Популярные темы

В Нацбанке объяснили причины укрепления тенге в мае

Дата: 12 июня 2023 в 12:06 Категория: Новости экономики


В Нацбанке объяснили причины укрепления тенге в мае
Стоковые изображения от Depositphotos

Риски мировой рецесcии несколько снизились после стабилизации банковского сектора США и Еврозоны и достижения соглашения по госдолгу США. Однако ряд других факторов, в том числе неопределенность касательно дальнейшей траектории ставок ФРС, продолжат оказывать давление на динамику рисковых активов. Почему в данных условиях тенге укрепился и как изменился объем международных резервов прокомментировала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

— Как складывались условия на внешних финансовых рынках в течение прошлого месяца?

— В мае ситуация для рисковых активов была преимущественно неблагоприятной.  Множество факторов, в том числе опасения, связанные с дальнейшей политикой ФРС США, вопрос потолка госдолга США, состояние экономики КНР, оказывали негативное влияние на динамику большинства валют и активов развивающихся рынков в течение месяца.

В первую очередь необходимо отметить, что монетарная политика ФРС США остается в центральном фокусе глобальных инвесторов. Выход сильных данных по рынку труда и признаки устойчивости инфляции в США вновь повысили ожидания о необходимости сохранения жестких условий на денежном рынке. Также заявления некоторых членов Комитета по открытым рынкам в пользу дальнейшего повышения ставки поддержали пересмотр участниками рынка траектории ДКП в сторону ужесточения.    

Так, доминировавшие в первой половине мая предположения участников рынка о том, что повышение ключевой ставки в мае было последним в этом цикле ужесточения ФРС, сменились ожиданиями еще одного раунда повышения ключевой ставки на 25 б.п. к июльскому заседанию. Также были пересмотрены ожидания двух раундов снижения ключевой ставки до конца текущего года. В свою очередь, данная коррекция отразилась на доходностях казначейских облигаций Минфина США, а также на укреплении глобального индекса доллара США. По итогам месяца двухлетние ГЦБ США прибавили 40 б.п., достигнув 4,4%, индекс DXY укрепился на 2,6%, индекс валют ЕМ ослаб на 2%. 

Дополнительными факторами давления на финансовые рынки стали вопросы согласования потолка госдолга США и признаки слабости экономики КНР. Уже к концу мая Правительство США урегулировало вопрос лимита госдолга, отменив его действие до 1 января 2025. Это позволило разрешить ситуацию без излишней волатильности на финансовых рынках и снизить риски наступления мировой рецессии.

Вместе с тем сокращение промышленной деловой активности в КНР стало основным фактором снижения нефти до 73 долларов США за баррель к концу мая. Два месяца подряд показатель PMI в промышленном секторе Китая демонстрирует сокращение, что является признаком замедления спроса на топливо. В начале июня после неожиданного заявления Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти в июле на 1 млн баррелей в сутки цена эталонной марки Brent повысилась до уровня 75-77 долларов США за баррель. Данная мера доводит добычу на самый низкий уровень за последние несколько лет.

Динамика рынка акций в мае на фоне ряда неопределенностей и опасений также была негативной, индекс MSCI World снизился на 1,3%.

— Почему в данных условиях курс тенге укрепился в мае?

— В мае 2023 года на динамику обменного курса тенге преимущественное воздействие оказывали внутренние факторы. Май является большим «налоговым» месяцем. Поэтому конвертация валютной выручки для оплаты квартальных налоговых выплат экспортерами оказала заметное влияние на укрепление курса на 1,2% за месяц до 447,71 тенге за доллар США. Вместе с тем необходимо отметить, что в течение мая курс тенге демонстрировал разностороннюю динамику.

Объем продаж валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов составил 800 млн долларов США. В течение июня ожидаемый объем продаж будет меньше — порядка 500-550 млн долларов США. Операции ЕНПФ по покупке валюты в рамках поддержания валютной доли составили 240 млн долларов США. В июне покупка валюты составит от 200 до 250 млн долларов США. Валютных интервенций в мае Национальный Банк не проводил.

Субъекты квазигосударственного сектора, в свою очередь, продолжают реализовывать часть валютной выручки на внутреннем рынке. Объем обязательных продаж в мае составил 323 млн долларов США.

Национальный Банк продолжает коммуницировать рынку объемы и характер всех проведенных операций на валютном рынке. Повышение транспарентности НБ отмечают также и международные аналитики. Они подчеркивают, что открытость регулятора является положительным фактором для обменного курса в условиях достижения профицита текущего счета 12-летних максимумов в 2022 году и высоких уровней процентных ставок.

— Почему снижается цена на золото и как это отражается на ЗВР?

— После достижения исторического максимума в апреле в мае ЗВР снизились до 35,5 млрд долларов США. Объясняя причины роста ЗВР в прошлом месяце, я отмечала, что по большей части увеличение было связано с поступлением средств на валютные счета Минфина, которые лишь временно «осели» в ЗВР. В мае эти средства были перенаправлены в Национальный фонд.

Рост на рынке золота, наблюдавшийся в первой половине месяца, был связан с опасениями инвесторов по поводу возможного дефолта по госдолгу США. Однако после урегулирования данного вопроса котировки драгоценного металла развернулись в сторону понижения. Так, по итогам мая стоимость золота снизилась с 1983 до 1959 долларов за унцию. Среди негативных факторов динамики ЗВР важно также отметить отток средств БВУ и других клиентов Нацбанка, а также выплату госдолга.

— Как изменился объем валютных активов Национального фонда в мае и какие факторы на это повлияли?

— Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец мая составил 59,2 млрд долларов США, увеличившись за прошедший месяц примерно на 400 млн долларов США.

Несмотря на негативную переоценку облигаций из-за роста ставок и коррекции на рынке акций, существенные валютные поступления в размере 1,7 млрд долларов США нивелировали отрицательный инвестиционный доход. Это отразилось на росте активов фонда.

При этом, в мае из Нацфонда в республиканский бюджет был перечислен 491 млрд тенге в виде трансфертов.

— Каковы перспективы финансовых рынков в ближайшее время? И каковы прогнозы по динамике цен на нефть?

— Как мы наблюдали в мае, повышение ожиданий по сохранению ФРС США жесткой денежно-кредитной политики и признаки слабого экономического роста КНР стали причиной глобального восстановления позиций доллара США на мировом валютном рынке вопреки консенсус-прогнозу о его ослаблении в текущем году.

Вместе с тем экономисты по-прежнему предполагают, что ФРС США близок к завершению цикла повышения ставок, поэтому перспективы валют и активов развивающихся рынков остаются благоприятными. Так, согласно ожиданиям аналитиков Goldman Sachs, вероятнее всего регулятор проведет последнее повышение на 25 б.п., до 5,25-5,5% на июльском заседании и возьмет долгую паузу на протяжении года.

Мнения аналитиков относительно перспектив рынка нефти в значительной мере расходятся. Аналитики отдельных инвестиционных банков снижают прогнозы цен на нефть, указывая на ухудшение фундаментальных параметров рынка нефти, тогда как Международное энергетическое агентство и ОПЕК прогнозируют сохранение здорового баланса спроса и предложения. Так, Goldman Sachs понизил прогноз цены на нефть в декабре с 95 до 86 долларов США за баррель на фоне увеличения поставок из санкционных стран.  Аналитики склоняются к тому, что недавнее заседание ОПЕК+ окажет ограниченное влияние на рынок нефти. Аналитики Morgan Stanley считают, что сокращение может поддержать цены в краткосрочной перспективе.    

— Недавно совместно с министерством финансов вы объявили участникам рынка ГЦБ о начале некоего «мониторингового периода». Не могли бы вы пояснить, что это означает и с какой целью он проводится?

— Хотелось бы начать с того, что одним из важных и приоритетных направлений дальнейшего развития рынка ГЦБ является повышение ликвидности вторичного рынка. Увеличение активности на вторичном рынке позволит не только привлечь иностранных инвесторов, но и уменьшить стоимость заимствования для Правительства и в целом повысить эффективность внутреннего рынка ГЦБ.

С этой целью совместно с министерством финансов прорабатывается проект по внедрению института первичных дилеров на рынке гособлигаций. Если говорить коротко, то суть данного проекта заключается в предоставлении доступа к первичным выпускам Министерства финансов ограниченному кругу участников рынка. Взамен участники будут  выполнять специализированную роль на рынке государственного долга. Те участники рынка, которые получат статус «первичного дилера», помимо права участия на первичных аукционах, будут наделены и обязательствами, в том числе по выполнению функций маркет-мейкера на рынке ГЦБ.

В целях оценки активности участников рынка и их возможностей было объявлено о начале мониторингового периода, в течение которого мы будем наблюдать за их деятельностью на рынке гособлигаций. Кроме того, разработана скоринговая модель, позволяющая составить рэнкинг участников в зависимости от их активности на рынке ГЦБ. Результаты скоринга будут размещаться ежемесячно и будут доступны на сайте фондовой биржи.

Активы Нацфонда за месяц сократились на $70 млн

На конец января доля золота в международных резервах РК составила 66,4%

Инфляция, геополитика, риски пандемии — главные вызовы 2022 года

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями