Стоковые изображения от Depositphotos
Целый месяц ЧС рассылал нам сообщения о грядущей грозе. Гроза мне была не очень нужна, но оставалась надежда, что хоть что-то с неба капнет. Больше того, туча где-то рядом ходила, один раз даже услышал отдаленный гром.
*Современным прогнозам погоды верю, потому что уж в наше-то время ошибаться просто грех. Есть же спутники, постоянное зондирование поверхности Земли, сверху все видно. По утрам не надо бежать к окну посмотреть на термометр, достаточно включить смартфон. И вот она, погода на всю неделю.
В этой связи вспоминается история с добыванием прогноза погоды для радио «КН», которое тогда только начиналось. Свежие новости и музыка нужны, но народ всегда ждет прогноза погоды. Многие еще помнят времена, когда его узнавали из программы «Время» на Центральном телевидении. href="https://aqparat.info/city/28952-kostanai.html">Костаная там никогда не бывало, но хоть рядом, примерно.
Начали мы интересоваться местным прогнозом и его ценой. Переговаривались по телефону день, другой, потом к нам пришел начальник нашего погодного бюро. Сам пришел и четко и внятно объяснил, какие виды прогнозов они могут дать и сколько это будет стоить. Мы выбрали то, что было по карману молодому радио и ударили по рукам. В месяц мы должны были платить нашим синоптикам 11 тысяч тенге, что нас вполне устраивало. И ведь даже договора не писали, просто они давали нам прогнозы, а в конце месяца присылали счет. И все!
Но вот настали иные времена, за дело взялись продвинутые топ-супер — менеджеры, которые посмеялись над нашими отношениями и выкатили новый счет. За то же самое они хотели ровно в десять раз больше. Видимо, решили, что набрели на золотую жилу. А нам такие деньги были не по карману и мы просто купили термометр и повесили его за окном. Ведущий в студии глядел на него и говорил: в href="https://aqparat.info/city/28952-kostanai.html">Костанае сейчас минус пять.
*Уже не первое лето снова началось с нестерпимой жары, которая обещала очередную засуху. Ну, сколько можно! Признаюсь, я не очень верил в силу коллективной молитвы на берегу Тобола, призывающей дождь. Ошибался или просто так совпало? Но и в Абайской области, где сгорел уникальный лес и погибли люди, прошел тоже дождь. И тоже после коллективной молитвы. Пожары — это, конечно, настоящая трагедия, но столько проблем выводят они на свет божий ценою человеческих жизней. От нищенских зарплат в лесхозах до нехватки элементарного оборудования и криминала вокруг них.
На фоне этой беды кажется странной и даже дикой дискуссия по поводу налога на лесные дары. И правда, есть ли более важное дело, чем копеечные сборы за выросшие сами собой в лесу грибы и ягоды? Оказалось, есть, и вот это крохоборство теперь видится пустой суетой, видимостью работы. На краю того леса, который сгорел у нас, мне однажды повезло попасть на урожай хороших грибов. Сколько времени понадобится, чтобы там снова выросли березки и сосенки и можно было походить с корзинкой?
*Из компьютерной памяти достаю снимки прошлых лет и совсем свежие, где лес оживает под летним дождем, дачные фото с молодыми грушами, первой ягодой, рыбалкой. Лето, прекрасное время, когда каждый день, проведенный в квартире, кажется потерянным. Но дождь уже стал сниться по ночам. И однажды под вечер он постучал мне в окно крупными каплями и веткой высокого клена. И тихонько проливался на высохший двор до утра. И в прогнозе на неделю были нарисованы капли. А вот наши деревья, из-за которых href="https://aqparat.info/city/28952-kostanai.html">Костанай называют самым зеленым городом Казахстана, как они выживают, когда все лето нет ни одного дождя?
*Интернет дает возможность выговориться каждому, кто более — менее освоил компьютер. Трудно даже представить, как мы жили без этого потока самой разной информации. Часто глупой, злобной, стравливающей людей. Но, случается, очень нужной для общества. Недели две у всех на слуху была новая дорожная разметка в href="https://aqparat.info/city/28952-kostanai.html">Костанае, про которую можно и так сказать: пришла беда, откуда не ждали. Для чего такое «удобство» было нарисовано на асфальте и чего хотели его авторы?
Когда я увидел, наконец, нормальную разметку у въезда в собственный двор, то не поверил своим глазам. Неужто сработали коллективные обращения людей по поводу очевидной нелепости? Хочется верить, что не только молитвы творят чудеса, но и интернет. Или какой-то очень уважаемый человек из нашего двора, эту двойную осевую поправил одним телефонным звонком? Почему-то эта версия кажется мне тоже достоверной.
*Вечерами, пока не начался сезон варенья и солений, ищу в Сети хорошую книгу. Часто встречается такое, что диву даешься, сколько времени люди тратят на чепуху, убогие даже в названиях книги. И находятся у этой чепухи читатели, да еще и нахваливают их в комментах. А мне попался Ремарк, старый мудрый Ремарк. Когда-то еще в старших классах школы я буквально проглотил все, что он написал. Начал слушать аудиокнигу и понял, что ничего не помню, и могу читать или слушать его всего заново. Считаю, мне повезло, снова открывать Ремарка.
Каждый вечер слушаю понемногу и вижу, что у него не устарела ни единая строчка. Все осталось, как он писал между двумя жестокими войнами. И нацизм остался, к сожалению, с которым он боролся всю жизнь. Почему такой живучей оказалась эта чума? Почитайте его книги, там есть ответ. А еще в его книгах есть удивительная мужская дружба и чистая любовь, герои и негодяи. Слушаю и будто пью кристально чистую воду. Хотя его герои чаще пьют то ром, то кальвадос…
Фото автора и Людмилы Кругловой
По сообщению сайта Костанайские Новости