Популярные темы

Насколько отличаются меню зажиточных и малообеспеченных семей в Казахстане

Дата: 30 марта 2023 в 17:59


Насколько отличаются меню зажиточных и малообеспеченных семей в Казахстане
Стоковые изображения от Depositphotos

Зажиточные казахстанцы съедают почти в три раза больше продуктов, нежели граждане из малообеспеченных слоёв населения, передает Arnapress.kz со ссылкой на Ranking.kz.

По результатам выборочных обследований Бюро национальной статистики АСПиР РК за октябрь-декабрь 2022 года, общий объём потребления на одного человека в группе 10% наименее обеспеченных граждан составил 129 килограммов продуктов за квартал, в группе 10% наиболее обеспеченных казахстанцев – более 377 килограммов. Средний показатель по Казахстану – 221,5 килограмма на человека в квартал.

Разница заметна не только в общем объёме продуктовой корзины, но и в её структуре. Судя по оценкам специалистов БНС РК, в отличие от бедной прослойки населения, более обеспеченные казахстанцы рыбы и морепродуктов едят больше в 4,3 раза, мяса – в 3,8 раза, фруктов – в 4 раза. Это хорошо видно на примере мяса. В обеспеченных домохозяйствах потребляют по 37,7 килограмма мяса и колбас на человека за квартал (12,5 килограмма в месяц, или 400 граммов в день), а в бедных – всего 9,8 килограмма (3,2 килограмма в месяц, или 100 граммов в день).

По остальным группам продовольствия отличия тоже есть, и они также делают меню обеспеченных и бедняков очень разными. Молочных продуктов, овощей, сладкого в богатых семьях потребляют больше в три раза, картофеля, круп и хлеба – в 1,7 раза.

Примечательно, что состоятельные казахстанцы в сёлах едят больше, нежели настолько же обеспеченные горожане. То же самое касается и малообеспеченных: бедняком в ауле в плане продовольствия быть легче, чем бедняком в городе – имеет значение личное подворье.


Если сравнить объёмы потребления продуктов в четвёртом квартале прошлого года с аналогичным периодом 2021-го, то окажется, что в 2022 году малообеспеченные казахстанцы экономили на продовольствии. Объём потребления молочных продуктов за 2022-й снизился у этой группы населения на 16%, мяса – на 8,1%, овощей – на 8,9%, сладкого – на 6,7%.

Изменился состав продуктов и в меню наиболее обеспеченных казахстанцев. Они уменьшили потребление «молочки» на 16%, рыбы – на 14,4%, мяса – на 6%, круп и хлеба – на 10,9%.


Почему казахстанцы, вошедшие в группу зажиточных, тоже экономили на продуктах? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, кого вообще специалисты статистики относят к категории 10% наиболее обеспеченного населения.

Согласно методологии, которую использует БНС, разделение по десяти децильным группам происходит ровно по количеству граждан. При численности населения в 19,7 миллиона в каждой группе оказывается 1,9 миллиона человек. Доходы самой обеспеченной децильной группы рассчитываются как среднее арифметическое от общей суммы всех заработанных ими денег (по принципу номинальной зарплаты). При этом в категорию входят люди с доходами в интервале от 142,2 тысячи до 1,6 миллиона тенге. В итоге средний доход населения в группе 10% самых обеспеченных за четвёртый квартал составлял 201,6 тысячи тенге на одного человека. Это число ближе к нижней границе интервала, а вот от максимального дохода оно очень далеко.


Неравенство доходов внутри самой богатой группы населения хорошо просматривается и при определении доли их затрат на продукты. Так, почти треть обеспеченных тратят на продукты более 60% своих расходов на потребление (при среднем показателе в 55,8%). Ещё 21,3% из категории зажиточных за продукты отдают от 50% до 60% своих потребительских трат. Тех же, у кого на еду уходит до 20% потребительских расходов, в этой группе мало – всего 4,5%. Вероятно, именно эту минимальную часть обеспеченных казахстанцев и можно считать на самом деле богатыми, а все остальные – по сути средний класс.

В категории малообеспеченных картина соответствует экономическому положению этих домохозяйств. Почти половина всех представителей группы (43%) тратит на продовольствие более 60% денег, выделенных на потребление. Ещё четверть направляет на продукты 50%-60% всех потребительских расходов.

Фото: pixabay.com

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями