Популярные темы

Педагог Челышева перечислила фразы родителей, которые провоцируют ребенка на уход из дома

Дата: 28 мая 2023 в 11:36


Педагог Челышева перечислила фразы родителей, которые провоцируют ребенка на уход из дома
Стоковые изображения от Depositphotos

Юлия, расскажите, какая у нас есть статистика по детям, которые уходят из дома? Кто уходит чаще мальчики или девочки? И в каком возрасте?

Цифры по беспризорникам и по «детям-бегункам» у нас в стране очень приблизительные. Серьезную статистику сложно где-то найти, так как в зависимости от бэкграунда ребенка, его семьи, наличия у него, его родителей правонарушений, им может заниматься полиция, социальные службы или другие организации. У каждой из них своя статистическая история.

Те данные, которые есть, которые видела я, показывают, что чаще всего сбегают мальчики 12-14 лет.

А девочки меньше подвержены такому поведению?

У девочек больше психологических механизмов защиты. Как правило, они более открыты эмоционально: могут выплакать обиду, как-то по-другому отреагировать, совершить спонтанные действия, вроде суицида. Но не побега. А мальчики долго копят переживания в себе, и в какой-то момент это выходит наружу в виде социально неодобряемых поступков, вроде хулиганских действий, ухода из дома.

По каким причинам дети уходят? Раз это происходит в подростковом возрасте, значит связано с протестом?

Решение уйти из дома вынашивается годами. Если из дома ушел подросток, то вероятнее всего предпосылки были еще в начальной школе. И все эти годы он неосознанно шел к этому.

Чаще всего на улице дети оказываются, спасаясь от тяжелой психологической обстановки дома (бьют, ругают, воруют). Редко какой ребенок хочет уйти из дома и тем более остаться на улице. Бегство для него модель защиты, которая при определенных обстоятельствах может вылиться в неприятную историю. Например, в какой-то момент, убегая, ребенок попадает в компанию, которая помогает ему освоиться на улице. Он начинает пролонгировать время возврата, и в какой-то момент просто не возвращается.

Есть еще причины, по которым дети уходят из дома?

Иногда дети уходят из семей, которые обществом считаются благополучными, а самих подростков можно отнести к категории «золотой молодежи». Из таких семей подростки уходят осознанно, желая своим поступком привлечь внимание родителей. И им это действительно удается. Родители поднимают панику, начинаются поиски, детей находят. И какое-то время после этого дома восстанавливается мир, о ребенке заботятся так, как он этого хочет.

Но потом мама и папа возвращаются к своим делам, начинают снова откупаться от ребенка деньгами, а он либо опять сбегает из дома, либо начинает заниматься криминалом, торговать запрещенными веществами. Не от нужды, а от недостатка внимания.

Но все же такие дети встречаются реже, чаще мы видим спасение от тяжелых жизненных обстоятельств.

Бывает, что при поиске потерявшихся детей фигурируют такие причины ухода «родитель отругал за плохую отметку», «угрожал отобрать телефон» и т.д. Разве это можно назвать тяжелыми обстоятельствами?

Основная цель ребенка, который покидает дом уйти от психологического обстоятельства. Оно может быть тяжелым когда человека регулярно бьют. А может быть легким хотя, вряд ли можно давать такие определения насилию когда родители воспитывают авторитарно, по принципу «ты или делаешь, как я сказала, или тебя ждет серьезное наказание». Причиной ухода может стать страх перед постоянно нависающей угрозой.

Ребенку надоедает такая жизнь, и в какой-то момент он решает не возвращаться домой, например, из школы, или после кружка. Обычно такое решение принимается спонтанно, несовершеннолетний может быть без вещей, без плана, куда и к кому идти.

Таких «бегунков» находят быстро, так как они нужны своим родителям. Те жестко обращаются с детьми не из-за того, что хотят добиться их ухода, а потому что считают такую модель воспитания правильной («только так можно вырастить нормального человека»).

А еще дети сбегают из-за страха перед неизвестностью.

Как это?

Страх неизвестности возникает, когда детей в семье сильно запугивают. Например, говорят: «Убью, если ты это не сделаешь», «Только попробуй потерять телефон, я тебе такое устрою, мало не покажется» и т.д.

Этот страх кажется детям более опасным, чем пребывание вне дома. Ребенок чувствует себя на улице более уверенно, чем в компании мамы и папы. Самое страшное, когда ребенок начинает чувствовать себя вне дома в большей безопасности, расслабляется, перестает бояться.

Чего стоит избегать в общении с детьми, чтобы ненароком не спровоцировать такой уход? Кроме таких явных угроз, о которых вы говорили выше...

Избегайте использования таких выражений: «уходи отсюда», «ты мне никто», «пошел вон», «ты еще не заработал на свою квартиру», «ты мне будешь еще рассказывать, как мне себя вести», «кем ты себя здесь возомнил», «развернулся, ушел и больше не возвращайся», «попробуй только вернуться», «без мяча домой не возвращайся» и так далее.

На самом деле практически все родители так говорят. За 25 лет работы практикующим психологом могу сказать, что хотя бы раз в жизни любой подросток слышал от родителей подобное.

И раньше это было, и сейчас не редкость. Иногда кажется, что для родителей материальные ценности на первом месте. Они ругают ребенка за отметки, тот просит их дать ему спокойно посидеть в своей комнате, и что он слышит в ответ? «Это твоя комната? Мы взяли ипотеку, а ты ничего не зарабатываешь». Начинают попрекать ребенка деньгами. Для них это гордость: смогли себе позволить, платят, и показывают, какие они молодцы. А для ребенка в этих словах только страх и унижение, от которых хочется сбежать.

Всеми фразами, которые вы перечислили, получается, родители сами провоцируют ребенка уйти...

Мало того, что провоцируют, указывают путь: «уходи отсюда».

Психолог, доцент МГПУ Юлия Челышева

Еще родители могут показать своим примером, что уход из дома это один из путей решения проблем. Например, когда один из взрослых после семейной ссоры покидает квартиру. Отец поругался с матерью, после слов («ну и уходи», «видеть тебя не хочу») он собирает вещи и уходит. И у ребенка формируется представление: если я буду плохо вести себя, как папа, то меня выгонят. В семьях с подобными моделями поведения детей действительно часто выгоняют за дверь, «проветрить мозги», «подумать о своем поведении». Поначалу они от двери не отходят или сидят на первом этаже, потому что пойти дальше боятся. Но когда наказание становится системой и нормой, то они от безделья могут выйти на улицу, попасть в плохую компанию, криминальную организацию и пойти дальше по наклонной.

Есть и другая модель поведения, которая также приводит к уходу ее тоже транслирует семья: когда один из родителей после ссоры демонстративно уходит сам, а другой его пытается вернуть уговорами, обещаниями. И ребенок смекает: если я что-то не получаю, надо уйти, чтобы это получить. Так что он, подобно одному из родителей, начинает собирать вещи, демонстративно заявлять о своем уходе. И тогда такое поведение становится манипуляцией.

Главная опасность здесь заключается в том, что родителям это может надоесть, и они не станут в очередной раз догонять ребенка. А у того может сработать протест, гордость. Он начнет действовать по принципу: «Выколю себе глаз назло теще, пусть у нее зять будет кривой». Уйдет назло всем, но в итоге хуже всего будет только ему самому.

А если дать ребенку вот так уйти из воспитательной цели? Чтобы он прочувствовал, как там плохо и вернулся?

Для подростка это может не сработать. У человека в период полового созревания буйство гормонов, очень высокий уровень эмоциональности. Поэтому, если родитель в такой ситуации хочет проучить ребенка, пытается рассчитывать на какую-то осознанность, это он делает зря.

То есть урок может не получиться?

Нет, конечно. Он будет назло не возвращаться. Он станет безнадзорным.

Что это значит?

Безнадзорность это когда ребенок живет в семье, но находится не под контролем родителей. Они могут не знать, в какой школе он учится, какой класс посещает, какие уроки делает, когда у него день рождения. Такое встречается в асоциальных семьях.

Но бывают и с общепринятой точки зрения благополучные родители, у которых дети тоже безнадзорные. Такие семьи подходят к воспитанию по формальному признаку: ребенок одет, обут, чистый, не побирается, хорошо разговаривает значит за него не стыдно перед людьми. А больше ничего о своем ребенке они знать не хотят.

Такие дети тоже могут быть безнадзорными, чувствовать себя ненужными. Когда у таких родителей пропадают дети, они не могут сказать, в чем ребенок из дома вышел, чтобы его найти по одежде. Не могут вспомнить, с какой стороны у него на лице родинка. И уж тем более они не знают, чем он интересуется, куда мог отправиться.

Что делать родителям, у которых ребенок уже предпринимал попытки уйти из дома или заявлял о таком намерении?

Однозначно обратиться к семейному психологу. Когда нам кажется, что мы делаем все правильно, а ребенок уходит, это сигнал к тому, что мы все-таки в чем-то не правы. И сам родитель не всегда может это увидеть. Может не обратить внимание на то, что действия и слова, которые он говорит, наносят ребенку психологическую травму. Поэтому стоит обратиться за поддержкой к профессионалу, который взглянет на ситуацию со стороны.

Второй момент узнать своего ребенка. Действительно выслушать, чем он живет. Интерес к своему ребенку важный фактор профилактики таких явлений, как побег из дома.

Что, если семья не готова идти к психологу, есть какие-то способы самопомощи?

Если родитель понимает, что не хочет идти к специалисту, выносить сор из избы, то есть довольно много известных психологов, детских и подростковых, семейных, у которых есть лекции, книги, другие материалы на эту тему. (Б.Б. Гиппенрейтер «Самая важная книга для родителей» (сборник), Л.В. Петрановская «Если с ребенком трудно»).

Есть интернет-платформы, где можно получить консультацию (например, psysovet.ru, msph.ru, pomogaya-drugim.ru). Можно обратиться на телефоны доверия:

Горячая линия психологической помощи детям, подросткам и их родителям, телефон доверия (круглосуточно, бесплатно, анонимно) 8-800-200-01-22.
Круглосуточная экстренная телефонная служба МЧС, оказывающая психологическую помощь по всей России: +7 (495) 989-50-50.
Телефоны доверия: 8 (495) 988-44-34 (бесплатно по Москве), 8 (800) 333-44-34 (бесплатно по России).

Но все это не будет работать без желания самого родителя что-то изменить. В первую очередь стоит оглянуться и подумать, какую модель поведения ребенок не принимает, чему он категорически сопротивляется. Чего боится? Вам кажется, что ваша модель воспитания это нормально, а для него это страх. Вот такое осознанное поведение взрослого должно быть первостепенным.

Может ли школа как-то вмешаться в ситуацию? Если она видит, что ребенок безнадзорный?

Школа, социальная служба могут заниматься профилактикой безнадзорности и работать с детьми, склонными к совершению противоправных действий. Организации готовы работать и помогать, но есть один нюанс. Семья должна включаться в эту работу. Родители могут не прийти в школу или не дать школе согласие на какую-либо инициативу.

Если ребенок совершил противоправное действие, то помимо соцслужб подключаются Центры помощи семье и детям, комиссия по делам несовершеннолетних (КДН), школы. Это комплексная работа. Ребенка ставят на внутришкольный учет, проводят с ним профилактические мероприятия. Чаще всего это связано с поведенческими девиациями, нарушениями в работе психики. То есть с ребенком проводят ресоциализацию.

Что это значит?

Есть норма, общепринятая модель поведения. Ребенок в какой-то момент ее нарушил и получил от этого удовольствие. Задача ресоциализации вернуть утраченное представление о норме. Для этой работы классный руководитель, психолог, кднщики, соцслужбы составляют индивидуальную программу работы.

Звучит хорошо. Но насколько это распространено и работает?

Это распространено и работает, но плохо. Придите в любую школу, и вы найдете папки с детьми, состоящими на внутришкольном учете. Два раза в месяц образовательное учреждение проводит мероприятия по профилактике. Но без участия семьи оно не может сделать ничего.

У меня был случай, когда ребенок, как раз из тех, что сбегал из дома, хотел измениться. Мы составили программу. Мальчик посещал специализированную школу для детей с девиантным поведением. Но каждый день опаздывал на уроки. Когда его спросили, почему он нарушает дисциплину, он признался, что у него дома отсутствуют часы. Ему купили будильник, но через день он снова пришел не ко времени. Оказывается, его отец пропил будильник.

У самого подростка был посыл измениться детская психика очень гибкая, она готова перестраиваться. Школа была готова помогать, но семья нет. И такая картина не редкость, особенно когда речь о семье, ведущей асоциальный образ жизни.

Много ли таких детей в итоге оказывается на улице?

Да, довольно много. И многие оказываются в группе риска. От такой безнадзорности до беспризорности один шаг. Беспризорность когда ребенок вот так вышел на улицу, пропал, и его никто не ищет. О нем просто забыли.

В марте Минпросвещения объявило, что мы ликвидировали беспризорность. Я бы сказала, что это слишком оптимистичные заявления. В каком-то смысле у нас действительно нет на улицах беспризорников, которые появляются там по социально-экономическим причинам: нет детей-беженцев, нет детей-жертв войн, нет тех, кто пухнет от голода. У нас изменилась категория беспризорности, улицы наводнили дети из семей, у которых дом есть. Но они стали из него уходить, потому что им в этом доме плохо.

Но ведь этих детей сейчас быстро находят?

Да. Выявляют их быстро. Система безопасности у нас хорошо работает: в каждом доме камера, в каждом автобусе камера. То есть в принципе в течение нескольких часов ребенка найти реально.

Но проблема от этого не исчезает?

Нет. Его находят, возвращают и все. Дальше начинается все по кругу. Москва, Санкт-Петербург, центральные регионы с этой проблемой еще более или менее справляются. А вот отдаленные области уже сложнее. Там дети, которые сбиваются в стаи, «гуляют», сидя у дороги, жгут костры, хулиганят. Таких ребят десятки и сотни. Решить эту проблему можно только работая с семьями. Социальная защита семьи базовый рычаг ликвидации безнадзорности.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями