Популярные темы

Как нехватка овощехранилищ влияет на цены на овощи в Казахстане – аналитики

Дата: 09 июня 2023 в 18:08


Как нехватка овощехранилищ влияет на цены на овощи в Казахстане – аналитики
Стоковые изображения от Depositphotos

Чтобы сохранить до весны собранный урожай овощей и фруктов, Казахстану нужно увеличить мощности картофелехранилищ в три раза, а фруктохранилищ в два раза. Судя по темпам строительства таких объектов складирования, до конца 2025 года достичь этих целей не удастсяпередает Arnapress.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Всего в Казахстане, согласно данным Министерства сельского хозяйства РК (МСХ), чуть больше 1,2 тысячи плодоовощехранилищ, их суммарная вместимость по итогам 2022 года составляла 1,9 миллиона тонн. При этом общий объём урожая овощей в стране в прошлом году превышал 6,5 миллиона тонн.

Исходя из особенностей условий хранения картофеля, остальных овощей и фруктов, такие склады делятся на три категории. Самое большое количество хранилищ 770 функционирует для хранения овощей в таре. В них можно держать более 1,3 миллиона тонн моркови, свёклы, капусты, лука. Исходя из анализа, проведённого экспертами Министерства торговли и интеграции РК (МТИ), мощностей хранилищ именно для этих овощей в стране почти хватает, дефицит составляет всего 3,1%.

А вот остальные две категории картофелехранилища и фруктохранилища в Казахстане в дефиците. Мощности первых хватает только на 36,5% от товарного объёма урожая (он составляет 1,4 миллиона тонн). Помещений для хранения фруктов тоже недостаточно: существующие склады вмещают в себя только 43,8% от того объёма фруктов, который необходимо сохранять до весны (196,5 тысячи тонн). В целом усреднённый показатель дефицита по всем трём категориям хранилищ в конце 2022 года составлял 35,4%.

Глава МСХ Ербол Карашукеев считает, что нехватка продовольственных складов влияет на цены на овощи зимой и весной. Без тёплых вентилируемых хранилищ сохранить эту продукцию в товарном виде очень проблематично. Это, в свою очередь, приводит к росту импорта на рынке и повышению цен в межсезонье.

По динамике индексов цен на овощи за период с января 2022-го по апрель 2023-го проследить эту тенденцию сложно. В плане инфляционного давления прошлый год называют беспрецедентным: кроме недостатка овощехранилищ было много других внутренних и внешних факторов удорожания. Из-за шоков вследствие военного конфликта России и Украины в марте-апреле 2022-го был отмечен ценовой скачок по многим товарам, в том числе и по овощам. Капуста подорожала почти в 3 раза, картофель на 37,8%, морковь на 42,3%, свёкла на 74%, лук на 34,2%. В марте-апреле текущего года индексы цен на продукты этой товарной группы уже не были такими высокими (за исключением лука). Но стоит учитывать, что сравнение основывается на высокой базе прошлого года, спустя целый сезон, когда уже был собран новый урожай и экономика начала оправляться от шоков.

А вот сопоставление индексов цен с информацией по балансам ресурсов и использования подтверждает тезис Ербола Карашукеева. Судя по статистике, сильнее всего ценник рос на те овощи, по которым у Казахстана есть зависимость от импорта. В первую очередь это капуста и лук. Капусты казахстанцы выращивают только 83,4% от необходимого для внутреннего рынка объёма, лука 98,4%. Последнего вполне хватило бы и без импорта, если бы не агрессивный экспорт этого овоща из Казахстана. Даже при недостатке лука на внутреннем рынке поставщики регулярно отправляли его на продажу за границу. По итогам 2022 года из Казахстана экспортировали 178,6 тысячи тонн лука, этот объём пришлось компенсировать импортом, который составил 196,4 тысячи тонн. По этой причине межведомственная комиссия по вопросам внешней политики РК даже прибегала к временному запрету на экспорт, а в дальнейшем к квотированной продаже лука.

Помимо недостатка овощехранилищ, есть в системе продовольственного складирования Казахстана и другие серьёзные проблемы. Речь идёт о низком уровне обеспеченности существующих овощных складов необходимым климатическим оборудованием. По данным МТИ, из 1,2 тысячи овощехранилищ лишь 16,6% оснащены холодильниками, системами для создания микроклимата и определённого уровня влажности. Эти аспекты крайне важны, так как без спецусловий хранения лук на складах просто сгниёт, морковь засохнет, а яблоки потеряют свой товарный вид.

В настоящий момент Бюро национальной статистики АСПиР РК не отслеживает информацию по товарным остаткам на овощных складах и объёмам утилизации испорченного товара. Но тот факт, что потери урожая из-за порчи овощей имеют место быть, подтверждают регулярные публикации в СМИ.

В одном из своих твитов президент страны Касым-Жомарт Токаев написал, что потери урожая из-за неправильного хранения на складах оцениваются в 35%-40% от общего объёма заготовленной продукции.

Влияет на эту ситуацию и то, что треть овощехранилищ в стране работает уже более 20 лет. С учётом потребностей темпы по строительству новых складов в Казахстане остаются низкими. По данным МТИ, в 2021-2022 годах было построено овощехранилищ мощностью более 181 тысячи тонн. В 2023 году запланировано сдать в эксплуатацию склады для хранения ещё 104,6 тысячи тонн овощей. Судя по расчётным данным ведомства, это снизит общий дефицит мощностей всего на 4,6 процентных пункта: с 36,5% в 2020 году до 31,9% в декабре текущего года.

Существующий Комплексный план по строительству и модернизации овощехранилищ до 2025 года предполагает, что в 2024-2025 годах новые площади складских помещений для овощей будут небольшой мощности: 49,6 тысячи тонн суммарно. К сожалению, они тоже не слишком кардинально повлияют на ситуацию в целом. Дефицит снизится лишь до 30,2%.

Свести нехватку к нулю помогут только гораздо более серьёзные проекты. В МТИ посчитали, что если с 2026-го по 2030-й ежегодно строить овощехранилища мощностью 180 тысячи тонн, только тогда потребность страны в складских помещениях для хранения картофеля и фруктов будет полностью закрыта.

Фото: pixabay.com

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями