Популярные темы

Природа темного: о чем новый спектакль «Смерть Тарелкина» в карагандинском театре Станиславского

Дата: 29 мая 2023 в 11:25 Категория: Происшествия


Природа темного: о чем новый спектакль «Смерть Тарелкина» в карагандинском театре Станиславского
Стоковые изображения от Depositphotos

Сюжет «Смерти Тарелкина» скорее детективный: мелкий чиновник Тарелкин, погрязший в долгах и замученный кредиторами, затаил обиду на начальника генерала Варравина, поскольку тот не поделился с ним взяткой. Тарелкин инсценирует свою кончину, дабы избавиться от кредиторов, выдавая себя за своего соседа Сил Силыча Копылова. Варравин же, пытаясь найти свои компроментирующие письма у умершего, тоже выдает себя за другого отставного капитана Полутатаринова. Параллельно Тарелкин разрабатывает план шантажа генерала, планируя через какое-то время сорвать куш, шантажируя его превосходительство фактами коррупционных схем. Сценическое пространство спектакля, описывают в театре это мир игры, парадокса, нарушенных законов логики и черного юмора. Мир, где для того, чтобы превратиться в другого человека, достаточно лишь переодеться и начать хромать. В спектакле режиссер и актеры исследуют тему двойственности, обмана как абсурдную основу власти над другими, а также природу этой власти и вседозволенности. Коррупция здесь лишь отправная точка, и не более.

Александр Сухово-Кобылин в далеком 1869 году, назвав свою пьесу комедией-шуткой, не предполагал, что ее фантастические реалии перешагнут из 19 века в наше время: сегодняшние Варравины, Тарелкины, Расплюевы живут по той же логике мотивов и поступков. Те же лица, те же маски те же оборотни. Кстати, «Смерть Тарелкина» была написана автором в результате сильнейшей психологической травмы ему предъявляли обвинения в убийстве по делу француженки Симон Деманш. Это разделило жизнь Сухово-Кобылина на «до» и «после». Пьеса является третьей частью его драматической трилогии «Картины прошедшего» объединенной одним сюжетом.

Художником-постановщиком спектакля в театре выступает Елена Ким, за музыкальное оформление спектакля отвечает Ерлан Садуакасов, художником по костюмам стала Марина Шнайдер, художником по свету Денис Цветков, спектакль ведет хореограф, помощник режиссера Ирина Николаева. Генерала Варравина на сцене воплощает Алексей Браилко, Тарелкина Павел Кондратьев, квартального надзирателя Расплюева Богдан Пынка, купца Попугайчикова Иван Немцев, сына Расплюева Ванечку Виталий Мосин, Омегу Вадим Ахметов, кухарку Маврушу Надежда Вебер, чиновников и мушкатеров Качалу и Ибисова Александр Тисен, Шаталу и Чибисова Руслан Маевский, помещика Чванкина Артем Жангиров, дворника Пахомова Андрей Марычев.

Кибер-Буратино и Маленький принц в космосе

Константин Денискин родом из Магнитогорска, он окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская народного артиста РФ Леонида Хейфеца). Ранее участвовал в Лабораториях «Время молодых» (Старый Оскол), в фестивалях будущего театра (Москва) и «Nauruz School» (Казань), ставил спектакли в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина, Вологодском драматическом театре, Тольяттинском драматическом театре «Колесо». В списке его режиссерских работ постановка «Ревизора» по пьесе Н.В. Гоголя в Нижневартовске.

В декабре прошлого года Константин Денискин поставил спектакль «Буратино. 2087» по мотивам повести-сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого. Это был новый взгляд на историю: место и время действия будущее, дерево превращается в металл, а куклы, главные герои в киборгов. В таком постапокалиптическом мире правят технологии. И здесь дело в том, что одной из идейных концепций постановки стала известная игра «Cyberpunk 2077», а главной побудительной силой желание адаптировать сказку к потребностям современных детей и подобрать новые «золотые ключики» к их вниманию. Несмотря на то, что в авторской интерпретации герои этого спектакля цитируют «Ромео и Джульетту» и «Фауста», сказка все так же повествует о ценности дружбы, честности и умения учиться на ошибках.

Константин Денискин признан и в Казахстане: в конце прошлого года по мнению театральных критиков лучшим детским спектаклем стал его «Маленький принц» в жанре фантастического путешествия в космосе с жестким приземлением в пустыне. Постановка значится в репертуаре Государственного русского драматического театра имени Ф. М. Достоевского в href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы. В жезказганском театре он поставил спектакль «Лютый» по повести Мухтара Ауэзова, который тоже имеет успех.

Воплощенная идея

В href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Караганде Константин Денискин работает впервые. Знакомство с директором русского драматического театра имени К.С. Станиславского Дунаем Еспаевым началось с переписки: Константин написал Дунаю Амандыковичу с предложением поставить один из новых спектаклей.

В итоге мне предложили материал я с радостью согласился! Даже не ожидал, что это будет пьеса такого уровня. «Смерть Тарелкина» читал неоднократно, видел несколько спектаклей по пьесе руки, как говорится, зачесались, признался Константин.

Во-первых, «Смерть Тарелкина» материал сильный и многослойный, к нему нужно искать свои подходы, чтобы он не остался просто комедией-шуткой, во-вторых у нас ни разу не ставились спектакли по Сухово-Кобылину, редко они ставятся и в России, уточнил Дунай Еспаев. Константин эти подходы нашел. Заявленный жанр наша творческая группа раскрыла, кое-какие моменты получились даже очень страшными. Кроме того, здесь работают преимущественно более молодые актеры и ребята стараются. Наконец, с нами в основном работали представители московской театральной школы, а теперь сложилось и сотрудничество с петербургской что тоже замечательно.

Концепты спектакля режиссер обсуждал с художниками, искали подходящую музыку, которая поможет нащупать атмосферу постановки. Первый трек, который звучит в «Смерти Тарелкина», Константин, поделился, отыскал сразу. Что касается костюмов здесь стремились отразить мистицизм сюжета, двойственность персонажей, их абсурдность, собственно фарс и элементы гиньоли так называют перчаточную куклу ярмарочного театра. Грим тоже пробовали разный и нашли подходящий вариант: лица зловещие, бледные, у кого-то вечно встревоженные.

Мистический фарс

Пьесу «Смерть Тарелкина» ставили во многих театрах и в разном ключе: это были и драма, и комедия, и буфф. К примеру, Театр Ленсовета, где главные роли исполняли Андрей Краско, Константин Хабенский и Михаил Пореченков, также предлагал зрителю фарс в темных, почти постапокалиптических декорациях, где герои одеты в балахонистые пальто и носят наполеоновские шляпы. Местный Тарелкин переодевается здесь сразу в нескольких персонажей, сам же, для изменения внешности, сбривает усы и бороду, срезает себе длинные волосы. В той постановке исключительно мужской состав: актеры исполняют даже женские роли, выдавая замечательный экшн в кульминационной сцене допроса.

В карагандинском театре действие также разворачивается в полумраке, на сцене единственная комната, немногочисленный свет направлен в основном с обеих сторон и снизу: это подчеркивает зловещую атмосферу, в которую зрителя швыряют сразу. Оттого и отчаявшийся герой Павла Кондратьева становится только страшнее. Тарелкин кроет судьбу проклятьями, словно под гипнозом перечисляя все, что ему не по душе. Рядом с ним Мавруша Надежды Вебер, хранящая его секрет бледная, готическая, неспешная барышня, которая будто парит над сценой как привидение.

«Прощайте, начальники, кредиторы нет больше Тарелкина!» восклицает герой, и буквально через секунду свита Варравина выскакивает из ямы на сцене как черти из табакерки, пока музыка сжимает пространство, отдавая щелчками как зомби, едва волочащиеся к жертве. Глядя на все это, вспоминается добрая половина колоритных персонажей: ни то группа «Kiss», ни то Джокер из одноименного фильма с Хоакином Фениксом, ни то Алиса в ужасной Стране чудес, а образ Варравина Алексея Браилко сродни графу Дракуле.

В контраст к действию похороны Тарелкина происходят под легкую и даже веселую музыку: «А он знал, когда дух испустить», комментируют герои. Перебивка вращающийся сценический круг, на сцене веселый чертик, Омега Вадима Ахметова, который будет преследовать Тарелкина до самого финала. Вадим отмечал, что его персонаж отражение темной стороны человека, провоцирующей на порок: в спектакле исследуется не только тема обмана, но и темной энергии в каждом из нас.

В списке персонажей карагандинского спектакля не значится доктор Унмеглихкейт: его решили не включать в постановку, но без него суть не пострадала. Частного пристава Оха, который прописан в пьесе, здесь тоже нет: слова этого персонажа Константин Денискин вложил в уста Расплюева и его сына Ванечки. Как мне показалось удачно: это раскрывает отношения отца и сына с точки зрения клановости, а сын в какой-то момент, кажется, может переплюнуть отца. Впрочем, Виталий Мосин, который исполняет Ванечку, подтвердил: своего персонажа назвал юным оборотнем, и если Расплюев старший может не убить Ванечка уже думает об этом. Расплюев же Богдана Пынки герой не без нарциссизма и стремления упиваться властью а ее он обязательно получит в ходе развития сюжета, и тоже покажет свои темные стороны. Впрочем, положительных героев в спектакле нет вообще.

Кульминацией второго действия станет сцена допроса: здесь Расплюев и другие покажут себя во всей красе, и если фраза о том, что «Отечество это стая зайцев, змей и волков, которые вдруг превратились в людей» сначала может прозвучать смешно и абсурдно, в устах Богдана Пынки она звучит зловеще. И снова ужас происходящего на сцене особенно в финале будет контрастировать с музыкальным сопровождением, предлагая публике неоднозначный конец.

На премьере побывали представители карагандинской госслужбы. Дмитрий Арнт, который трудится юристом в одном из областных ведомств, культурные события не пропускает. href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Карагандинец отметил: спектакль достойный, но он не для развлечения, а для размышления.

Позади меня сидели несколько молодых людей, невольно услышал их перешептывания: один сказал другому, что любит исключительно легкие и расслабляющие спектакли а здесь надо думать. Когда началось второе действие, их на местах я уже не увидел, поделился Дмитрий. По сути, антигерой в этой постановке не помещики, не начальники, а именно Тарелкин. Зная о коррупционном нарушении, он не доложил, куда надо, и поплатился вдвойне. А бездействие наказуемо, и чем больше проходило времени после этого, тем глубже герой увязал в таком «болоте», вовлекая в него других.

Считается, что положительных героев в этой истории нет. Дмитрий Арнт не согласился. Нет плохих и хороших людей то, что захочется увидеть, один человек в другом и увидит. Это, по его словам, и хотели сказать режиссер и его команда.

К примеру, Расплюев человек с первого взгляда плохой, но у него пытливый ум, он ищет правды. Мавруша прислуживает Тарелкину-Копылову, но у нее есть сын и ее главная задача как матери обеспечить будущее ребенка, даже оставаясь с нелюбимым человеком, пояснил Дмитрий. И так можно разбирать портрет каждого из героев. Нам, зрителям, дают самим оценить их.

Карагандинка Лариса Ким из числа постоянных театральных зрителей. На постановках, поделилась Лариса Эдуардовна, с подругами бывает каждые выходные в разных театрах.

Произведения Сухово-Кобылина непростые. В них можно разглядеть и самих себя, и наше время, те страшные моменты, которые действительно имеют место в жизни. Человек всегда расплачивается за свои грехи, как бы он ни старался скрыть их от других и даже от себя, поделилась Лариса Ким. Игра актеров в постановке всех их мы знаем, они стопроцентно вписались в свои роли, а спектакль дает повод поразмышлять о себе, о нашем обществе и будущем в целом. Каждая деталь и каждая сцена здесь имеют значение.

В материале использованы фото
с сайта gitis.net, а также фото автора 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Происшествия Караганда
Поделитесь новостью с друзьями