Популярные темы

Шоумен Александр Пушной рассказал о проекте «Удивительные люди», троих сыновьях и даче

Дата: 15 мая 2023 в 11:26


Шоумен Александр Пушной рассказал о проекте
Стоковые изображения от Depositphotos

Александр, мне сказали, что в жюри проекта «Удивительные люди» вы самый строгий член жюри. Это так? Почему вас сложно чем-то удивить?

Я был в «Удивительных людях» еще на прошлых сезонах в качестве гостя и эксперта и уже тогда мне показалось, что многое, что здесь удивляет, меня не цепляет. И когда меня позвали в жюри, я ответил, что не хочу, потому что мало чему удивляюсь в жизни. Но мне сказали: «О, именно такой человек нам и нуженТак что я, наверное, строгий по сравнению с остальными, но это оттого, что я пытаюсь критически мыслить. Если вижу, что человек профессионально сделал свою работу, то в чем тут сюрприз?

Вы ведь еще ведете передачу на радио «Маяк» «Физики и лирики» и там постоянно общаетесь с учеными. Возможно, это тоже повлияло на ваш критический взгляд?

Да, как раз, когда разговариваешь с учеными, видишь закономерность, которая происходит с человечеством на протяжении всей его жизни. Сначала мы взяли палку и нас удивило, что с помощью этой палки можно передвинуть камень, используя рычаг. Человечество удивилось, потом привыкло, а потом разобралось и пошло дальше. То же самое и с другими примерами сейчас мы не поражаемся тому, что можно быстро читать. Это естественный навык для каждого, кто учился в школе. А когда-то такой человек мог вызывать удивление

Могут ли вас удивить способности человеческого тела?

А вот здесь как раз я оказываюсь в категории: «человек, который удивляется». Бесспорно, вычислительные мощности в нашем мире растут экспоненциально и сегодня уже Chat GPT нам пишет диссертацию, завтра он будет писать нам стихи, сценарии и пьесы, и мы будем этому удивляться, наслаждаться, и многие, я надеюсь, литературоведы не смогут отличить настоящую шекспировскую пьесу от шекспировской пьесы, написанной нейросетью.

А вот просто ходить по обыкновенной земле на двух ногах, для этого, оказывается, роботу нужны фантастические вычисления. А если к тому же ему приходится стоять на одной ноге с сосудом на голове, как сделают участники из Индии в одном из выпусков шоу «Удивительные люди», вот это, я считаю, современному компьютерному мозгу не под силу.

Вы также принимаете участие в еще одном проекте «России утреннем шоу «Пятеро на одного». Любите интеллектуальные шоу?

Да, я являюсь постоянным участником «Пятеро на одного», и для себя осознал удивительную вещь: мы с вами, люди живые, эволюционно созданы таким образом, чтобы наш мозг награждал нас за некие действия. Вот то, что мы с вами тянемся к противоположному полу и стремимся размножаться, ведь это же не просто так, нас мозг за это благодарит и дарит оргазм в качестве бонуса.

То же самое касается еды. Мы не просто едим, мы едим с наслаждением. И это наслаждение дарит нам мозг, чтобы мы сделали нужное действие, чтобы мы поели.

А вот третья категория, про которую почему-то никто не вспоминает, но категория абсолютно существующая, и я уверен, что каждый человек способен испытать этот так называемый «интеллектуальный оргазм». Человеку приятно до чего-то додуматься и вдруг неожиданно получить правильный ответ. Поэтому я на программе «Пятеро на одного» получаю непрерывный интеллектуальный оргазм, если до чего-то догадываюсь.

Вы многодетный папа отец троих детей. Сыновья, как и вы, любят подобные интеллектуальные развлечения, о которых вы рассказывали?

У детей хватает своего эмоционального напряжения: они учатся в школе, учатся достаточно неплохо. Младший, Андрей, еще не пошел в школу, только начинает учиться, и он, как ни странно, среди всех братьев, наверное, самый любознательный. Бывает такое в жизни, не все дети равномерно распределены по ДНК, поэтому Андрей действительно интересуется всем, ему это как-то очень легко дается.

Наверное, Андрей у нас чемпион по настольным играм, каждый день заставляет нас, родителей, с ним играть. Но дополнительно к участию в викторинах еще не привлекаем, потому что рановато.

Чем занимается ваш старший сын Дмитрий?

У него вот только закончился первый курс он учится на факультете гостиничного управления. Дима сейчас стажируется, у него, по сути, уже началась та часть жизни, которая называется «попробуй себя в работе». Есть и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что это вроде как не обучение, а минусы в том, что это действительно работа, где у тебя есть обязанности и нет никаких возможностей их не выполнить. И все то, что называется ответственностью, он теперь понимает на своих плечах и на своей коже гораздо сильнее, чем это было раньше.

Еще старший сын факультативно увлекается историей. Для него, наверное, тоже было бы интересно участие в какой-нибудь викторине, но именно с историческим уклоном.

А где он стажируется?

Поскольку Дима связан со сферой гостиничного бизнеса, система обучения строится так, что ему нужно пройти все специальности, начиная от официанта и заканчивая менеджментом. Сейчас он работает официантом.

Диме нравится стажировка?

Ему тяжело, но мы, родители, говорим, что надо во всем искать плюсы. И, конечно, он, будучи человеком наблюдательным, очень стал интересоваться культурой потребления пищи в разных странах.

Вообще, он такой достаточно въедливый парень. Если ему нравится какая-то тема, например виноделие, он в нее вгрызается так, что потом еще может какому-нибудь хорошему сомелье рассказать что-нибудь про вино да так, что тот удивится!

Вашему среднему сыну Михаилу 14 лет. Он тяжело переживает переходный возраст?

У меня для этого есть замечательная жена, которая со всем справляется. Как отец я пока не вижу каких-то серьезных изменений. Если говорить банально, раньше у детей был такой возраст, когда говоришь им: «Пойдем сажать рассадуИ дети хором: «Да, пойдемте». Конечно, сейчас они достигли такого возраста, когда им эта рассада и вообще огород не нужен. Но мы достаточно либеральная семья. Если ребенок не хочет ехать на сельхозработы, мы не заставляем.

Я до сих пор не знаю, зачем нам с женой на них ехать. Но это, видимо, со времен СССР что-то в головах сидит надо заниматься дачей!

Любите копаться в огороде?

У нас есть дача, на которой можно было бы ничего не выращивать, но мы почему-то все равно это делаем. Вроде как я не сильно по этому поводу страдаю, но как человек с техническими мозгами я давно вычислил, что выращивать то, что мы выращиваем на огороде, бессмысленно по двум причинам: пока мы это выращиваем, мы все равно это едим и покупаем за огромные деньги, а потом, когда мы это вырастим, это вырастет у всех и будет стоить три копейки на любом базаре.

Я рассматриваю огород как хобби. Ну кто-то марки собирает, кто-то крестиком вышивает, а кто-то возится с растениями.

Младшего сына Андрея жена даже как-то заинтересовала огородом. Он что-то посадил дома: наблюдает за процессом, ему интересно.

Вы в одном из интервью говорили, что очень тревожный папа. Чем старше становятся дети, тем быстрее уходит эта тревожность? Или, наоборот, начинаешь переживать из-за того, кем они станут в будущем, как их жизнь сложится?

Нет, тревожность никуда не девается. Как говорят: «Большие детки большие бедки». Я пока не могу сказать, что как-то изменился. Понятно, что мы не переживаем за детей по мелочам. Младенец требует 100% времени, он не может находиться один в течение нескольких часов, это просто опасно для жизни. А когда дети взрослеют, вроде они начинают принадлежать сами себе, и тут уже понимаешь, что ребенок сам идет в школу, сам из нее возвращается, но это не означает, что ты находишься постоянно в расслабленном состоянии. Это нужно контролировать.

Если во времена моего детства ребенок с ключом на шее уходил на целый день, и мама начинала волноваться, когда его не было к вечеру, то сейчас все изменилось маме достаточно набрать ребенка по телефону после школы, и если он не ответил на звонок, это уже повод для какого-то очень серьезного волнения. Мы живем в другом мире. Поэтому, мне кажется, нервозность родителей сейчас повышена. И мы с женой в этом смысле не сильно выпадаем из общей тенденции.

Есть переживания, когда старший Дима уходит, например, на дискотеку?

Единственное, чего мы добились, хотя это заслуга скорее жены, старший сын всегда нас держит в курсе, чем занимается. Даже иногда он спрашивает: «Можно я куплю себе джин и вместе с тоником выпью?». Мы говорим: «Ты взрослый человек, конечно, можно». Приятно, что он спрашивает, хотя в принципе формально не должен.

Как вы думаете, в каком возрасте сыновья должны съезжать от родителей?

Мы как-то этот вопрос задали физиологам. И ответ звучал достаточно забавно. Вот младенец он очень приятно пахнет для мамы. И мама готова его занюхивать, и даже папы, говорят, иногда балуются тем, что нюхают макушку своего сына или дочки. И она пахнет чем-то родным, не хочется отрываться. Говорят, это сделано специально эволюцией, биологией, чтобы ты, в данном случае мать и отец, ребенка в этом возрасте никуда не отдавал, потому что он беззащитный.

А вот когда дети, простите за выражение, становятся вонючими, а они становятся вонючими в подростковом возрасте, вроде как с точки зрения физиологии их пора уже выпинывать из дома. Но мир вносит свои корректировки, конечно. Детей, наверное, в 14 лет выгонять из дома рановато. Но как раз в этот момент надо настраивать себя, что ты разговариваешь уже не с ребенком, а с взрослеющим человеком. И через некоторое время он станет юридически взрослым. И пытаться до сих пор контролировать его жизнь на 100% это должно быть наказуемо, как мне кажется. Конечно, не уголовно, этически. Потому что мы знаем этих несчастных сорокалетних мальчиков, которые живут с мамами, и мама спрашивает, поел ли он с утра на завтрак что-то. Это трагедия. Поэтому детей надо отпускать. Это тяжело, нервно, это где-то достаточно сложно, но иначе вы просто сделаете хуже своему ребенку.

Александр, вы известны не только как телеведущий и шоумен, но и как музыкант. Скажите, совпадают ли ваши музыкальные пристрастия с тем, что слушают ваши дети? На какой музыке росли они? Прислушиваются ли они к советам, если вы их даете?

Так получилось, что со старшим сыном у меня вкусы совпадают, но он не особенно музыкальный. Он не очень-то любит играть на музыкальных инструментах. А вот средний, Миша, любит, но у него такое странное сочетание ему нравится, с одной стороны, классика, с другой рэп. А я этот жанр терпеть не могу. Это не моя музыка. А рок не заходит ему. Поэтому мы с ним вроде музыкальные, но у нас интересы не совпадают. А мелкий, Андрей, просто садясь в машину, говорит: «Давай, поставь какую-нибудь музычку». Он называет просто все, что играет, «музычкой».

И что вы ему обычно ставите? Какие-то детские песни?

Нет, ни в коем случае. Ни одной детской песни у меня нет вообще. У меня есть свой плейлист, и я его всегда ставил всем троим детям. В нем The Beatles, Led Zeppelin, Metallica. У меня есть и попсовая музыка, есть и Boney M, и какие-то наши отечественные группы, есть и «Калинов мост», Виктор Цой и так далее.

Дети следят за вашим YouTube каналом, где вы рассказываете о музыке?

Не знаю, честно скажу. Вообще дети не мои фанаты. Они скептически относятся к моей деятельности. Они знают, что я работаю на телевидении. Но для них это никогда не было чем-то особенным.

Наверное, дети не столько наблюдают за моей деятельностью, сколько как любому, наверное, подростку, им иногда приятно сказать: «А вот у папы миллион подписчиков». То есть для современных детей это является какой-то прям медалью. Если миллион подписчиков значит, ты крутой. При этом что ты там делаешь абсолютно не важно.

То есть какие-то отрывки выпусков «Галилео» они тоже не видели в интернете? Или видели, но не придали им значения?

Старший сын смотрел, программа тогда шла по телевизору, средний видел урывками, а младший не застал ни одного выпуска. Сыновья относятся к моей деятельности так же, как дети относятся к профессии своих родителей. У кого-то папа работает на заводе, у кого-то в театре, у кого-то врачом, у кого-то ведущим программы. Для них это не является ни особенностью, ни предметом для гордости.

Тем более в современном мире дети телевизор не включают мой мелкий, например, смотрит мультики на платформах. Он не видел ни одного телевизионного канала. Поэтому для него в принципе все равно, где папа работает. Главное, что папа, если надо, вовремя поддержит, поиграет во что-нибудь и, может быть, мясо приготовит на даче уже хорошо.

Вы не скучаете по шоу «Галилео»? Как думаете, это шоу было бы актуально в наши дни?

Во-первых, оно актуально до сих пор. Люди продолжают его смотреть, причем в старом формате. Ко мне подходят даже дети 5-7 лет они, правда, меня не очень узнают, потому что я, естественно, изменился с тех пор, но они признаются, что смотрят «Галилео» до сих пор. Прям с нуля, с первого по 1083 выпуск, или сколько у нас там было.

С тех пор было снято огромное количество разных программ, в том числе и познавательных, с моим участием и без моего участия. И все это развивается, все это цветет и пахнет. Что было нами сделано тогда, в тех 1000 выпусках, что они до сих пор так актуальны я не знаю. Видимо, это было создано с такой любовью и с таким балансом научно-популярного соотношения, что передача запомнилась. И в каком-то смысле все выпуски были безбашенными. Мы не делали программу по правилам. Это не был научпоп, это был научпанк. Мне нравится такое определение.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями