Популярные темы

Театральный сезон зрелищно завершился в Семее: итоги года и новые планы

Дата: 26 июня 2023 в 20:08


Театральный сезон зрелищно завершился в Семее: итоги года и новые планы
Стоковые изображения от Depositphotos

25 июня в театре имени Достоевского в Семее зрелищным шоу завершился театральный сезон, передает корреспондент Arnapress.kz.

Закрытие сезона было приурочено к 85-летнему юбилею театра. На завершающей встрече актеры вместе со зрителем и посмеялись, и погрустили, и попели. Этот год стал первым, который коллектив провел без своего бессменного лидера Якова Горельникова. Поэтому, как отмечает нынешний руководитель Раушан Тансбаева, вечер был посвящен его памяти и прошел немного «с грустинкой».

Говоря об итогах года, Раушан Тансбаева поделилась, что с актерами было очень легко работать.

«Якова Вениаминовича никто никогда не заменит. Это другой уровень, другой интеллект, это глыба. А в принципе с театром работать очень легко. Театр Достоевского очень творческий, очень воспитан, культурный, он пластичен, ребята занимаются своим делом. Были свои специфические сложности в работе, а так, я думаю, что этот сезон был очень хорош и удачен. Мы заняли хорошие места на двух фестивалях, показали себя. У нас было несколько премьер, которые очень даже порадовали нашего зрителя», − отметила Раушан Тансбаева.

В этом году закрытие сезона отличалось от предыдущих лет. Раньше на суд зрителя представляли завершающую премьеру, на этот раз собрали «попурри» из спектаклей, которые показывали в минувшем сезоне. Действие сопровождалось живой музыкой, пением и творческими этюдами актеров.

«В 1982 году по представлению коллектива театр возглавил Яков Горельников, в свои 35 ставший самым молодым директором театра в республике. Все наши достижения последних лет и десятилетий, все наши нынешние победы и успехи – все это связано с именем этого человека. Чем сильна наша труппа сейчас? Ансамблем. Именно это отмечало высокое жюри на разнообразных международных и республиканских фестивалях. Наше мощное творческое единство – в исполнении замысла режиссера и драматурга», − сказал, выходя на сцену, актер и режиссер Андрей Глушков.

Завершился праздник воспоминаниями с показом фотографий из истории театра под песню «Как молоды мы были» в исполнении актеров Виктории Щеголевой и Вячеслава Макеева.

После торжественной части все желающие могли сфотографироваться и пообщаться в холле с любимыми актерами.

Своими впечатлениями от прошедшего сезона поделился с корреспондентом Arnapress.kz заслуженный деятель культуры РК Федор Любецкий, который, к слову, в этом году отпраздновал свой 80-летний юбилей прямо на сцене.

«Мне 80 лет и 85 театру. На пять лет меня обскакал», − шутливо отмечает актер.

Федор Любецкий посвятил служению храму Мельпомены больше половины жизни – более 47 лет. При этом перед каждым спектаклем волнение − как в первый раз, признается актер.

«Каждый сезон начинается так, как будто в первый раз выходишь на сцену. Берешь эту новую роль: как она у тебя получится? Волнение и до, и после спектакля. Но если актер не будет волноваться, «грош цена ему в базарный день», как у нас говорят. Выходишь на сцену и всегда волнуешься, как зритель нас примет, поймет он нас, не поймет, как бы достучаться до него. Ну, как я вижу, зритель нас понимает, и мы их тоже понимаем. Мы стараемся, чтобы было как можно больше новых спектаклей, чтобы они кайфовали, приходили, или плакали совсем, или смеялись. Но плакали в хорошем смысле слова», − уточняет Федор Любецкий.

Спектакли актер не делит на фаворитов, но отмечает, что ему понравились все свои роли в этом сезоне и роли товарищей по цеху.

«У нас есть Андрей Глушков, который теперь тоже режиссер, он уже 25 спектаклей поставил, и его спектакли тоже идут на ура. В этом году поставили пять или шесть сказок, точно не знаю, я в последнее время в сказках уже не участвую, там есть молодежь, она уже прыгает. Я не могу никого выделить, потому что это будет некрасиво. Мне свои роли понравились и многих ребят тоже. Особенно мне понравилась наша молодежь», − говорит Федор Любецкий.

Один спектакль заслуженный деятель культуры все же решил отметить особо.

«Ханума» – хороший спектакль. Там смысл такой есть, изюминка. Мне понравилась Елена Калинина, она там играет Хануму, прекрасная роль», − поделился актер.

Это постановка пришлась по душе не только актерам, но и постоянной публике. Владислав и Наталья Кучины − зрители, которые не пропустили в минувшем сезоне ни одной премьеры, – с особым трепетом отзываются о спектакле «Ханума».

«После спектакля «Ханума» специально дома нашла советский телеспектакль, пересмотрела и поняла, что наша Кабато и наша Ханума гораздо лучше, смотрелось гораздо интереснее, чем этот телеспектакль», − говорит Наталья.

Еще одним открытием стал для зрителей «Маленький принц».

«Наверное, самая большая находка была в этом сезоне – это «Маленький принц». Мы на него сходили два раза. Из такого маленького произведения сделать огромный полноценный спектакль! Браво – режиссеру и браво – артистам!

Получился великолепный сезон, неоднозначный, было много новых работ, очень впечатлила «Опера нищих», «Безымянная звезда», закрытие сезона было тоже очень необычным. Все на эмоциях, все понравилось, все замечательно», − поделился Владислав Кучин.

Следующий сезон тоже обещает быть наполненным сюрпризами и интересными постановками. Всех секретов в театре пока не раскрывают, даже сами актеры еще не знают, с чем им предстоит поработать. Но, по словам директора, план на 2024 год уже расписан. Открытие сезона будет посвящено юбилейной дате со дня рождения Пушкина, для работы с коллективом приглашен московский режиссер Олег Плаксин, чьи спектакли уже успели запомниться семейскому зрителю.

Екатерина БОБКО

Фото и видео: Arnapress.kz

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями