Популярные темы

Легенды: Самат Смаков

Дата: 15 июня 2023 в 22:50


Легенды: Самат Смаков
Стоковые изображения от Depositphotos

Казахстанский футбол несмотря на то, что редко радует своих поклонников большими победами, очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz запускает регулярную рубрику под названием «Легенды», которая будет рассказывать о героях прошлого и настоящего.

Первым героем новой рубрики стал многолетний капитан сборной, бывший игрок «Иртыша», «Кайрата», «Актобе», «Ростова», «Жениса», «Ризеспора», «Ордабасы» и «Елимая», а ныне главный тренер семипалатинского клуба – Самат Смаков.

Смаков Самат Кабирович родился 8 декабря 1978 года в городе Семипалатинск. В возрасте 6 лет отец Самата, отвел своего сына в детско-юношескую спортивную школу, где за воспитание юного футболиста взялся известный детский тренер Нуржан Десембаев.

Не зря многие тренеры и игроки говорят, что мини-футбол сильно помогает в развитии навыков молодых футболистов. В 1997 году после мини-футбольного турнира среди городских команд Семипалатинска, где 18-летний Смаков был признан лучшим игроком, молодого футболиста пригласили в главную команду города – «Елимай».

Семипалатинцы на тот момент являлись двукратными чемпионами Казахстана, но в дебютном сезоне Самат не сумел помочь своей команде выиграть третье чемпионство. Команда завершила сезон на 7-м месте, но тот годы был очень полезным для нашего героя с точки зрения роста и становления футбольной личности. При этом Самат не забывал о трудолюбии. Первый тренер Смакова – Нуржан Десембаев отмечал работоспособность игрока и его тягу к совершенствованию, чем отличались не многие его сверстники.

Сезон 1998 года. В возрасте 20 лет полузащитник становится одним из ключевых игроков «Елимая». Проведя в сезоне 23 матча и отметившись 5 голами, Смаков в первые становится чемпионом Казахстана по футболу. Его прогресс не остался незамеченным и перед началом сезона 1999 года, футболиста к себе приглашает один из лидеров казахстанского футбола – павлодарский «Иртыш», который сразу же не без помощи Смакова возаращает себе чемпионские медали.

Карьера Самата складывалась идеально. После трех лет в профессионалах у игрока два чемпионских титула, при этом Смаков игрол заметную роль в победах своих команд. По логике, в карьере игока должен быть еще один шаг вперед, и он происходит.

В 2000 году на сборах «Иртыша», футболистом интересуется «Ростсельмаш». Ростовский клуб в прошедшем сезоне занял 6-е место в чемпионате России и готовился впервые в своей истории принять участие в еврокубках. Смаков соглашается на переезд. В дебютном сезоне в России казахстанский футболист проводит 24 матча в чемпионате, дебютирует в еврокубках, а также в составе сборной Казахстана. Все вроде складывается хорошо, но во втором сезоне уровень доверия к Смакову был снижен из-за смены главного тренера, после чего игрок принимает решение вернуться на родину.

Самат в рамках годичной аренды ушел в «Женис», но показать себя во всей красе у будущей легенды казахстанского футбола не вышло. Летом 2002 года футболист получил тяжелейшую травму, которая не позволила больше появиться на поле в том сезоне.

В 2003 году Самат вернулся в родной «Елимай». Травма осталась позади, игровой практики было много, но результаты оставляли желать лучшего. Несмотря на выход в полуфинал кубка Казахстана, в чемпионате «Елимай» занял лишь 9 место. В то же время в Алматы строилась суперкоманда с надежным спонсором и большими амбициями.

Так перед началом сезона 2004 года, 26-летний Смаков оказывается в составе «Кайрата». И не просто становится игроком алматинского клуба, а назначается капитаном. За три года в составе алматинцев, Самат выигрывает свой третий чемпионский титул, дважды становится финалистом кубка и впервые в своей карьере признается лучшим футболистом страны. Помимо этого, вместе с «Кайратом» Смаков принимает участие в отборочных этапах Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА.

Перед началом сезона 2007 в карьере Смакова наступает новая эра, которая ознаменуется большими победами. Трехлетний контракт с «Кайратом» подошел к концу, а сам клуб начал испытывать огромные проблемы с финансированием. Самат подписывает контракт с «Актобе» и становится частью легендарной команды, которая на протяжении следующих 6 сезонов со Смаковым в составе трижды подряд становится чемпионом (2007, 2008, 2009), один раз выигрывает кубок (2008), а также добавляет в копилку трофеев Суперкубок страны (2008). Также 8-й номер «Актобе» добавил в личную копилку еще три победы в звании лучшего футболиста Казахстана. Помимо больших побед на внутренней арене, тот «Актобе» дважды выходил в финал кубка Содружества, а также противостоял в еврокубках «Вердеру» с Месутом Озилом, «АЗ Алкмаар» с Серхио Ромеро и «Генку» с Калиду Кулибали и Кристианом Бентеке.

В 2013 году, после окончания контракта с «Актобе», Смаков вместе с Давидом Лорией уезжает в турецкий «Ризерспор». В Турции футболист пережил «вторую молодость» и заявил, что только в 34 года понял, что такое настоящий футбол. Но удовольствие от игры за «Ризерспор» получал не только футболист, но и болельщики турецкого клуба, которые были в восторге от подписания игроков из Казахстана и выбрали Самата лучшим защитником Первой лиги Турции.

После сезона в «Ризерспоре» Смаков возвращается в «Кайрат», который прошел путь от Первой лиги, до перерождения в клуб европейского уровня. Несмотря на успешное выступление в составе алматинцев в первый приход, возращение в клуб было омрачено отстранением футболиста. После поражение от «Астаны» со счетом 1:5, руководство «Кайрата» отстранило от состава Смакова, Хомича, Бакаева, Плиева и Кислицина по причине того, что по мнению клуба, игроки не вели на поле должной спортивной борьбы.

После ухода из «Кайрата», Смаков по одному году провел в «Иртыше», «Актобе» и «Ордабасы», после чего, в 2017 году завершил карьеру игрока.

Что касается сборной Казахстана, то Самат в период с 2000 по 2017 год принял участие в 5 отборочных турнирах к чемпионатам мира, в 4 отборочных турнирах к чемпионатам Европы и одном отборе на Кубок Азии. В футболке сборной Казахстана Смаков провел 76 матчей, что является лучшим достижением в истории казахстанского футбола и отметился двумя голами в ворота сборных Бельгии и Турции.

После завершения карьеры игрока Смаков успешно работал в качестве генерального директора «Актобе», разобравшись с долгами предыдущих руководителей клуба, поработал в тренерском штабе Александра Седнева в «Ордабасы», а сейчас возглавляет возродившийся родной «Елимай». Семипалатинцы в данный момент являются лидерами Первой лиги и главными претендентами на выход в КПЛ.

Что касается личной жизни, то Самат Кабирович женат на бывшей балерине Уме. Пара воспитывает четверых детей —  дочь Самиру, а также сыновей Аламгира, Данияра и Алидара. Аламгир и Данияр пошли по стопам отца и занимаются футболом. В мае текущего года Аламгир даже получил вызов в сборную Казахстана до 16 лет.

Фото: ФК «Елимай», КФФ, из открытых источников

Сборная Сан-Марино: бездомный «карлик»

Футболист сборной Казахстана установил новый рекорд трансферной стоимости

Жесткий Конысбаев и непреклонный болбой

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями