Популярные темы

Минэнерго разрешило майнинг на Камбар-Атинской ГЭС-2

Дата: 06 июля 2023 в 12:44


Минэнерго разрешило  майнинг на Камбар-Атинской ГЭС-2
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Заместитель министра энергетики Талайбек Байгазиев 5 июля на пресс-конференции дал разъяснение по поводу готовящегося инвестиционного соглашения с ОсОО «МБТ строй».

Ранее стало известно, что кабмин рекомендует частной фирме вложиться в «Нарынгидроэнергострой», «НЭСК» и «Электрические станции».

Кабмин также рекомендовал ОсОО «МБТ Строй»:

Кабмин также рекомендует ОАО «Электрические станции»:

Рекомендовано ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана»:

Признано утратившим силу распоряжение Кабинета министров Кыргызской Республики от 25 мая 2023 года № 274-р.

Электроэнергия в обмен на реконструкцию

Как сообщает Т.Байгазиев, за 13 лет недовыработанная (закрытая) электроэнергия на Камбар-Атинской ГЭС-2 составляет порядка 3,3 млрд кВт.ч или 30 мегаватт.

Даже если по 50 тыйнов бы ее продавали, это, по его словам, по грубым подсчетам, составило 1,6 млрд сомов.

Со стороны инвестора сейчас предлагается реконструкция и установка источника питания.

«30 мегаватт на 30 лет — это составляет порядка 2 млрд кВтч.ч. если по 50 тыйнов продавать, то это нашей системе принесет прибыль порядка 1 млрд сомов. Мы ее возьмем не деньгами, а реконструкцией в системе.

Реконструкция — это недешевая вещь, сейчас оборудование с каждым днем дорожает. У нас нет возможности своими силами реализовать проект. Тарифы у нас сами понимаете, какие. Мы стараемся сейчас привести тарифы в соответствие. Если бы это было возможно, то мы 10 лет назад усилили мощность Камбар-Атинской ГЭС и давали дальше Каракуля электроэнергию», — заявил заместитель министра.

Лишь бы деньги платили

На вопрос, почему кабмин рекомендовал работать именно с этой компанией, почему не было отрытого конкурса, замглавы ведомства ответил, что до этого никаких предложений не было.

«О запертой мощности Камбар-Атинской ГЭС все знают, поэтому мы сами отрабатывали вариант строительства второго агрегата и выдачи мощности в 7500 киловольт. У нас на юге в целом профицит электроэнергии, но у нас ее на севере республики не хватает. Всю мощность Датка — Кемин мы перегоняем на север», — рассказал Т.Байгазиев.

Его спросили, почему «МБТ строй». У компании к энергетике нет никакого отношения.

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем и учредителем ОсОО «МБТ Строй» является Зайцев Алексей Николаевич. Компания прошла перерегистрацию 12.06.2023 года. Сфера деятельности: Прочая деятельность в области информационных технологий и вычислительной техники.

В министерство и холдинг приходит много предложений. Мы хотим строить и малые ГЭС, и солнечную электростанцию, начал объяснять Байгазиев.

«Это понятно, а если завтра придет «Шоро», сейчас они варят национальный напиток «Максым», а завтра захотят реконструировать электросети, тоже будете рассматривать предложение?», — спросил журналист.

«Если у них будут на это деньги, то будем и с «Шоро» работать, если они готовы вкладывать и есть предложения, чем вообще ничего не будет. Здесь нет исключения», — сказал замминстра энергетики.

Даже если будет майнинг, Минэнерго все равно

«Нам какая разница, будет ли это майнинг или Data-центр. Нам главное — это реконструкция сети и выдача мощности. Чем мы ничего не производим и не продаем, лучше будет так», — обосновывает Байгазиев профиль компании.

Ему тут же напомнили, что по закону майнеры получают электроэнергию по 5,4 сома. Кроме того майнеры с 2019 года не могут государственную электроэнергию потреблять, а Камбар-Атиснкая ГЭС — это государство.

«Почему мы идем на это? Я еще раз повторю, что мощность запертая, и она не используется. Они будут вкладываться в дефицитный узел. Пусть приходят майнеры, пусть лучше дадут условия», — заявил замглавы ведомства и добавил, что Нацэнергохолдинг разрешил майнить на Камбар-Ате вопреки указу, а подтверждающий документ внутреннего пользования и не нуждается в публикации.

Договор еще не подписан, тариф специальный

По словам Байгазиева, срок реализации проекта зависит от того, какого подрядчика наймет инвестор.

«Сейчас инвестиционный договор с «МБТ строй» не заключен, идут переговоры.

На Камбар-Атиснкой ГЭС-2 себестоимость выработки электроэнергии отдельно не считается. Тариф идет в купе с «Электрическими станциям», там у нас и ТЭЦ, и теплосети. Это как бы смешанный тариф. На сегодня он составляет 60-65 тыйнов. Тариф для «МБТ строй» будет считаться отдельно. Мы его выделяем в отдельный элемент. Если, допустим, возьмем 50 тыйынов, то в год это будет 100-120 млн сомов. Вложат 1 млрд сомов, то при таком тарифе будут «отбивать» 10 лет», — пояснил Байгазиев.

В чем выгода для государства

Как сказал Байгазиев, это дополнительный доход по налогам.

«Считайте грубо, 12%+2% НСП от реализованной электроэнергии это пойдет в доход. Грубо если от 300 250 млн кВт.ч возьмите, то по тарифу 50 тыйынов — это ориентировочно будет 300 млн сомов», — почитал он.

Если будет установлена майнинг-ферма, то есть ли вероятность, что они будут брать электроэнергию в зимнее время у Камбар-Атинской ГЭС?

«На сегодняшний день мощность в зимнее время составляет только 70мВт. Это значит, что в зимнее время они не могут получать электроэнергию», — пояснил Байгазиев.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями