Стоковые изображения от Depositphotos
Ситуация, в которой оказался наш спорт, вернее, приплыл по истечение тридцати лет самостоятельного дрейфа в океане мирового олимпийского движения, вызывает неоднозначное отношение к нему со стороны болельщиков. За год до Олимпиады в Париже все чаще задается вопрос: сохранил ли потенциал Казахстан спортивный? Инерция, сохраненная от советского периода, сходит на нет. Число олимпийских медалей высшей пробы сократилось до минимума (8 бронзовых наград на последней Олимпиаде в Пекине), и разочарование болельщиков достигает критической отметки. При этом, финансирование спорта из госбюджета вызывает зависть у многих иностранных специалистов.
Понимая, что все в руках самих утопающих, заметно желание со стороны ряда профессионалов изменить картину. И тут мы подходим к пониманию, что энергия отдельных личностей, имеющих опыт выступлений на самом высоком уровне, передающих знания новым поколениям соотечественников, становится одним из альтернативных путей в деле укрепления авторитета страны.
Недавно в href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Караганде был создан профессиональный клуб «Jenys», специализирующийся на подготовке дзюдоистов. href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Карагандинский клуб будет представлять страну в Континентальной лиге дзюдо, которая стартует 8 апреля. Формат турнира подразумевает матчевые встречи «стенка на стенку». На предварительной стадии 20 коллективов из 7 стран разделены на четыре подгруппы. Первые три лучших клуба из каждой группы продолжат борьбу за главный приз Континентальной лиги – 100 тысяч долларов США.
В шахтерском крае группа энтузиастов, среди которых известные в мире единоборств личности, готовы к решительному штурму пьедесталов самых главных турниров планеты. href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Караганда с давних времен была местом высокой концентрации спортивного потенциала. Анализируя спад спортивных достижений, карагандинцы пришли к пониманию и осознанию того, что можно и нужно видоизменять подход к работе, отталкиваясь от традиций, внося в наработанные методики современные способы улучшения результатов. Один из важнейших и краеугольных камней – инфраструктурные требования. И здесь особо нужно подчеркнуть, что были учтены все требования времени. Семья Байшулаковых при поддержке друзей и единомышленников построили в href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Караганде современный спорткомплекс имени покойного брата Каната – чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера РК. Наличие спортивной арены, на которой можно проводить полноценный цикл подготовки не только представителей единоборств, но и других видов спорта, позволит карагандинцам продолжить победные традиции, заложенные в свое время легендой мирового самбо Каната Байшулакова.
Итак, есть опыт, есть специалисты, есть готовое к свершениям на спортивном поприще поколение пацанов и девчонок. Что нужно для того, чтобы слепить из имеющегося материала конкурентоспособных атлетов? Об этом мы рассуждаем вместе с известным специалистом, заслуженным тренером РК Талгатом Байшулаковым, личного наставника первого в истории Казахстана чемпиона мира по дзюдо Максима Ракова.
— Когда был построен спорткомплекс имени Каната Байшулакова, среди неравнодушных земляков появились идеи и желание помочь родному городу возродить традиции и восстановить преемственность поколений. Кто-то живет в другом городе, и даже в другой стране, но услышав призыв объединить усилия во благо казахстанского спорта, они все отозвались, согласившись делами, советами, участием, помочь долгосрочному процессу возрождения славы карагандинского дзюдо. В этом непростом деле большую поддержку оказывает воспитанник карагандинского дзюдо Алмаз Альсенов, в прошлом член национальной команды Казахстана, а ныне известный бизнесмен и меценат. Именно по его инициативе и был создан клуб «Jenys». Главным тренером клуба является наш прославленный специалист Сергей Раков. Также в тренерском штабе нашего клуба личный наставник Елдоса Сметова Галымжан Жылгельдиев. Надеемся, консолидировав все здоровые силы, нам удастся вывести казахстанское дзюдо на новый уровень. Ведь, что интересно, мы видим и знаем, как достигать результатов. Видный спортивный деятель, руководивший много лет сначала Федерацией бокса, а потом Федерацией дзюдо Казахстана, ныне покойный Бекет Сапабекович Махмутов смог в свое время направить работу в нужное русло. Уделяя большое внимание мелким деталям, он заразил верой в свои силы, изыскивал возможности для создания отличных условий. То есть он всем нам показал, что мы можем двигаться к высоким целям, достигать их, четко выстраивая план и следуя неукоснительному соблюдению выбранных установок.
У многих из нас есть опыт выступления и тренировок в советское время. Мы пережили распад СССР и остались на гребне волны. Череда проб и ошибок в девяностые годы, пренебрежительное отношение к мелочам дали понимание многих вещей. Бекет ага своей работой дал всем наглядное понимание того, что ждать результаты можно лишь обеспечив идеальными условиями и тренеров и спортсменов. Нельзя требовать достижений, не вложив усилия. Это ведь не только условия для тренировок подразумевается, когда мы говорим о составляющих спорта высших достижений. Сотни и тысячи учтенных нюансов могут помочь спортсмену на пути к пьедесталу почета. И от менеджеров, а я считаю, что Махмутов был одним из лучших топ-менеджеров современного Казахстана, зависит, раскроется ли талант парня или девушки. Способность разглядеть искру в детях лишь часть успеха. Довести его до кондиций, привлекая на помощь высококлассного тренера, процессы восстановления, фармакологию, психологическую поддержку, создание приемлемых бытовых условий и прочая, прочая, все это зависит от человека, стоящего над тренировочным процессом, видящем и знающем чуть больше остальных. Все эти качества мы видели у Бекета Сапабековича. Умение объединить вокруг одной благородной идеи вызывало искреннее восхищение, порождало доверие и уважение. Говоря о себе, хочется сказать, что у нас нет права на ошибку. В отличие от молодежи, которая желает получить все и сразу, есть понимание, что путь предстоит пройти долгий и мы рассчитываем на серьезную и планомерную работу, где нет надежды на сиюминутные результаты, а уверенность в том, что, собрав в единый кулак все возможности, мы обязаны выдавать на гора радующие ценителей дзюдо результаты. Символично, что в годы когда Бекет Махмутов был президентом республиканской федерации дзюдо, в его команде трудился Алмаз Альсенов. И теперь мы просто обязаны применить полученные знания и опыт для воспитания новых чемпионов.
— Вы с братом Канатом, вписали немало ярких страниц в историю отечественного самбо и дзюдо. Канат Сайранович руководил женской сборной по дзюдо и в составе шести человек повез наших дзюдоисток на Олимпиаду в Пекин. Этого не удается достичь его последователям. Вы помимо тренерской деятельности были вице-президентом Федерации дзюдо РК. Как вам удается связать воедино увлечения этими видами борьбы?
— Самбо в те годы был популярным видом спорта в СССР, но дзюдо популярно во всем мире и является олимпийской дисциплиной. Переход на татами произошел безболезненно, и в первую очередь, благодаря нашей одержимостью спортом вообще, открывающимися перспективами перед страной на международной арене, желанием показать всем, что мы чего-то стоим в плане воспитания духа чемпионства и сохранения преемственности. Это основной знаменатель, стоящий под всем, что мы с Канатом добились в спорте, но последнее слово еще не сказано. Уверен, что мы в состоянии воспитать множество кандидатов в сборную, способных конкурировать на высочайшем уровне.
Опять же, перед глазами стоит образ патриота и специалиста высочайшего класса в лице Бекета Махмутова. Обладающий сильной энергетикой, он одним словом передавал уверенность в проделываемой работе. И в боксе он поднял авторитет казахстанцев до заоблачных высот. С его приходом в дзюдо круто изменилась ситуация в этом виде спорта. Он является примером для подражания для любого человека, которые хотят достигать высоких целей и решающих самые сложные задачи. До него нам конечно же далеко, но эта фигура является тем маяком, идя к которому можно не сомневаться, все у нас получится.
В преддверие Олимпиады в Париже есть определенные надежды, но мы руководствуемся реальностью и первостепенной задачей на данный момент будет подготовка кандидатов на выступление в составе сборной Казахстана карагандинских дзюдоистов к Олимпиаде – 2028. Да, мы будем рады и за других наших ребят, но как и любой патриот родного края, мне бы хотелось, чтобы земляки стали главными претендентами на награды через пять лет. Проблемой остается удержать спортсменов в переходный период, когда они заканчивают школу и находясь на перепутье, выбирают другую дорогу.
Есть понимание того, что талантов у нас множество, но объединившись с энтузиастами, с которыми смотрим в одном направлении, необходимо охватить весь регион для поиска способных детей, и в идеальных условиях приступить к огранке их талантов. Хочется открытости и вовлечения преданных людей в благородное дело. Чтобы не было перетягивания одеяла на себя, чтобы никто не кичился случайным успехом и не бил себя в грудь, выдавая себя за непререкаемый авторитет. Нужен многосторонний процесс анализа и обсуждения за круглым столом деталей, стремление консолидироваться вокруг интересов спортивного Казахстана. Не упрекать и не обвинять, а искать, пробовать, превращая подготовку чемпионов в творческий процесс, где победа становится не предметом для зависти, а общим успехом. Мы знаем, что необходимо для этого, и название нашего клуба со временем превратится в знак качества казахстанского дзюдо.
По сообщению сайта SportInfo