Популярные темы

Свидетель по делу двух жителей Семея, задержанных после Кантара, заявил, что давал показания под давлением

Дата: 27 марта 2023 в 14:43 Категория: Общество


Свидетель по делу двух жителей Семея, задержанных после Кантара, заявил, что давал показания под давлением
Стоковые изображения от Depositphotos

27 марта на заседании в уголовном суде № 2 города Семей свидетель обвинения заявил, что давал показания против обвиняемых в пропаганде терроризма Чингиза Альпиева и Рината Алиева под давлением сотрудников комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Альпиев и Алиев были задержаны после кровопролитных Январских событий 2022 года.

— Пугали сроком, комитетчик сказал, что видео есть, что «ты за Талибан пропаганду делал». Я говорю, что не было [такого]. Я не поддерживаю показания. Тогда же все про Талибан смотрели. Сроком пугали, говорили, чтобы против них дал показания, что они террористы, что у них секта, — заявил на заседании суда свидетель.

В показаниях также указаны слова этого свидетеля, где он Альпиева характеризует как «вспыльчивого человека, любящего доминировать», а также то, что они «не ладили». Свидетель отрицает, что давал такие показания.

— Он [Чингиз Альпиев] мне в рассрочку машину продал, когда у меня денег не было, помогает всегда, как я мог такое сказать, — добавил в суде свидетель обвинения.

В протоколе допроса — всего допросов было два — также указано, что свидетелю демонстрировали видео — и аудиозаписи, однако сам свидетель утверждает, что ему ничего не показывали. В протоколе, между тем, указано, что свидетель «опознал себя на видеозаписи».

На втором допросе, после того, как дававший показания свидетель узнал, что эти слова были занесены в протокол, и потребовал убрать их, следователь, как утверждает свидетель, сказал: «Смотри, судья прочитает твои показания и закроет тебя с ними».

Подсудимый Ринат Алиев обратил внимание суда, что многие моменты из показаний свидетелей будто «записаны под копирку».

На заседании в понедельник прочитали расшифровку разговора между свидетелем и Ринатом Алиевым, где свидетель предупреждает его, что из своих источников он узнал, что «бородатых будут хлопать».

На этом же заседании были заслушаны протоколы двух свидетелей под защитой, которых допросили без адвоката и прокурора на закрытом заседании суда 14 марта.

Эти свидетели утверждают, что Чингиз Альпиев и Ринат Алиев придерживаются «деструктивных взглядов». Судья зачитал показания свидетелей, согласно которым один свидетель заявил, что подсудимые «не признают традиционный ислам, не уважают культуру и традиции казахского народа, против тех, кто не совершает пятикратный намаз, думают, что против таких людей можно совершить джихад».

«Из их разговоров понял, что они придерживаются деструктивных взглядов. Понял, что у них есть лидер и они придерживаются мер конспирации. Среди жамагата идут разговоры, чтобы не давали показания против них», — сказано в протоколе допроса, который зачитал судья.

Второй свидетель, согласно протоколу допроса, представил разбор течений, дал характеристику религиозным взглядам подсудимых. Он в частности заявил, что Альпиев не читает намаз в мечети, так как считает, что «имамы работают на государство». Также второй свидетель утверждал, что Альпиев и Алиев придерживаются радикального исламского течения такфиризм.

Адвокат подсудимых Лариса Сурганова обратила внимание, что она и его подзащитные не были проинформированы о том, что этих свидетелей допрашивали. Согласно требованиям законодательства, судья должен был объявить о допросе на одном из открытых заседаний, а затем удалиться в другую комнату для проведения допроса.

Также Сурганова заметила, что допрос второго свидетеля проводился на русском языке, показания давались также на русском языке, тогда как в материалах дела указано, что этот свидетель ранее говорил: «Так как я на русском не понимаю».

Чингиз Альпиев и Ринат Алиев были задержаны 14 января по делу об «участии в массовых беспорядках». Спустя полгода дело было прекращено за отсутствием доказательств, однако было открыто новое дело — «о пропаганде терроризма». Обвиняемые говорят, что преследуются за религиозные убеждения и отрицают, что придерживаются каких-либо радикальных взглядов.

29 ноября Алиев и Альпиев в знак протеста против «беззакония» зашили себе рты. 30 ноября по неизвестным причинам их этапировали из Семея в Усть-Каменогорск. Заявления о пытках, которые подавали Алиев и Альпиев, по информации жены Чингиза Альпиева Жибек, до сих пор не рассмотрены.

— Антикоррупционной службе подавали. У Алиева вроде закрыли, а по нашему заявлению так и осталось, — говорит Жибек Альпиева.

На следующем судебном заседании, как ожидается, будут просматриваться видеозаписи, которые сотрудники КНБ сделали за полгода съемки.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество Семей
Поделитесь новостью с друзьями