пшеницы сократилась на треть, а ячменя на 40%.

Из-за климатических изменений, цены на сельхозпродукцию и продукты питания могут расти и дальше стать еще дороже. Уже сейчас международные эксперты бьют тревогу, говоря о массовом голоде, рисках возникновения новых инфекций и вредителей сельского хозяйства в мире.

Подробнее о влиянии засухи 2021-года на цены продовольственных продуктов в КР можете почитать здесь.

Та жара, которую мы сейчас наблюдаем, в предстоящие пять лет может усилиться. Об этом говорится в новом бюллетене Всемирной метеорологической службы. Так, исследователи утверждают что вероятность того, что хотя бы один из следующих пяти лет и пятилетний период в целом станут самыми теплыми в истории наблюдений, составляет 98%. По выводам ученых, вероятность того, что среднегодовая глобальная температура более чем на 1,5 °C превысит доиндустриальные уровни, составляет 66%.

«Это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды. Нам нужно подготовиться», прокомментировал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Кроме того, ученые прогнозируют дальнейший рост средней глобальной температуры на Земле, что приведет к необратимым последствиям.

Еще жаркая погода, засуха, снижение доступности воды и сельскохозяйственных культур может стать причиной появления массовой миграции. Об этом говорится в докладе Всемирного банка. Согласно исследованию, к 2050 году изменение климата может вынудить 216 млн человек в шести регионах мира, включая Центральную Азию, переселиться в другие районы своих стран.

«Очаги внутренней климатической миграции могут сформироваться очень скоро уже к 2030 году, а по мере приближения к 2050 году рост масштабов и интенсивности этого процесса продолжится. Так, к 2050 году в Восточной Европе и Центральной Азии может появиться до 5,1 миллиона «климатических» мигрантов. Из них до 2,4 миллиона «климатических» мигрантов будут жить в Центральной Азии. Ожидается, что зонами оттока «климатических» мигрантов станут территории вдоль южной границы Казахстана, районы, прилегающие к Ферганской долине в Узбекистане и Таджикистане, а также земли вокруг г. Бишкек», говорится в докладе Всемирного банка.

С учетом того, что мы уже сталкиваемся с нехваткой воды, неурожаем, который привел к росту цен, ожидания исследователей вполне могут стать нашей реальностью. Что же делать? Неужели мы столкнемся с голодом и миграцией?

В 2015-году многие страны мира под эгидой ООН подписали Парижское соглашение по изменению климата. Это соглашение направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия. При этом все страны должны стараться искать способы ограничения повышения температуры до 1,5 градусов. Эти показатели должны притормозить глобальное потепление.

Это соглашение Кыргызстан подписал и ратифицировал в 2019-году, а в 2021-году представил план национального вклада в Парижское соглашение. По этому плану наша страна к 2025-году намерена сократить выбросы парниковых газов на 16,6%.

По словам замминистра природных ресурсов, экологии и технического надзора Азамата Темиркулова, правительство ведет работу над достижениями поставленных целей. Он отметил, что в прошлом году было высажено более 800 млн.саженцев разных деревьев, закупаются автобусы на газе и строятся станции для электромобилей. Также, для реализации этих проектов привлекаются инвестиции:

«Сейчас в стране реализуются проекты с общей суммой около 100 млн.долларов. Но все эти проекты не дадут существенного результата, если наши граждане не помогут нам. Правительство не имеет право указывать на гражданина каким топливом топить дом или каким авто пользоваться. Поэтому мы просим наших граждан не сжигать мусор, топить качественным топливом и следить за машиной, при необходимости ремонтировать его. Только так мы можем достичь поставленных целей», отметил Азамат Темиркулов.

Но по словам эколога Анары Султангазиевой, не все планы осуществляются как задумано. Она отметила что если мы выполним хотя бы 50% от задуманного, мы увидим результаты:

«Да, нынешнее правительство хорошо уделяет внимание экологии. Есть хорошие стратегические планыНо, мы проводили мониторинг и узнали что все эти планы на 5, 10 лет реализуются всего лишь на 20%. Причина тому нехватка ресурсов и отсутствие специалистов», сказала Анара Султангазиева.

Также она, отметила, что Кыргызстан является чувствительной страной к изменению климата и все эти изменения коснутся всех кыргызстанцев.

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР. Редакторами программы выступают Cавия Хасанова и Александр Богачев. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями