Стоковые изображения от Depositphotos
Фото: Валерия Змейкова
В целях реального расширения самостоятельности регионов и развития местного самоуправления нужно сокращать финансовые перетоки из регионов в центр, а потом частично обратно, считает председатель Высшей аудиторской палаты РК Наталья Годунова, передает центр деловой информации Kapital.kz.
По отдельным регионам в трехлетнем периоде объем целевых трансфертов превышает изъятия в шесть раз. В условиях действующего налогового законодательства возможности местных бюджетов покрывать расходы собственными доходами варьируются от 6,5 до 84%.
«Это очень сильный перекос. И он создан искусственно когда-то. Через нормы Налогового кодекса. Понятно, что в каждом регионе свои особенности и потребности. Но реальность такова, что самодостаточность регионов и обеспечение гражданам равных условий жизни пока остаются в числе решаемых задач. Одно тревожит – такими темпами мы этот вопрос будем решать очень долго», — заявила Наталья Годунова.
По ее мнению, очень важно создать стимулы для пополнения доходной базы местных бюджетов. В том числе за счет децентрализации отдельных видов налогов.
«Сегодня централизация финансовых потоков настолько высока, что даже если, к примеру, оставлять 50% корпоративного подоходного налога в регионах, как это было раньше, ни одна область не выйдет из дотационных. Даже такие промышленно развитые регионы, как Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области», — констатировала спикер.
Пока же финансирование отраслей растет, а население этого не чувствует, отметила Наталья Годунова
Госслужащих будут ротировать по регионам
Масштабы неравенства доходов в Казахстане оценили экономисты
В Казахстане создадут региональный кадровый резерв
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz