Популярные темы

Акценты недели: Салымбековы зашли на банковский рынок

Дата: 31 марта 2023 в 17:44 Категория: Новости экономики


Акценты недели: Салымбековы зашли на банковский рынок
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek Жумабек Салымбеков купил банк «Бай-Тушум»

Владельцы банка «Бай-Тушум» продали 51% акций. Покупателем банка выступил Жумабек Салымбеков (племянник Аскара Салымбекова, #2 в Рейтинге богатейших людей Кыргызстана). Сумма сделки не раскрывается, но для такого среднего банка речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов.

Салымбеков Жумабек является генеральным директором «Дордой Базары» (ТРК «Дордой») и депутатом Бишкекского городского кенеша c 2004 года 2012 и 2016 годах прошел в БГК от СДПК, а в 2021 г. от политической партии «Эмгек»).

Салымбеков Жумабек сын Салымбекова Мамытбая Мааткабыловича, депутата Жогорку Кенеша КР 4-го и 5-го созывов, в настоящее время Члена Совета директоров Ассоциации «Дордой» и Генерального директора ОАО «Кыргызмебель».

Как поясняют в банке «Бай-Тушум», 23 марта 2023 года в связи «с истечением срока участия нескольких фондов» в капитале банка «Бай-Тушум» были проданы акции, принадлежащие:

компании Pettelaar Effectenbewaarbedrijf N.V., представленной компанией Triple Jump B.V. 16,917%;

Bamboo Financial Inclusion Fund S.C.A. SICAV-SIF 16,917%;

Multiconcept Fund Management Company S.A., представленной ResponsAbility Global Micro and SME Finance Fund 16,917%.

Таким образом, сейчас акционерами банка с долей более 5% являются:

Салымбеков Жумабек Мамытбаевич 50,751%;

МКА Финансовый фонд «БТ Инновэйшнс» 41,882%;

Липович Александр Борисович (КР) 5,315%.

Всего на этих 3 акционеров приходится 97,948%, остальные 2,052% принадлежат более мелким держателям.

Ишенбаева Максатбека, возглавлявшего банк с 2018 года, новый акционер освободил от должности председателя правления и генерального менеджера банка».

Вместо него назначен Улан Базаркулов, до этого временный администратор ОАО «Евразийский Сберегательный Банк».

Лилия Кадырбердиева назначена советником исполнительного директора МВФ от Кыргызстана

Еще одна резонансная новость с банковского рынка отзыв Толкунбека Абдыгулова из Вашингтона. Напомним, что пять его заместителей/членов правления по работе в Нацбанке задержаны в рамках уголовного дела по ОАО «Керемет Банку». ГКНБ возбудил уголовное дело на основании данных о «противоправной деятельности бывшего руководства Нацбанка, выразившейся в необоснованном приобретении контрольного пакета акций ОАО «Керемет Банк» на 8 млрд сомов, тогда как деятельность этого банка была заведомо убыточной, а активы не имели для государства финансовой целесообразности».

Теперь все, кому интересна судьба уголовного дела, пристально следят, вернется ли Т.Абдыгулов в Кыргызстан, чтобы дать показания по делу, или предпочтет остаться в США? Если он выберет первый вариант это поможет выявить и назвать реальных бенефициаров покупки акций «Керемет Банка». Трудно поверить, что Абдыгулов в своих интересах шел на такие рисковые для него операции. Причем не один раз. Сделки по покупке акций «Росинбанка» начались в октябре 2018 года. Тогда НБКР выкупил 71,65% акций. В январе 2019 года доля Национального банка в «Росинбанке» превысила 85%, в мае 2019 года с 85,2% до 95%. Правлению Национального банка образно говоря систематически «выкручивали руки».

Вместо Абдыгулова советником исполнительного директора Международного валютного фонда от Кыргызской Республики назначена Кадырбердиева Лилия Кадырбековна. Соответствующее распоряжение подписал президент Садыр Жапаров 22 марта 2023 года.

О ней мало известно, только то, что на момент назначения Л.Кадырбердиева являлась сотрудником офиса МВФ в Вашингтоне, то есть работала в подчинении Абдыгулова. Ранее она занимала должность экономиста в Постоянном представительстве МВФ в Кыргызской Республике.

Основанием обоих решений (отзыв и назначение) стало представление председателя Нацбанка Кубанычбека Боконтаева.

Кыргызстан назвали в числе стран, которые помогают России обходить санкции

Есть ли для Кыргызстана угроза попасть под вторичные санкции? Этот вопрос встал перед властями Кыргызстана, когда Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 24 марта по итогам первого дня саммита ЕС заявила, что 11-й пакет санкций Евросоюза против России будет нацелен на борьбу с обходом уже введенных санкций.

Eвросоюз следит за ростом экспорта в соседние с Россией государства, подозревая их в помощи в обходе санкций. Об этом в интервью Financial Times сообщил спецпредставитель Евросоюза по санкциям Дэвид О'Салливан.

По его словам, в Евросоюзе наблюдают большой спад в торговых потоках из ЕС в Россию и необычный всплеск с другими третьими странами. По данным FT, речь идет об Армении, Кыргызстане и Турции.

Согласно данным Евростата, экспорт из Европы в Россию после введения санкций в период с марта по ноябрь 2022 года упал на 47%.

С другой стороны, экспорт европейских товаров в соседние страны, как Беларусь, Армения, Казахстан, Грузия, Узбекистан и Кыргызстан, за аналогичный период 2022 года вырос на 48%.

В ЕС не сообщили планируемые сроки работы и введения 11-го пакета санкций.

28 марта О’Салливан уже был в Бишкеке (после ОАЭ и Турции) и дал короткий брифинг, где вновь сказал местной публике, что ЕС обеспокоен возможным обходом санкций России благодаря странам-партнерам ЕС.

«По некоторым позициям рост экспорта в Кыргызстан составил 700%. Я говорю о передовых технологиях и товарах двойного назначения. К примеру смартфоны, видеокамеры, устройства со сложной технологией», сказал он.

По его словам, все организации и компании Евросоюза нацелены на то, чтобы в полной мере обеспечить исполнение санкций. При этом возникает необходимость внимательно отслеживать торговые процессы со странами-партнерами, где появляются сигналы попыток обхода санкций.

Так, после анализа торговых потоков, в Евросоюзе отмечают значительный рост с некоторыми странами. По данным ЕС, средний рост экспорта в эти страны вырос на 300%.

«Кыргызстан это одна из таких стран. В скором времени я посещу Узбекистан, Казахстан, Грузию и Армению. Мы бы хотели, чтобы страны, которые не присоединяются к санкциям, не становились платформой для их обхода», поделился Д.О’Салливан.

«Есть товары, которые идут транзитом в Кыргызстан через Россию. У нас есть опасения, что они никогда не покидают Россию. Мы хотим знать, получают ли импортёры в Кыргызстане эти товарыпоинтересовался он.

«Мы знаем, что у Кыргызстана тесные связи с Россией, в частности экономические. Мы не намерены наносить ущерб этим отношениям. Мы также работаем над тем, чтобы укрепить отношения ЕС и Кыргызстана. Мы не хотим, чтобы вопрос санкций стал препятствием для дальнейшего их развития», сказал он дипломатично.

По словам О’Салливана у Евросоюза уже состоялись встречи с представителями Администрации президента КР. Но им нужно разработать более эффективные инструменты для предотвращения обхода санкций, считает он.

«300% составил рост экспорта из ЕС в Кыргызстан и другие страны-партнеры России. Мы хотели бы узнать, куда эти товары отправляются? Были ли они употреблены здесь, в Кыргызстане? Увеличился ли аппетит населения в отношении европейских товаров? Может, они были экспортированы в другие страны региона, что не является проблемой? Или же они отправляются в Россию, что может этой проблемой статьсказал Д. О’Cалливан.

Спецпредставитель сообщил, что власти ЕС обращают внимание на те товары, которые могут использоваться на поле боя. По его словам, были определены порядка 770 продуктов, представляющих собой передовые технологии, компоненты которых были найдены в российском вооружении.

Как отметил представитель ЕС, речь идет о продуктах двойного назначения, передовых технологиях и товарах, используемым в военных целях. «Экспорт этих товаров в Россию является вкладом в продолжение войны в Украине», добавил Д.О’Cалливан.

Он заявил, что Евросоюз желает установить диалог с руководством КР, чтобы отследить экспорт подобных товаров и наложить запрет на их экспорт в РФ.

На последствия визита О’Cалливана и на том, что для Кыргызстана есть реальная угроза попасть под вторичные санкции, обращает внимание экономист Алымбек Биялинов в своей статье, опубликованной на Мнениях.

«Внешнеторговый оборот Кыргызстана в январе-ноябре 2022 года составил $10,6 млрд с ростом на 40,4%. Экспорт составил $2 млрд, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 32,4%. А импорт за это же время достиг $8,6 млрд, увеличившись на 73,4%. ... Но это еще не все: импорт из стран вне СНГ за этот же период увеличился в 2,4 раза основном из западных стран) и одновременно сильно вырос экспорт из Кыргызстана в Россию более чем в 2,5 раза при общем падении экспорта на треть!», отмечает он.

«Разумеется, страны-санкционеры внимательно следят за тем, чтобы Россия не могла обойти введенные ими санкции с помощью союзных государств по СНГ и ЕАЭС. ... По данным ЕБРР, экспорт из ЕС в Кыргызстан в 2022 году вырос на 84%, в Армению на 72%, в Таджикистан на 21%, в Грузию на 19%, в Казахстан всего на 14%. Удастся ли нам избежать вторичных санкций, покажет время, европейская бюрократия работает медленно, но меры против республики могут оказаться очень болезненными», считает он.

Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему страны

Страховые взносы крестьянских хозяйств без образования юридического лица в 2022 году составили всего 0,5% (261,9 млн сомов ) от общего объема (51,6 млрд сомов), данные из отчета об исполнении бюджета Социального фонда за 2022 год. Это катастрофически мало, так как члены крестьянско-фермерских хозяйств являются самой многочисленной категорией плательщиков (29,4% от общего числа). Они платят взносы по «символическим фиксированным ставкам» 7,7 сомов в месяц в среднем.

Для сравнения: в 2021 году крестьянские хозяйства выплатили в Соцфонд 245,1 млн сомов при общем объеме страховых взносов в 38,4 млрд сомов (или 0,6%).

В настоящее время в сельском хозяйстве Кыргызстана работают около 500 тыс.хозяйств. За последние 30 лет реформ в сельском хозяйстве у нас те же 50 процентов трудоспособного населения, занятых в отрасли, значит тот же уровень производительности труда, те же сотни тысяч микроскопических хозяйств, полная неспособность самообеспечения продуктами и сырьем, отсутствие продовольственной безопасности. Скрытая безработица, низкий уровень жизни и мизерные пенсии сельского населения. Такой вот замкнутый круг.

В конце января Соцфонд внёс на рассмотрение парламента новые ставки страховых взносов для фермеров. Поправки предполагают, что будут установлены тарифы страховых взносов в 6% от среднемесячной зарплаты (за предыдущий календарный год прим.) для глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих деятельность без образования юридического лица и владеющих земельной долей или участком площадью 1 га и более. Кто придумал эти 6% от среднемесячной зарплаты? Кто в фермерских хозяйствах начисляет и получает зарплату?! Это же семейные хозяйства, работающие на прибыль. В этом предложении заключено, как минимум, отсутствие анализа и незаинтересованность в результате предлагаемых мер (лишь бы что-нибудь написать). Реформы не получится, одним словом.

Боязнь и половинчатость реформ проявилась еще и в том, что фермеров с земельной долей меньше 1 га планируется вообще освободить от уплаты страховых взносов с предоставлением права перейти на уплату на добровольной основе. Это значит, что пенсии для них так и останутся мизерными, бедность порождает еще большую бедность.

Реальность такова, что основными плательщиками страховых взносов являются работники бюджетных организаций и частных компаний, они составляют 39,1% от общей численности плательщиков, обеспечивая более 96% от суммы страховых взносов. Таким образом, весь груз страховых поступлений ложится на эту категорию людей, что конечно несправедливо.

О других реформах в пенсионной системе читайте в интервью председателя Социального фонда Бактияра Алиева.

Нацбанк установил минимальные размеры уставных капиталов для комбанков

Нацбанк установил минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых коммерческих банков не менее 1 млрд сомов.

Для действующих коммерческих банков (включая филиалы иностранных банков) установлены следующие минимальные размеры уставного капитала в следующие сроки:

с 1 апреля 2023 года 600 млн сомов;

с 1 июля 2024 года 800 млн сомов;

с 1 июля 2026 года 1 млрд сомов.

Это делается, во-первых, для поддержания надежности банков.

Во-вторых, «наличие достаточного запаса капитала напрямую отражает способность банков поглощать убытки. Это также является актуальным при ситуациях, связанных последствиями пандемии COVID-19 и экономическими кризисами», пояснили в Нацбанке.

«Для некоторых банков, у которых отсутствует внешнее финансирование, собственный капитал и депозитная база остаются основными источниками формирования кредитного портфеля. Собственный капитал, являясь недолговым инструментом финансирования, может влиять на возможности банков кредитовать по более или менее низким процентным ставкам», считают в НБ КР.

Для действующих системно-значимых коммерческих банков минимальный размер уставного капитала установлен в размере 2 млрд сомов со сроком формирования до 1 июля 2023 года.

Если коммерческий банк становится системно значимым, то в течение одного года со дня уведомления Нацбанком о соответствии критериям системной значимости, коммерческий банк должен довести размер уставного капитала до установленного требования.

Настоящее решение вступает в силу с 1 апреля 2023 года.

Справка: Системно значимый банк это банк, соответствующий критериям системности для банковской и платежной систем, несостоятельность которого может привести к серьезным последствиям для финансовой системы и экономики КР, к отрицательному влиянию на других участников банковской и платежной систем, к оттоку депозитов, к ослаблению или кризису банковской системы, к ухудшению макроэкономических условий.

В настоящее время Tazabek готовит рейтинг банков за 2022 год. Уже сейчас можно говорить о том, что некоторые крупные банки потеряли свои позиции по критериям системной значимости, это касается «Оптимы» банка и KICB, у обоих банков снижение доли в общих показателях все банковской системы до меньше 10% по активам, по кредитному портфелю и депозитам. Другие банки, напротив, стали соответствовать этим критериям. Это банк «Бакай»: его доля в общих активах банков выросла с 6,99% в 2021 году до 10,67% в 2022 году в абсолютных цифрах более чем в два раза), по депозитам с 6,9% до 11,56%. Выход журнала запланирован на май, все подробности там.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями