
Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Китай, Ближний Восток, Северная Африка и Индия — перспективные рынки для стран Евразийского региона. Об этом говорится докладе ЕАБР «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона».
Исходя из долгосрочного прогноза FAO-OECD в отношении объемов импорта продукции АПК по крупнейшим странам-импортерам, а также из ретроспективной динамики доли ЕАЭС в аграрном импорте этих стран, наиболее эффективные направления для реализации экспортного сельскохозяйственного потенциала — Юго-Восточная Азия и Ближний Восток, в частности Саудовская Аравия, Иран, Египет, Китай, Индия и Вьетнам.
Проведенный анализ также выявил, что потенциальная емкость импорта продовольствия превышает прогнозные объемы экспорта странами ЕАЭС, Узбекистана и Таджикистана, что свидетельствует о дополнительных возможностях для наращивания поставок на зарубежные рынки.
Для доступа на перспективные рынки необходимо значительное улучшение логистики на южном и восточном направлениях. С учетом сохранения высоких рисков продовольственной безопасности и значительного числа голодающих в Индии, большинстве азиатских стран, на Ближнем Востоке и в Северной Африке усилится роль МТК «Север — Юг» в доставке продовольствия.
Также необходимо развитие новых направлений логистики через Центральную Азию и разработка новых либо увеличение пропускной способности существующих маршрутов в направлении Китая, считают аналитики ЕАБР.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
По сообщению сайта Tazabek