Популярные темы

Говорящие тарелки, стакан Малевича и стопки-мухи: «секреты старого серванта» раскрывают в музее Семея

Дата: 01 июля 2023 в 18:38 Категория: Новости культуры


Говорящие тарелки, стакан Малевича и стопки-мухи:
Стоковые изображения от Depositphotos

В музее Достоевского в Семее открылась необычная выставка под названием «Секреты старого серванта», передает корреспондент Arnapress.kz. На полках представлена посуда самых разных времен и стран, столовые приборы, предметы кухонной утвари. Многие из этих вещей наверняка есть в каждом доме, однако мало кто задумывался об их истинном происхождении и предназначении.

Открытие выставки приурочили ко Дню работников средств массовой информации. Впервые в музее экспозицию открывали только в присутствии журналистов. Специалист музея Алла Белякина рассказала занимательные истории о собранных экспонатах.

Начинается экспозиция с посуды казахского народа: на полках можно увидеть кесешки, которые в 70-80-е годы были в каждом казахстанском доме. Однако обычно никто не обращает внимания на их дно: там можно увидеть необычное клеймо.

«В 1975 году в городе Капчагай открылся первый в Казахстане фарфоровый завод. Они придумали такое клеймо: если смотреть с одной стороны – буква «К», потому что Капчагай, а если «К» положить на спинку – это волны, а палочки от буквы – это чайка. Клеймо красного цвета означало, что фарфор первого сорта, а зеленое – второго сорта», − рассказала специалист музея Алла Белякина.

Среди экспонатов можно увидеть ухват с чугунком, чашу на ножках для топления масла без брызг, баночки из-под монпансье, разного рода сосуды, примус и керогаз, столовые приборы, от нержавейки до мельхиора, щипчики и формочки для выпекания и еще множество всего.

Оказывается, существует даже двузубая вилка, которая приспособлена специально для лимона.

Еще одним открытием стали баночки под чай и кофе, которые вдобавок служат и музыкальными шкатулками. Были и такие, которые выполняли роль тайника и закрывались на ключ.

По словам Аллы Белякиной, изюминкой выставки стала посуда 19-го века. Особое внимание привлекают французские тарелки компании Creil&Montereau, которые уже стали антикварной роскошью − по всему миру их осталось не более ста. В музее Достоевского таких три, их сюда передали в сломанном виде, восстанавливать пришлось буквально по осколкам. Теперь расписная посуда стала достойным украшением экспозиции.

«В коммуне, которая называлась Монтеро, открыли гончарное производство. Эта серия тарелок называлась «говорящие тарелки». На обороте каждой расположена надпись, которую сложно прочитать, не только потому что она была на французском, но и потому что накладывали ее как рукописную, и очень трудно разобрать. Рисунок на каждой тарелке соответствует надписи», − отметила специалист.

Сотрудники музея попытались расшифровать надписи и сопоставить их с рисунками.

«На обороте тарелки написано: «Гвоздь гвоздь ударяет». Суть этой картинки в том, что после революции наступил голод, кошка охотится на мышку, а человек охотится на кошку.

На другой тарелке изображен дезертир, которому уютнее и удобнее отбиваться в пледе , вместо того чтобы воевать.

На третьей изображен коммивояжер. Обычно они привозили непродуктовые товары. А здесь он держит зайца, судя по всему он доставлял и дичь», − отметила Алла Белякина.

Отдельного внимания заслуживают жостовские подносы, каждый из которых имеет уникальный номер. Сейчас они используются больше как декоративное панно, потому как напоминают настоящие произведения искусства.

Были на выставке и съедобные экспонаты. Например, любимая многими конфета «Мишка косолапый», первой из которых между прочим уже более 100 лет, и ее современная версия.

«Конфету изобрел кондитер середины 19 века, который был напористым, его называли королем рекламы. Он решил между вафлями поместить помадку и эту маленькую вафлю опустить в шоколад. Упаковке он уделял отдельное внимание. Он взял картину Шишкина «Утро в сосновом лесу», и эта конфета в голубом фантике издается с 1913 года. В этом году уже 110 лет. Эта фабрика в 1918 году была национализирована, ее назвали «Красный октябрь». Они до сих пор выпускают конфету в голубом фантике «Мишка косолапый». Они запатентовали это название и ни одной другой фабрике не дают права печатать именно такие фантики, а поскольку в советские времена эту конфету производили по всем фабрикам Советского союза, «Рахат» поменял название на «Мишутку», фантик сделали зеленым, а картину расположили горизонтально. Но сам рецепт этой конфеты остается все тем же», − рассказала специалист музея.

Принято считать, что детские сухие смеси и каши – это новшество нашего времени. Однако в фонде музея есть упаковка от сухой каши для малышей, которую фасовали по консервным банкам. Такой прикорм можно было использовать с шести месяцев, а произведен он был в середине 60-х годов 20-го века.

На полках можно увидеть и бутыль под названием «русская четверть». Объем такого сосуда составлял чуть более трех литров, а это ровно четверть от ведра, которыми когда-то продавали алкоголь.

Есть на витринах и тарелки из мест общественного питания с надписью «нарпит» и «общепит». Такую надпись стали помещать на посуду в связи с тем, что часто совершались кражи.

Среди экспонатов встречается знаменитый сервиз «Карповое семейство». Эти рюмки предназначены для употребления алкоголя, но так как из них крайне неудобно пить, они сохранились во многих сервантах нетронутыми.

Мало кто знает, но привычный для всех граненый стакан можно считать настоящим произведением искусства. По одной из версий, советский стакан придумала автор скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина, а помогал ей разрабатывать дизайн сам Казимир Малевич.

Рассказывает выставка и об истории происхождения фразы «быть под мухой».

«Маленькие рюмки назывались «муха». В них помещается 40 миллилитров. Но наливали 20 миллилитров. И в трактирах полагалось давать по рюмке бесплатно для разогрева. Называлось это «муха», потому что водки наливали столько, какого размера бзык. Поэтому выражение «под мухой» означает не то, что ты пяьн, а то, что выпил маленькую рюмочку», − объяснила Алла Белякина.

На полке со стопками и фужерами внимание привлекает хрустальная туфелька. Такие стали делать с появлением традиции пить из туфли на свадьбе, чтобы не приходилось употреблять алкоголь из настоящей обуви. В стандартную туфлю 38-го размера помещается 700 миллилитров жидкости, уточнила специалист музея. Вряд ли кому-то удастся выпить столько за раз.

Представлен на этой выставке и самый новый экспонат из коллекции музея – подарок от китайской делегации.

«Весной у нас была выставка про открытки. На витрине стояли китайские открытки, два редких набора, изданных в Пекине. Тогда аким области как раз вел переговоры с Китаем. Их делегация пришла в музей. Они все посмотрели, а здесь зависли. Им все так понравилось, что через час после того как они ушли, водитель привез в подарок китайский набор для чайной церемонии», − рассказала специалист музея.

Приятным дополнением выставки стала тематическая фотозона − за старинным столом с кружевной скатертью, у расписного самовара можно сделать фото на память.

Посетить выставку «Секреты старого серванта» в музее Достоевского можно будет до 20 октября.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz, пресс-служба музея Достоевского

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Новости культуры Семей
Поделитесь новостью с друзьями