Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 30 марта 2023 в 11:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos


Создать безбарьерную среду для всех, как подтверждают костанайские соцзащитники, не так просто. Но возможно. Сегодня в Казахстане проживает около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе почти 100 тысяч — это дети. В Костанайской области — 27,5 тыс. лиц с инвалидностью, из них 2,6 тыс. детей.

«Восемь лет назад Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, — пояснила «КН» Асия Сейтбаталова, руководитель отдела по контролю в сфере социальной защиты населения департамента Комитета труда и соцзащиты по Костанайской области. — И в нашей стране поэтапно стали реализовать план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. Одна из главных задач государственной политики — создание социально-экономических, правовых условий для граждан с ограниченными возможностями. Социальная интеграция для таких людей, их независимый образ жизни, обеспечение полной доступности инфраструктуры от места проживания до места оказания услуг – это одно из главных обязательств государства».

Напомним, ещё в 2005-м был принят закон «О социальной защите лиц с инвалидностью в РК». И благодаря ему было многое сделано в отношении этой категории лиц. Это было направлено на совершенствование системы реабилитации инвалидов, усиление социальной поддержки, улучшение качества их жизни.

«На сегодняшний день на информационном портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» (inva.gov.kz) функционирует карта доступности объектов в разрезе регионов, — рассказала А.Сейтбаталова. — Она содержит сведения об адаптированности более 35 тысяч объектов социальной инфраструктуры по стране. В Костанайской области в том числе. Эти объекты разделены на три категории: доступно, частично доступно, не доступно».

При этом доступ учитывают для четырех категорий инвалидов, в зависимости от характера нарушений функций организма человека: с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и возможность передвижения только на креслах-колясках.

Чтобы повысить ответственность местных органов власти, как подчеркивают соцзащитники, ежегодно утверждают региональный план по созданию безбарьерной среды. В нём перечень конкретных зданий и объектов, подлежащих адаптации. Наиболее приоритетными (до 2025 года) определены 22 тысячи объектов, по республике. Это в первую очередь те, которые чаще всего посещают инвалиды: госучреждения, ЦОНы, объекты здравоохранения, поликлиники, образования, культуры и спорта. В Костанайской области ежегодно таких объектов около 300.

«В Интерактивной карте доступности, — отметила Асия Сейтбаталова, — местные исполнительные органы в онлайн-режиме осуществляют актуализацию объектов для лиц с инвалидностью и других маломобильных граждан. В каждом регионе предоставляют доступ для специалистов отделов соцзащиты, для работы с этой картой. Ответственность возлагают непосредственно на заместителей акимов регионов. Всем зарегистрированным пользователям представлена возможность оценивать качество проводимой адаптации каждого объекта и размещать комментарии с приложением фотографий».

Кроме того, минтруда разработало и приняло Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в РК до 2025 года. В нем оговорены разные направления работы и не один десяток проектов. В том числе и проверки объектов на доступность. Всё в соответствии с Предпринимательским Кодексом РК в форме профилактического контроля. Посещения могут быть и внеплановые на основании обращений физических и юридических лиц.

В первую очередь, как пояснила соцзащитник, обращают внимание на обеспечение доступа к входным группам (лестница наружная, пандусы, входная группа). Также на обеспечение доступа к территории объекта, начиная от парковок, остановок автобусов, административного здания, к вокзалам, рынкам, торговым центрам. Немаловажны и тактильные средства информации, знаки и символы, извещатели в лифтах и т.д.

Нет доступа инвалидам к объектам социальной и транспортной инфраструктуры? Значит в соответствии со статьей 83 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена мера административной ответственности в виде штрафа. В отношении должностных лиц (руководителей) — 50 МРП (173 тыс. тенге), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 120 МРП (414 тыс.), на субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП (690 тысяч), на субъектов крупного предпринимательства – 400 МРП (1 380 000 тенге).

При повторном выявлении нарушений в течение года сумма штрафа увеличивается. В прошлом году специалисты департамента Комитета труда и соцзащиты по Костанайской области провели более 120 проверок. 90% — на предмет доступной среды. Выдали предписания и выписаны штрафы на сумму более 10 млн тенге. В результате восстановили права трех тысяч костанайских инвалидов.

Как поясняют специалисты, распространенные нарушения — отсутствие пандуса, несоответствие их уклона, отсутствие необходимых поручней, тактильных указателей для незрячих и слабовидящих граждан, адаптированных санузлов, лифтов, подъемников.

«Наш департамент призывает все государственные учреждения, хозяйствующие субъекты, субъекты бизнеса, — подчеркнула Асия Сейтбаталова, — обеспечить доступ лицам с инвалидностью каждой категории к услугам социальной и транспортной инфраструктуры. А также при рассмотрении бюджета просим местные исполнительные органы отследить выделение денежных средств на эти цели».


  Подготовил Николай СТАДНИЧЕНКО
 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями